Намерение руководства концерна SAS провести реструктуризацию и перевести весь штат летчиков в национальные дочерние компании в Швеции, Норвегии и Дании вызвало всплеск недовольства работников. В Копенгагене летчики выразили протест трехдневной стихийной стачкой и начали работать буквально за несколько часов до того, как она была признана судом незаконной. А около сотни норвежских пилотов внезапно взяли пятидневный больничный, невероятно расстроившись из-за ожидаемой реструктуризации. Представителям концерна SAS пока остается считать убытки и пытаться вменить их возмутившимся летчикам.
Как сообщил в интервью корреспонденту “Солидарности” Дженс Липпестад, зампредседателя норвежского профсоюза летчиков компании SAS (Norske SAS-flygeres fore-ning), профсоюз организацией акций не занимался - все произошло стихийно, “по воле масс”. Однако руководство профсоюза собирается приложить все усилия для того, чтобы защитить выразивших протест работников. Впрочем, администрация SAS в невиновность профсоюза, по крайней мере в отношении датской забастовки, как-то не поверила: по мнению руководства, профсоюз должен был жестко следить за тем, чтобы все его члены выполняли колдоговор, не допускающий забастовок без предупреждения. И в промышленном трибунале в Стокгольме будут обвинять сразу все профсоюзы SAS - шведский, норвежский и датский.
Судебный процесс и, вероятно, большие штрафы - порядка 1000 евро ждут каждого из около полутора сотен участников забастовки в Дании. Пожалуй, невиновными с точки зрения закона оказываются только норвежские летчики, так вовремя получившие справку о болезни. Правда, как сообщали норвежские СМИ, руководство SAS постаралось помочь летчикам выздороветь побыстрее. Ведь по норвежскому законодательству работники могут брать больничный на срок до восьми дней, не заботясь о свидетельстве от врача. В то время как менеджеры SAS уже в среду, на третий день, заявили, что тем, кто не позаботился о справке, придется выходить на работу. О честности заболевших летчиков позубоскалили и некоторые норвежские газеты: якобы одновременный выход на больничный был организован при помощи разосланного пилотам закодированного смс-сообщения. А вот социал-демократическое правительство Норвегии выразило еще более жесткую позицию, осудив “злоупотребление” больничными: летчики, мол, так прикрыли незаконную по сути забастовку.
Норвежская ассоциация летчиков заявила, что в данном случае в первую очередь нужно винить нанимателя. Ведь, несмотря на все реструктуризации, работодатель тоже должен соблюдать текущий колдоговор, заключенный в 2004 году, по которому для всех летчиков компании устанавливается единая система оплаты труда. А теперь, как говорит Дженс Липпестад, работодатель постарается значительно ухудшить условия труда, пока будет увольнять, а затем уже заново нанимать пилотов - уже в структурах SAS в Дании, Швеции, Норвегии и в отдельной компании, занятой трансконтинентальными перевозками. Эти подозрения в адрес SAS тем более оправданы, что несколько месяцев назад руководство концерна заявило о намерении взять на азиатские рейсы персонал из Китая и платить им меньше, чем остальному летному составу. Такая мера, впрочем, как и вывод летчиков SAS из-под действия единого колдоговора и намерение вести переговоры с национальными профсоюзами по отдельности, вполне законна. Ведь проходящие во многих странах - не только в России - "реструктуризации”, “реорганизации”, “оптимизации” - полное право работодателя. Зато акции протеста работников, возмущенных такой “законной” политикой компаний, почему-то часто оказываются вне или на границе правового поля.
В четверг, 26 января, в Осло прошла первая встреча представителей администрации и норвежских летчиков SAS, не примирившая стороны.
3 февраля должно состояться следующее собрание. И, как признается Дженс Липпестад, если менеджмент SAS не переменит отношение к ситуации, конфликт будет нарастать.
Александра ПЕТРОВА
ЗАБАСТОВКА В ALITALIA ЗАВЕРШЕНА
Стадия активного противостояния
позади, но не исключено повторение
Сотрудники итальянской авиакомпании Alitalia прекратили забастовку, которая продолжалась почти неделю. Были отменены более пятисот рейсов, а убытки компании исчислялись миллионами евро в день и грозили привести ее к банкротству. Для восстановления нормального режима работы потребуется еще несколько дней.
Alitalia, самая крупная авиакомпания в Италии, основана в 1947 году. 180 ее самолетов перевозят порядка 22 млн. пассажиров в год. С 2001 года Alitalia входит в международный глобальный альянс авиаперевозчиков SkyTeam.
Забастовка проходила с 18 по 24 января и вызвала отмену нескольких сотен внутренних и международных рейсов. Бастовали наземные рабочие, стюардессы и пилоты. Акция была вызвана провалом так называемого “индустриального плана”, который был призван спасти компанию от неминуемого банкротства. Руководствуясь им, менеджеры были вынуждены уволить более двух с половиной тысяч человек и отказаться от повышения зарплат на 150 евро.
Договоренность была достигнута к концу недели. Правительство согласилось обсудить финансовые проблемы компании, министры пообещали оказать содействие в ее оздоровлении. На сайте авиакомпании из-за отмены полетов опубликованы два пресс-релиза, однако причины отмен рейсов в них не объясняются.
Корреспондент “Солидарности” связался с международным отделом итальянского профобъединения Confederazione Generale Italiana del Lavoro (CGIL). Как сообщила его сотрудница Эрика Янг, сотрудники авиакомпании требовали, чтобы правительство начало консультации с профсоюзом по выводу компании из кризиса. Переговоры начались, и необходимость в активном противостоянии отпала. Самолеты прошли техническую проверку, что во время забастовки не выполнялось, и полеты были возобновлены. В настоящее время идут напряженные переговоры профсоюзов с правительством. С конца прошлой недели проходят консультации по финансовым вопросам и планам по спасению фирмы. Эрика Янг выразила надежду, что они пройдут удачно и ситуация на авиагиганте улучшится. Но предупредила, что профсоюзы могут провести новую акцию за день до начала Олимпийских игр в Турине. Учитывая, что финансовое положение итальянского авиаперевозчика действительно очень серьезное (речь идет о возможном банкротстве), сотрудников компании могут не остановить даже Олимпийские игры, сказала она.
Игорь ХЛЫТЧИЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте