Top.Mail.Ru
Забугорье

Как работают французские профсоюзы

Наша газета уже рассказывала о встрече представителей одного из крупных национальных профцентров Франции Force Ouvriere Metaux с профкомом первички ОАО “Автофрамос” (см. “Солидарность”№ 8). Секретарь F.O. Metaux Жан-Ив САБО ответил на вопросы нашего корреспондента о специфике профсоюзной работы во Франции.

Одна из основных функций профсоюзных организаций во Франции - дать наемным работникам необходимое профсоюзное образование, поскольку знание своих законных прав помогает грамотно выстраивать отношения с работодателем. Поэтому профсоюзы тратят много времени и средств на обучение обучающих (инструкторов), которые, в свою очередь, занимаются образованием работников. Сам Жан-Ив Сабо занимается не только вопросами международного сотрудничества, но и обучением профсоюзных активистов и инструкторов в отрасли металлистов. При встрече с корреспондентом газеты “Солидарность” Жан-Ив охотно ответил на вопросы, касающиеся профсоюзной работы во Франции.

- Насколько значительна роль профсоюзов во Франции? Каковы их основные цели и принципы работы?

- Профсоюзное движение играет очень большую роль в нашей стране. Наша цель - дать работникам те права, которые должны им принадлежать. Это касается и организации самого процесса их работы, и защиты работников во время каких-либо конфликтов. Существует закон, который гарантирует права для всех. Но чтобы дать работникам больше прав, чем дает закон, профсоюзы проводят переговоры на уровне отрасли. То, что не гарантирует закон, будет разбираться на уровне коллективных переговоров между профсоюзами и работодателями. И в этом тоже заключается работа профсоюзов.

Хочу подчеркнуть, что во Франции большое значение придают коллективным переговорам по заключению соглашений, причем такие переговоры проходят на всех уровнях. Это действительно фундаментальная задача, и наш принцип - решать проблемы путем переговоров. В Париже, в Лионе все решается таким путем. Когда заключен отраслевой коллективный договор - основной документ, который составляют и подписывают профсоюзы с помощью юристов, он уже не может нарушаться. Он становится равен закону.

- Часто ли приходится профсоюзам участвовать в разрешении конфликтов с работодателем?

- Конфликты, конечно, существуют, и они довольно часты. Во Франции очень много небольших предприятий, в одной только отрасли металлистов таких около 50 тысяч. Каждый день находятся работники, которые хотят оспорить зарплату, их могут не устраивать условия труда или отношение работодателя, или возникают другие проблемы. В таких случаях требуется вмешательство профсоюза. И если попался работодатель с тяжелым характером, то порой возникают конфликты. Но мы всегда стараемся решать проблемы путем переговоров.

- На многих ли предприятиях существуют первичные профорганизации?

- Во Франции далеко не на каждом предприятии есть своя первичная профсоюзная организация. По закону, первичку можно создать только на предприятии, где более 50 работников. А я уже говорил, что у нас много небольших предприятий. В отрасли металлистов таких около 80%, а работают на них всего 20% наемных работников в отрасли. То есть в очень многих организациях слишком мало людей, чтобы создать профсоюз. Но это не имеет решающего значения, отраслевые профсоюзы заботятся и о них. Мы заботимся обо всех работниках, которые трудятся в отрасли.

- Многие ли работники становятся членами профсоюзов?

- По официальной статистике, в среднем по стране около 10% наемных работников вступают в профсоюзы. Чтобы понять, что это не слишком маленькое число, нужно иметь в виду специфику профсоюзной работы во Франции. У нас отсутствуют отдельные льготы для членов профсоюза - того, чего добиваются профсоюзы, они добиваются для всех без исключения. Работники, ставшие членами профсоюза, это люди с активной жизненной позицией, энтузиасты. Они понимают, что так им будет проще донести до руководства возникающие на предприятии проблемы. Но официальная статистика неточно отражает положение дел, так как в разных отраслях разные цифры. Например, на предприятиях авиационной промышленности около 50% работников - члены профсоюза.

- Какую работу проводят профсоюзы на предприятии непосредственно с работниками?

- Мы занимаемся образованием работников с правовой точки зрения, это немаловажно - знать свои законные права. Этим занимаются активисты и инструкторы. Также мы выпускаем свою профсоюзную прессу. На обучение активистов и инструкторов тратится много сил. В организациях отрасли металлистов сейчас около 20 инструкторов, я лично занимаюсь их подготовкой. Кроме того, как я уже говорил, защита профсоюзов гарантирована для всех. Любой работник обращается со своей проблемой к профактивисту. Это очень серьезно: если активист откажется заниматься проблемой, работник может обратиться в суд. Ежемесячный членский взнос равен стоимости одного часа работы в месяц. Процесс сбора взносов проблематичен. Во Франции запрещено автоматически вычитать их из зарплаты, поэтому профактивист должен лично подойти к каждому члену профсоюза и взять у него деньги. Это непросто.

- Выплачивается ли зарплата активистам? Куда направляются деньги от членских взносов?

- Зарплату профсоюзы платят лишь немногим работникам, освобожденным от основной работы. Например, на предприятии из 400 членов профсоюза 35 человек являются активистами, то есть наделены определенными обязанностями. Среди них только двое освобождены от работы на предприятии и получают зарплату от профсоюза, причем не больше того, что они получали бы от предприятия. Члены профсоюза не имеют льгот: то, что вы называете соцпакетом, дает работнику предприятие, а профсоюз лишь контролирует этот процесс. Это принципиальный вопрос, что в профсоюзы не вступают из личной выгоды.

А деньги, полученные в качестве взносов, во многом тратятся на профсоюзное обучение. Большая часть идет на оплату услуг юристов, в том числе по составлению отраслевых колдоговоров. Это основной документ и очень серьезная, важная работа, ошибок не должно быть.

- Должность председателя профсоюза выборная. На какой срок избирается председатель во Франции? Существуют ли в связи с этим интриги?

- Председатель профсоюза избирается на три-четыре года, срок зависит от устава. Интриги случаются, я знаю о таких случаях в других организациях. В нашем профсоюзе металлистов люди относятся друг к другу с уважением. Правдивость моих слов может иллюстрировать фотография, которая висит на почетном месте в нашем офисе. На ней запечатлены четверо последних председателей нашего профсоюза, они обнимают друг друга. Старшему из них 85 лет, а младшему, который занимает должность сейчас, - 42 года.

Марина ЮРШИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика