Top.Mail.Ru
Забугорье

Чипсы со вкусом слез

18 января в густой массе разгневанных людей я стою прямо напротив массивного здания известной кондитерской фабрики в варшавском районе Прага, где размещается центральный офис фирмы PepsiCo. “Мы выиграем эту войну! - необычно громко звучат резкие слова из мегафонов, установленных на крыше профсоюзной машины. - Или сегодня мы, или завтра вы! Мы - едины! Спасибо всем, кто с нами!”

Что же привело сюда сотни манифестантов профсоюза “Солидарность” со всей Польши и даже их иностранных друзей из Евросоюза - с флагами, транспарантами, петардами? Несмотря на январский мороз, снегопад, запреты властей? Разумеется, острый конфликт, суть которого, как всегда, вроде бы банальна: нарушение работодателями прав трудового коллектива, дискриминация профсоюзов, покушение на принципы самоуправления...

Спустя несколько часов в теплом конференц-зале Польского агентства печати президент PepsiCo Глафкос Персианис с группой коллег-менеджеров постараются объясниться с прессой по поводу войны, объявленной польским профсоюзом его концерну. Журналистам показали документы, которые, по мнению концерна, компрометируют деятельность профсоюзов.

“Их лидер обманывал нашу фирму и ее сотрудников, - уже после конференции пыталась убедить меня Малгожата Сконечна, директор по вопросам корпоративных связей фирмы Frito Lay, принадлежащей международному концерну PepsiCo. - У нас есть письмо от 269 работников фабрики, которые требуют проверки деятельности профсоюза на предприятии, и даже донос в прокуратуру на руководство профсоюза. Плюс имеется запись, переданная руководству Frito Lay одним из работников. Она свидетельствует, что профлидер фабрики подделывал списки, завышая численность членов профсоюза на предприятии...” И вообще, Frito Lay стала, дескать, первой фирмой в Польше, которая получила данные об истинном числе членов профсоюза на своем предприятии без нарушения закона...

Впрочем, как оказалось, “война” профсоюзов и предпринимателей разгорелась не в один день. Еще около года назад на фабрике Frito Lay, производителе соленых закусок из небольшого городка Гродзиск Мазовецкий, со скандалом уволили сразу восемь работниц, которые обвинили своего управляющего и ряд менеджеров в сексуальных домогательствах.

К слову, один из участников манифестации рассказал, что поначалу многие относились к этому как к пустым слухам. Только когда одна из работниц забеременела и была уволена, а ее муж покончил с собой, стало понятно, что дело совсем не в “слухах”. Тогда же руководство фирмы впервые решило кого-то из виновников уволить и дало одному из управляющих возможность расторгнуть договор по собственному желанию. Но ситуация и после этого не изменилась. Другой управляющий позволял себе регулярно приставать к женщинам, которые работали у конвейера, часто вызывал к себе кабинет.
Когда в цеховом офисе, в виде стеклянной клетки, гас свет, подруги по работе вроде начинали завидовать тем, кто туда попадал: мол, теперь им не придется бояться за карьеру. Те же, кто не соглашался, попадали на худшие должности, переводились в ночные смены. Именно председатель профкома довел ситуацию до руководства фирмы и профсоюза. Однако некоторые вещи доказать было сложно: работницы боялись, не хотели давать письменных показаний...

Подчеркну особо, что работу теряли не виновники, а те, кто при поддержке профсоюза просил о защите. Причем увольняли женщин под выдуманным предлогом - “за воровство”, хотя о фактах сексуальных домогательств почти все изъявили желание свидетельствовать под присягой в суде, где уже возбуждено уголовное дело. Профсоюзы и потерпевшие отдают себе отчет в том, что находятся в разных весовых категориях с концерном. У последнего есть средства нанять юристов и адвокатов. Кто встанет на сторону пострадавших? Ведь, говорят, именно от PepsiCo во многом зависят местные власти. И все же профсоюз не теряет надежды добиться увольнения с фабрики управляющих, которые участвовали в домогательствах, и вынесения приговора менеджеру, против которого уже возбуждено уголовное дело. Дело это, по словам манифестантов, будет наверняка длиться бесконечно.

Ну и, конечно же, необходимо вернуть на свой пост профсоюзного лидера Славомира Заграека. Дело в том, что в минувшем декабре под предлогом “нарушения дисциплины” за ворота того же предприятия отправился и шеф фабричного отделения “Солидарности”. Это на него у моей собеседницы якобы имеется убедительный компромат на тему “подделки профсоюзных списков”...

Что в такой ситуации было делать региональному отделению “Солидарности”? Правильно, принять вызов, защитить права граждан свободно объединяться в профессиональные союзы, отстоять их право на независимость и самоуправление. Конкретно же - добиться возвращения на свой пост незаконно уволенного председателя фабричной комиссии профсоюза в фирме Frito Lay, как и обязательного возвращения женщин, которые были уволены год назад.

Протестующие уверены, что администрация фабрики явно нарушает закон. Некое анонимное анкетирование на предприятии проведено вовсе не для того, чтобы помочь разобраться, сколько действительно работников состоит в профсоюзе и имеет ли право его председатель на зарплату в качестве освобожденного вожака, а чтобы убрать неугодного профлидера, слишком активно выступающего за уволенных ранее работниц. Не лишним может показаться и подозрение, что концерн PepsiCo не прочь ослабить профсоюзное движение в целом, поскольку недавно приобрел известную фирму Star Foods, где планирует массовые сокращения рабочих мест. В ситуации, которая сложилась на польском рынке труда, работники готовы идти на различные унижения, лишь бы не потерять работу, а вместе с ней возможность прокормить семью.

Кто же победит в этой “войне”? Лидеры профсоюзов, с которыми мне удалось пообщаться во время уличной акции у стен Frito Lay, были предельно откровенны. По их словам, “Солидарность” не теряет надежды - ведь на ее стороне выступает IUF (Международный союз работников пищевой промышленности), который подал жалобу в ООН по вопросу нарушения конвенции о запрете дискриминации. За развитием событий следит Хельсинкский фонд, а также многие зарубежные профсоюзы. Часть профсоюзов намереваются объявить о полном бойкоте изделий PepsiCo.

Есть и другой аспект, скорее глобальный. Высокая безработица в Польше (достигающая порой 20%), высочайший уровень коррупции в бюрократических сферах являются идеальными условиями для экспансии международных концернов и последующего нарушения ими трудового законодательства. Скажем, та же фабрика Frito Lay в Гродзиске Мазовецком задолжала рабочим 5 млн. злотых (около 1,5 млн. долларов) за сверхурочные часы. Хотя, по подсчетам “Солидарности”, концерн не бедствует - получает в год 52 млн. злотых чистой прибыли на производстве картофельных чипсов из сырья, которое стоит гроши. На этом фоне Госинспекция труда выявила здесь многочисленные факты нарушения трудового законодательства и правил безопасности труда, неправильное ведение рабочих ведомостей.

Вообще же, об истории покупки PepsiCo кондитерской фирмы Wedel, известной каждому в Польше, профсоюзные лидеры не могут говорить без боли. Во времена дикой приватизации американский концерн получил все почти даром. Рентабельное польское предприятие с многолетними традициями было продано зарубежному инвестору слишком уж быстро, сразу получив огромные льготы в виде освобождения от налогов...

Итак, все понимают, что битва будет трудной. Как рассказывают активисты профсоюза, еще в 1996 году в Щецине на одной из фирм, принадлежащих тому же концерну, рабочие решили объединиться в профсоюз, чтобы эффективнее бороться за свои права. Но почти сразу на предприятии появились анонимные листовки, в которых работников убеждали забыть об этой идее. Подпись в конце звучала лаконично, но грозно: “Не согласен - вон с моего двора!” Поддались ли члены “Солидарности”? “Ну уж нет! Это наш двор, и мы сами будем его защищать”, - твердо заявили они, создав-таки свой профсоюз.

Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Фото автора
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика