В декабре к правлению в Германии пришла “Большая коалиция”, в которую вошли две самые крупные партии страны: ХДС и СДПГ. В качестве директивного документа был принят “Коалиционный договор”. По мнению первого председателя Профсоюза металлистов Германии Юргена ПЕТЕРСА, этот документ далек от совершенства, поэтому он внес свои предложения. Среди прочего, профсоюз не устраивает размер инвестиций в социальную сферу, интерпретация прав трудящихся и профсоюзов и модель налогообложения.
Новое федеральное правительство приступило к работе, приняв в качестве директивного документа Коалиционный договор (КД). Давая оценку этому документу, первый председатель Профсоюза металлистов Германии (ИГМ) Юрген Петерс заявил: “Он лучше, чем тот, которого мы опасались, но хуже, чем тот, на который мы надеялись”. Он констатировал, что, к счастью, незыблемыми остались такие завоевания профсоюза, как его автономия в тарифном движении, участие трудящихся в управлении производством (“Митбештммунт”) и, кроме того, надбавки за сменную работу по-прежнему не облагаются налогами.
Однако в документе зафиксировано много негативных, с точки зрения ИГМ, положений. Например, договор вводит двухгодичный испытательный срок, только по истечении которого вступает в силу положение о защите в случае увольнения. Также уменьшилось пособие по безработице, а возраст-ной ценз для выхода на пенсию, напротив, увеличился до 67 лет. Кроме того, профсоюз металлистов отметил увеличение НДС, что, по мнению его членов, неизбежно пагубно отразится на простых людях и экономике, а также отказ правительства от введения налога на имущество и увеличения налога на наследство. Более того, ИГМ считает недостаточным размер инвестирования в социальную сферу - всего около 6 млрд. евро в год (25 млрд. евро на 4 года). По подсчетам профсоюза, необходимо вкладывать не менее 20 млрд. евро в год.
Оказалось, что отрицательное с лихвой перекрывает то положительное, что содержится в “Коалиционном договоре”. Юрген Петерс заявил: “Мы будем внимательно наблюдать, в какую сторону качнется маятник. Но уже сегодня ИГМ разработал альтернативы правительственным планам, сформулированным в КД”.
Во-первых, это касается разницы в размере инвестиций, отмеченной выше. “Программа будущего”, разработанная профсоюзом, предусматривает ежегодно вкладывать не менее 20 млрд. евро. Деньги предполагается тратить на детские соцпрограммы, образование, здравоохранение, коммуникации, интегрированную систему грузового и пассажирского транспорта, а также охрану окружающей среды.
Во-вторых, профсоюз предложил свою модель солидарного гражданского страхования (СГС). Правительство по этому поводу решения пока не приняло. ХДС выступает по-прежнему за фиксированную сумму взноса (так называемое паушальное страхование), независимо от материального состояния плательщика. Профсоюз настаивает на том, что СГС должны платить все без исключения (включая парламентариев и чиновников). Причем при расчете размеров взносов в фонд медицинского страхования следует, прежде всего, исходить из финансовых возможностей плательщиков. По мнению ИГМ, следует повысить критерии расчета СГС до уровня законодательно принятого пенсионного страхования. Кроме того, необходимо увеличить размеры налогов не только на заработную плату, но и на все виды доходов, в том числе и на прибыль.
Следующее предложение ИГМ касается солидарного упрощенного налогообложения. Коалиционный договор вводит повышение НДС на 3% с 1 января 2007 года. Также трехпроцентным налогом облагается суммарный годовой доход, превышающий сумму в 500 тыс. евро для женатых и 250 тыс. евро для одиноких. Профсоюз металлистов предлагает следующую альтернативную модель: минимальная налоговая ставка - 15%, максимальная - 45 %. Сумма в 8 тыс. евро является минимальной освобождаемой от налогов. Профсоюз предлагает облагать налогом имущество, стоимость которого превышает 500 тыс. евро. В добавок, если договор объявляет отмену налога на наследство, то ИГМ, напротив, предлагает увеличить налог на крупное наследство.
Самое большое несогласие с Коалиционным договором выражает профсоюз металлистов в части укрепления тарифной автономии, прав трудящихся и профсоюзов. Кроме продления испытательного срока до двух лет, КД заявил об отмене промежуточных сроков на этом этапе. Антизабастовочный параграф 146, абз. З, принят КД в прежней редакции, тогда как профсоюз предлагает новую. Также ИГМ ратует за усиление устава предприятия, участие трудящихся в управлении производством и тарифную автономию. Требуется оставить в силе права союзов на обжалование, что позволит более эффективно выступать против работодателей, нарушающих тарифное соглашение. Кроме того, профсоюз считает необходимым, исходя из тарифных соглашений, ввести в законодательном порядке минимальный размер оплаты труда, чтобы не допустить демпинга заработной платы.
И последнее. Правительство через КД поддерживает “лиссабонскую стратегию” развития европейской социальной модели - программу поддержки рыночно-либеральной экономики. Профсоюз считает, что в данных условиях будет адекватнее придерживаться скоординированной общеевропейской (ЕС) политики занятости. Также следует ввести единые европейские минимальные ставки налогообложения для предприятий. Кроме того, на едином европейском уровне должны оставаться основные социальные права и минимальные стандарты. Прежде всего речь идет о мероприятиях против социального демпинга в ЕС, а также о праве на совместные профсоюзные акции, выходящие за рамки национальных границ.
На последнем заседании правления Профсоюза металлистов Германии, второго по численности в Европе, отмечалось, что политика противодействия профсоюзов и трудящихся планам правительства “Большой коалиции” будет нарастать. С союзниками или в одиночку, но ИГМ будет продолжать свою политику давления на правительство. Профсоюз будет пропагандировать солидарные реформы, отвечающие нуждам и чаяниям трудящихся. Предлагается провести общественные дебаты в качестве альтернативы к проводимому правительством нео-либеральному курсу. Было принято решение о подготовке в ближайшее время сотни проводников этих идей в жизнь: членов производственных советов, доверенных лиц профсоюза, преподавателей, которые будут вести борьбу за умы людей и развенчивать рыночно-либеральную пропаганду. Стратегическое преимущество ИГМ состоит в установлении прямого контакта с людьми, в обращении к их страхам, заботам и надеждам. К сознанию того, что стране требуется новая политика, приходят даже многие политики из лагеря ХДС. Так, бывший федеральный президент Рихард фон Вайцзекер заявил в интервью газете “Зюддойче Цайтунг”: “Внесение корректировок в капитализм просто необходимо. И этот путь представляется мне далеко не бесперспективным”.
Аннотировано с материалов печатного органа ИГМ “Металл”
Материалы предоставлены А.И. Кулагиным
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте