Работающие в Азербайджане иностранные нефтяные компании грубо нарушают права местных рабочих. Малопонятное увольнение работников, непризнание профорганизаций, отсутствие доплат за переработку - это далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулись профсоюзы. Две компании, РСН и Kentek, стали в последнее время головной болью для Республиканского комитета профсоюзов работников нефтяной и газовой промышленности Азербайджана. За комментарием корреспондент “Солидарности” обратилась к председателю рескома Джахангиру АЛИЕВУ.
Как нам рассказал председатель рескома профсоюзов работников нефтяной и газовой промышленности Азербайджана Джахангир Алиев, проблемы существуют у работников двух иностранных нефтяных компаний: австралийской РСН и ирландской Kentek. Обе компании занимаются строительством, используя труд азербайджанских рабочих.
В декабре 2005 года в РСН создали профорганизацию, до сих пор не признанную руководством. Например, профкому было заявлено, что профорганизация компании должна пройти регистрацию в Минюсте. Между тем, по словам Алиева, в Азербайджане в Минюсте регистрируются только отраслевые профсоюзы, а все остальные принимают устав и работают на основе его положений. А недавно руководство РСН уволило рабочих-азербайджанцев и тут же приняло на их места работников других национальностей. На вопрос, почему так происходит, внятного ответа не последовало. Интересно, что это невыгодно даже с финансовой точки зрения, ведь платить иностранцам надо больше. Между тем председатель рескома высказал предположение, что руководители предприятия целенаправленно увольняют профсоюзных работников, пытаясь таким образом задавить сами профсоюзы. Один из уволенных - член профкома, второй - брат председателя профкома. Профсоюз обратился в суд по поводу их увольнения, считая его незаконным. По мнению Алиева, из-за подобных акций люди стали опасаться вступать в профсоюзы. Руководство компании вызвало у рабочих сомнения в действенности профсоюзов, а само избегает встреч с рескомом.
Не меньше проблем и с Kentek. По словам председателя рескома, руководители компании установили, что работник имеет право болеть не более трех дней. “Лишние” дни недомогания просто вычитаются из очередного отпуска, да и тот, тоже в нарушение законодательства, всего 12 дней. Положенная работнику копия трудового договора не выдается на руки, и человек не знает точно, каковы у него зарплата, режим работы, права, обязанности и т.п. После беглого просмотра и подписания договора работник его больше не видит. Кроме того, на протяжении трех лет рабочий день некоторых сотрудников Kentek длился по 10 - 12 часов, а за переработку никто и не думал доплачивать. Когда этот вопрос все же подняли, руководители пообещали оплачивать лишние часы в дальнейшем. Однако 2 - 4 ежедневных часа за прошедшие три года так и остались подаренными компании.
Необходимо отметить, что реском профсоюзов работников нефтяной и газовой промышленности занимается проблемами Kentek, так сказать, на общественных началах. Профорганизации в компании пока нет.
- Работники Kentek обратились к нам за помощью, - рассказывает Джахангир Алиев. - Мы откликаемся на все поступающие обращения, независимо от того, есть ли в организации профсоюз.
Как признался корреспонденту “Солидарности” Алиев, планы дальнейшей работы с этими компаниями неясны. Есть только желание профсоюза собрать за столом переговоров все заинтересованные стороны и обсудить проблемы.
Марина ЮРШИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте