Top.Mail.Ru
Забугорье

Спор славян

Власть и профсоюзы Украины договорились мириться

“Солидарность” уже рассказывала о ходе коллективного трудового спора, который происходил между украинскими профсоюзами и правительством (№№ 3 - 5, 2006). За его - пока что предварительным - мирным разрешением наблюдал 22 февраля в Киеве главный редактор газеты “Солидарность” Александр ШЕРШУКОВ.

О ЧЕМ СПОРИЛИ?


Суть основных претензий профсоюзов заключалась в уровне зарплаты (минимальной и - если так можно сказать - “основной”), долгам по зарплате (около 1 млрд. гривен, или 6 млрд. рублей), устаревшем прожиточном минимуме, рассчитанном с использованием явно заниженных социальных нормативов. Наряду с этим и правительство, и работодатели не менее полгода фактически игнорировали профсоюзные требования. Что и стало причиной достаточно отрицательного фона с самого начала Всеукраинской профсоюзной конференции “О действиях профсоюзов по защите законных трудовых и социально-экономических прав трудящихся”.

Вообще, на Украине создана весьма интересная форма “межпрофсоюзного общения” - в виде Совместного представительного органа 84 всеукраинских профсоюзов и профсоюзных объединений. Причем входят в этот орган как членские организации Федерации профсоюзов Украины, так и совершенно автономные профсоюзы и профобъединения. Соответственно, регулярно проходят Всеукраинские профконференции, на которых представители разных профсоюзных “конфессий” мирно и без битья тарелок обмениваются мнениями.

Примерно так обстояло дело и 22 февраля. На этот раз в зале собрались около 1200 делегатов, представлявшие 72 всеукраинских профсоюза и профсоюзных объединения. Кроме того, в зал прибыли практически все руководители областных госадминистраций. Финальным аккордом стало появление украинского кабинета министров во главе с премьером Юрием Ехануровым. Правда, к этому моменту начало конференции несколько раз отодвигалось, и отдельные нетерпеливые делегаты уже пытались возбудить “волну народного гнева” - то аплодисментами, то топотом ног...

КАК СПОРИЛИ?

Выступивший в начале председатель ФПУ Александр Юркин (он же - председатель Совместного представительского органа всеукраинских профсоюзов и профсоюзных объединений) рассказал о сути конфликта. Среди требований на одном из первых мест было качественное, почти в два раза - с 483 до 734 гривен, увеличение размера прожиточного минимума для работающих с 1 января 2006 года. По словам председателя ФПУ, вопрос о “минималке” был так важен, поскольку “каждый четвертый работник живет за чертой бедности”.

Министр труда и социальной политики Иван Сахань выступил крайне активным пропагандистом социального партнерства: “Сегодня правительство настроено на конструктивные переговоры с профсоюзами”. То есть сам факт неслыханного госпредставительства на конференции, по мнению министра, должен был склонить профсоюзы к социальному миру. Впрочем, эффект был подпорчен тем, что в конце своей речи Сахань - очевидно, потеряв бдительность - начал давать советы профактивистам. В частности, было рекомендовано не только предъявлять правительству требования, но и участвовать в разрешении важнейших экономических проблем: проблемы энергосбережения, повышения производительности труда, соблюдения трудовой дисциплины... Последние слова министра не услышал никто, поскольку профсоюзники начали его банально “захлопывать”... Под крики “Ганьба!” (позор), переходящие в скандирование, министр уступил место на трибуне...

Первый заместитель председателя Федерации работодателей Украины Владимир Грищенко начал с того, что рост минимальной зарплаты, конечно, выгоден работодателю, поскольку ведет к росту покупательной способности населения. Но при этом требование роста “минималки” до 734 гривен (примерно 140 долларов) он охарактеризовал как путь, ведущий к неконкурентоспособности украинских товаров... Кроме того, нужно будет напечатать много денег, а рост зарплаты обгонит производительность труда. Зал крайне недоброжелательно отреагировал на такие заявления представителя работодателей. Большинство криков в силу незнакомства со многими украинскими выражениями я не понял, а попросить соседей перевести постеснялся. Тем более что соседи тоже что-то кричали. Работодатель быстро завершил выступление и - по аналогии с министром труда - столь же быстро удалился с трибуны.

Выступившие профлидеры поддержали все высказанные ранее требования. Приведу некоторые высказывания, вызвавшие аплодисменты зала.

Виктор Турманов, председатель профсоюза угольщиков: “Почему мы пришли к трудовому конфликту? Кто был инициатором конфликта: профсоюзы или другая сторона? На протяжении 2005 года профсоюзы конструктивно готовились к диалогу на переговорах с правительством и предпринимателями. Это все игнорировалось. Я хочу напомнить, что 20 октября, когда закончилась акция протеста профсоюзов, мы встречались у спикера парламента и просили помочь, чтобы состоялся диалог по Генеральному тарифному соглашению. И опять - игнорирование. А сейчас здесь правительство в полном составе, потому что президент загнал сюда все правительство, чтобы они хотя бы сейчас с нами пообщались!”

Владимир Марченко, председатель Конфедерации труда Украины: “Нашей стране навязали роль страны с дешевой рабочей силой... Юрий Иванович (обращается к Еханурову. - А.Ш.), вы на Майдане стояли рядом с президентом, и президент говорил: “Богатые поделятся с бедными”. Говорил? Говорил!”

Единственный нюансом некоторых выступлений стало то, что, сказав несколько слов на темы национального трудового спора, профсоюзник начинал говорить о проблемах своей отрасли, обращаясь часто напрямую к премьеру Еханурову. Так, представитель профорганизации Гостелерадио говорил о необходимости повышения зарплаты журналистам, которые в госсистеме получают 333 гривны (около 65 долларов). (В зале тихо начали поговаривать о том, что материалы на ТВ сейчас появляются все больше за деньги. И далеко не всю зарплату получают журналисты “в белую”) Представитель профсоюза вооруженных сил зафиксировал: “Все что можно было продать в вооруженных силах, за 16 лет уже продали”.

А председатель профсоюза работников рыбного хозяйства, говоря о ситуации в рыболовном хозяйстве Украины, афористично заметил: “Где рыба? - на протяжении пяти лет задают мне вопрос члены профсоюза!”

Ответить на все вопросы взялся премьер. Относительно повышения зарплаты, Ехануров адресовал профсоюзы к работодателям: “Относительно повышения зарплаты - будь ласка, працюйтэ (пожалуйста, работайте). Считайте, сколько стоит этот труд на мировых рынках, садитесь за стол переговоров с собственниками. Возьмите, например, собственников металлургических комбинатов - они заработали много денег, им есть что платить - пожалуйста, работайте с ними. <...> И я надеюсь, дай бог, приведу дело к такой ситуации, когда кабинет министров будет вас мирить с работодателями”. Такой образ вызвал в зале аплодисменты. После этого премьер призвал профсоюзы к борьбе с зарплатами “в конвертах”. И в завершение констатировал: “Я не думаю, что у вас получится легко разговаривать с собственниками. Легко с властью разговаривать и требовать. А там будет немного другой и более жесткий разговор”.

В этот момент определилось, что стороны готовы подписать договоренности между кабинетом министров Украины и всеукраинскими профсоюзами об урегулировании трудового конфликта. К договоренностям присоединились и работодатели. В результате документ под овацию всего зала был торжественно подписан.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ?

Государство, работодатели и профсоюзы договорились о следующем:

- Кабинет министров Украины до конца дня конференции примет постановление об утверждении обновленного и одобренного трехсторонней экспертной комиссией набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг для основных социальных и демографических групп населения, за что профсоюзы боролись с июля прошлого года. Кроме того, в месячный срок будет разработана методика определения стоимости прожиточного минимума. С участием социальных партнеров до 1 июня 2006 года будет подготовлена методология формирования прожиточного минимума в соответствии с законодательством Украины и международными стандартами, которая будет положена в основу формирования проекта государственного бюджета на 2007 год;

- до 1 мая 2006 года будет погашено не менее 50% общей суммы задолженности по заработной плате работникам предприятий государственной формы собственности, а до конца года - всей суммы;

- в 2006 и 2007 годах пройдут второй и третий этап введения Единой тарифной сетки оплаты труда работников бюджетной сферы, что должно существенно повысить уровень их заработной платы и в конце концов приблизить его к законодательно установленному уровню.

Тема повышения “минималки” в принятых решениях присутствовала в таком виде: “Создание предпосылок для повышения размера минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума, за что профсоюзы ведут борьбу с 1995 года, когда был принят закон об оплате труда”.

На том и порешили...

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика