Top.Mail.Ru
Забугорье

Украина на пути к всеобщей забастовке

Трудовой конфликт профсоюзов Украины с правительством уже третий месяц держит в напряжении украинское общество (см. “Солидарность” №№ 3, 4, 2006). О развитии ситуации рассказывает Юрий РАБОТА, руководитель информационно-аналитического управления аппарата Федерации профсоюзов Украины.

Поводом к возникновению трудового коллективного спора между профсоюзами Украины и кабинетом министров страны стало системное нарушение государственной властью конституционных прав работающих - прав на достойную оплату труда, на своевременную и полную ее выплату, на надлежащий уровень социальной защиты. Не секрет, что миллионы украинских работников и их семей живут в нищете. Это результат длительного игнорирования властью и бизнесом основного права человека - права на достойную жизнь.

Профсоюзы последовательно добивались решения социально-экономических проблем - внося предложения в высшие законодательные и исполнительные органы власти, в том числе в период формирования госбюджета, ведя переговоры в рамках подготовки и заключения коллективных договоров. Однако власть упорно делает вид, что не слышит голоса работающих, объединенных профсоюзным движением. Но, главное, такое положение дел она считает нормальным, якобы не понимая причин возмущения профсоюзов, и это не позволяет надеяться на позитивное решение острых социально-экономических проблем.

Отсутствие результатов переговорного процесса подстегнуло массовые действия трудящихся, чье недовольство вылилось во всеукраинскую акцию протеста профсоюзов 20 октября 2005 года. Акция прошла у стен Верховной рады Украины в момент рассмотрения проекта госбюджета-2006. Лозунги протестующих выражали требование работы, зарплаты, достойной жизни. Власть их проигнорировала.

Этим правительство в очередной раз подтвердило нежелание идти на развитие социального диалога в стране. Реализуя свою защитную функцию, 84 всеукраинских профсоюза и профобъединения, которые объединяют в своих рядах более 13,5 млн. человек, приняли 14 ноября 2005 года решение о вступлении в коллективный трудовой спор с кабинетом министров Украины.

Примирительная комиссия, сформированная профсоюзами и правительством, сумела принять компромиссное решение лишь по одному из шести требований профсоюзов: погашение задолженности предприятиям за работы, выполненные по госзаказу.

Кабинет министров согласился на предложение профсоюзов создать и провести трудовой арбитраж для решения проблемных вопросов коллективного трудового спора. Однако не дал согласия на обязательность решения трудового арбитража. Руководитель Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), Совместного представительского органа профсоюзов и профобъединений (СПО), сопредседатель Национального трехстороннего социально-экономического совета при президенте Украины Александр Юркин обратился к президенту, к председателю Верховной рады, к премьер-министру Украины. Не получив удовлетворительного ответа, он вынужден готовить жалобы и представления относительно нарушений конституционных прав трудящихся, а также апеллировать к международным организациям, чтобы получить солидарную поддержку. Профсоюзы проинформировали Совет национальной безопасности и обороны и призвали уполномоченного по правам человека принять непосредственное участие в защите конституционных прав трудящих.

К сожалению, как констатировал СПО, остаются не удовлетворенными следующие законные требования профсоюзов:

- увеличить размер прожиточного минимума для работающих с 1 января 2006 года с 483 до 734 гривен;

- незамедлительно внести изменения в закон Украины о госбюджете-2006 с целью установить государственную социальную гарантию минимальной зарплаты на уровне выше прожиточного минимума;

- немедленно выплатить почти 500 тысячам работающих задолженность по зарплате (около 1 млрд. грн., или около 6 млрд. руб.), денежного обеспечения и полной компенсации за их задержку.

Отметим, что выдвинутые требования не только созвучны основным правам и свободам, гарантированным Конституцией Украины. Они в полной мере обеспечивают реализацию курса президента Украины и взятые страной международные обязательства, направленные на проведение эффективной социальной политики и искоренение бедности.

Учитывая сложившуюся ситуацию, на заседании СПО профсоюзов 12 января принято решение о более жестких действиях в защиту нарушенных конституционных прав людей труда. В обращении профсоюзов Украины говорится о реализации комплексного плана мероприятий, направленных на решение поднятых трудящимися проблем, а также о подготовке к массовым акциям протеста, включая забастовку. Всеукраинская профсоюзная конференция, запланированная СПО на 22 февраля, определит дальнейшие коллективные действия профсоюзов.

На пресс-конференции 24 января представители СПО были едины во мнении, что саботаж требований профсоюзов продолжается. Александр Юркин констатировал, что конфликт не имеет политического подтекста, как кое-кто думает, кивая на избирательную кампанию: “Трудовой спор возник не сегодня, во время сверхполитизированной избирательной кампании, он имеет свою историю”. Профсоюзный лидер напомнил, что в коллективном трудовом споре участвуют все профсоюзы Украины. Он четко обозначил требования профсоюзов, убедительно, на примерах доказал, что размер прожиточного минимума заложен правительством в госбюджет-2006 на сфальсифицированной базе. Основным требованием Юркин выделил повышение размера минимальной заработной платы: “Его уровень должен быть не ниже уровня прожиточного минимума”.

Первый заместитель председателя ФПУ, руководитель примирительной комиссии от профсоюзной стороны Григорий Осовой, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что профсоюзы используют разные методы влияния, добиваясь учета своей позиции. Это относится и к переговорам перед заключением Генсоглашения, и к подготовке предложений по изменению госбюджета-2006, что делалось еще в августе 2005 года. “Мы пытались подключить к решению спорных вопросов Национальный совет социального партнерства при президенте Украины. Однако, к сожалению, и сторона правительственная, и сторона работодателей тогда не поддержали профсоюзы относительно созыва Нацсовета соцпартнерства и рассмотрения социальных и экономических проблем 2006 года”, - подчеркнул Осовой.

Председатель Профсоюза аттестованных работников органов внутренних дел Украины, заместитель председателя СПО Григорий Кабанченко обратил внимание представителей СМИ на то, что в Украине много чего поставлено с ног на голову. Один из наиболее ярких примеров - это когда зарплата меньше прожиточного минимума. То есть законодательно создается парадоксальная ситуация, когда работающий человек не может прокормить самого себя, не говоря уж о семье. Он сообщил, что профсоюзы впервые готовят обращение в Конституционный суд: “Если мероприятия, предусмотренные профсоюзами, не дадут необходимых результатов, профсоюзы будут инициировать Всеукраинский референдум по этим вопросам”, - резюмировал Кабанченко.

Больше всего проблем с оплатой труда - традиционно в бюджетной сфере. “Медицинских работников не устраивает политика оплаты труда”, - заявила на пресс-конференции председатель ЦК профсоюза работников охраны здоровья Тамила Казарина. Она напомнила, что ожидания профсоюзов относительно введения с сентября 2005 года Единой тарифной сетки не дали желаемого результата. Ни второй, ни третий этапы внедрения этой сетки не приведут к ощутимому повышению зарплаты бюджетников. Казарина отметила: “На наши справедливые, исключительно экономические требования мы получаем от правительства один ответ: нет денег. Но это для нас их нет, а для других, мы это хорошо знаем, они есть”.

Под натиском украинских профсоюзов лишь в последнее время началась подвижка в решении коллективного трудового спора. В секретариате президента Украины состоялась консультативная встреча с участием председателя ФПУ и СПО. Начата подготовка к заседанию трехстороннего социально-экономического совета при президенте. Александр Юркин встретился с премьер-министром. Для рассмотрения требований профсоюзов и ведения переговоров правительство создало рабочую группу, которую возглавил вице-премьер - министр Украины Вячеслав Кириленко.

Судя по тому, в какой динамике развивается коллективный трудовой спор между профсоюзами и правительством Украины, профсоюзам предстоит решающий этап в борьбе за соблюдение гарантированных конституцией экономических, социальных и трудовых прав и интересов трудящихся.


ФНПР ПОДДЕРЖАЛА УКПАИНСКИХ БРАТЬЕВ

Председателю Совместного представительского органа всеукраинских профсоюзов и профсоюзных объединений, Председателю Федерации профсоюзов Украины А.В. Юркину

Дорогие товарищи,

Федерация Независимых Профсоюзов России целиком и полностью разделяет требования профсоюзов Украины к парламенту и кабинету министров Украины, присоединяет голоса тридцати миллионов своих членов к справедливым и конституционно обоснованным призывам наших коллег и братьев!

Приходится констатировать, что на нынешнем этапе развития Украины, также как и России, мы с вами являемся свидетелями все усиливающегося давления властей и работодателей на права трудящихся. Заработная плата растет крайне низкими темпами, а социальные гарантии целенаправленно сворачиваются, снижается уровень социальной защищенности трудящихся. На этом фоне рельефно выявляются проблемы современного профсоюзного движения, обязанного по определению давать достойный отпор государству и бизнесу, наступающим на законные интересы работников и членов их семей.

Содержание понятия «солидарность» на всех языках сегодня означает общность интересов трудящихся и их желание держаться вместе, помогать друг другу в случаях необходимости, а также предпринимать адекватные для этого национальные и международные коллективные действия солидарности.
Выражая братскую солидарность с трудящимися и профсоюзами Украины, ФНПР искренне надеется, что властные структуры прислушаются к голосу народа и поймут, что решение острейших проблем, стоящих сегодня перед страной, может быть обеспечено только на путях конституционного, конструктивного сотрудничества с профсоюзами - подлинными выразителями интересов и чаяний трудящихся.

Мы заявляем о нашей солидарности с позицией украинских трудящихся и профсоюзов, призываем международное профсоюзное сообщество поддержать требования наших братьев в их борьбе за достойную жизнь.

Председатель ФНПР М.В. Шмаков
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика