Top.Mail.Ru
Забугорье

Франция: бунт против молодежного контракта

Планомерная реформаторская деятельность французского правительства по изменению трудового законодательства в этом году привела к незапланированным последствиям - массовым манифестациям и захвату университетских зданий студентами. Правительство уже применило ряд мер, чтобы утихомирить столь бурное “весеннее пробуждение”, но, по всей видимости, выступления продолжатся еще как минимум до конца недели. О том, что послужило толчком к массовым протестам, корреспонденту “Солидарности” рассказали представители ряда французских профсоюзных объединений: Solidaires, CGT, CE`, UNEF и UNL.

ДЕРЕГУЛЯЦИЯ РЫНКА ТРУДА


Как рассказала корреспонденту “Солидарности” Рената Третьякова, сотрудник международного отдела CGT - Всеобщей конфедерации труда Франции, “в вялотекущей форме” волнения длятся уже полтора месяца. Зимние каникулы во Франции растягиваются на шесть недель - сначала на две недели уходит на каникулы одна треть страны, потом другая. Видимо, поэтому правительство начало рассмотрение законопроекта в первую неделю каникул. Но уже 7 февраля, когда законопроект был уже в парламенте, по всей стране на акции протеста вышли 400 тысяч человек. Так что власти решили принять законопроект без дальнейших дебатов. После каникул по всей стране на акции, как говорит Третьякова, уже вышло более миллиона человек.

Возмущение вызвала новая форма контракта для сотрудников до 26 лет. Этот вроде бы “бессрочный” “контракт первого найма”, или “молодежный контракт”, предусматривает двухгодичный испытательный срок, во время которого работника могут в любой момент уволить. И проблема даже не в длительности испытательного срока, а в том, что работодатель не обязан мотивировать свое решение. Получается, что молодого сотрудника могут уволить после любого опоздания, после ухода на больничный, а молодая женщина может быть уволена в случае беременности.

Еще летом правительство утвердило законодательство, по которому такой “пробный период”, допускающий немотивированное увольнение, устанавливался в тех предприятиях, где нанято менее 20 работников. А “молодежный контракт” - просто следующий шаг по “либерализации” трудового законодательства.

Представители разных профсоюзов - и Solidaires, и CGT, и FO - говорили о том, что принятие “контракта первого найма” - это не последний планируемый правительством шаг, облегчающий, видимо, слишком уж тяжелое положение работодателей. Летом предполагается вообще пересмотреть Трудовой кодекс, и, скорее всего, все типы контрактов будут сведены к одному - тому, что сейчас затрагивает только молодежь. Ведутся разговоры о том, что Трудовой кодекс сложен, противоречив, требует изменения. Остается только догадываться, от кого идет такое требование - не со стороны ли тех работодателей, которые готовятся к массовым сокращениям и регулярным “реорганизациям”, когда каждый раз можно будет менять условия труда?

СТУДЕНЧЕСКИЙ БУНТ

Как рассказал “Солидарности” Виктор Види, представляющий международный отдел студенческого профсоюза UNEF, в протестах участвуют 50 из 84 французских университетов. То есть возмущены-то студенты и остальных вузов, но только в 50-ти были “оккупированы” учебные здания. “Захват университета” при этом, по словам Виктора, совсем не означает, что студенты делают, что хотят. Они организуют собрания, дискуссии, посвященные “контракту первого найма”, и голосованием решают, что делать дальше.

Некоторые представители вузовской администрации подобно ректору Сорбонны обращаются к властям с просьбой выставить студентов из вузов, хотя чаще всего администрации и преподаватели поддерживают студентов. В Сорбонне же руководство почему-то решило, что студенты без присмотра начнут жечь книги и наносить ущерб историческим зданиям (в чем студентов обвинил и министр образования Жиль де Робьен). По словам Виктора, в субботу для выдворения студентов был использован слезоточивый газ. Рано утром полиция штурмовала здание, пока “захватчики” спали. Несколько студентов были арестованы, несколько - получили травмы. 13 марта студенты на несколько часов опять захватили здание, но их вновь выдворили.

Не все профсоюзы поддерживают “оккупационную” тенденцию. Например, представитель CE`, конфедерации студентов, Винсент Камру заявил корреспонденту “Солидарности”, что “многие студенты все-таки предпочли бы в это время учиться”. Более приемлемой формой акции Винсент считает демонстрации и надеется, что, впечатлившись их массовостью, премьер-министр Доминик Вильпен все-таки отменит закон.

Карл Стокел, президент UNL - Национального союза лицеистов, сообщил для “Солидарности”, что лицеисты настроены более решительно. На вопрос о том, как быть со школьными занятиями, Карл ответил, что “сегодня важнее защищать наше будущее”, а “к урокам участники акций вернутся потом, когда победят”. “Общие собрания” проводились во всех школах, то есть всем старшим школьникам во Франции довелось принимать решение о том, участвовать ли им в акциях протеста.

Вскоре после начала “захватов” несколько членов правительства начали поговаривать, что закон о “контракте первого найма” не так уж и хорош. А в воскресенье вечером Доминик Вильпен заявил, что правительство готово вести переговоры о том, как “улучшить молодежный контракт”. Но, как призналась корреспонденту “Солидарности” Элен Адам, представительница профобъединения Solidaires, улучшать там нечего - закон надо отменять. Так что участники акций намерены протестовать и далее. На 16 марта назначена большая демонстрация студентов и старших школьников, на 18-е - общая манифестация, в которой должны принять участие все профсоюзы страны.

О ПРОФСОЮЗНЫХ “РЕАЛИСТАХ” И “МАКСИМАЛИСТАХ”

Но об успехе говорить рано, даже делая самые оптимистичные прогнозы в отношении масштабности акций. Массовыми демонстрациями французы встречали уже не одну инициативу правительства в социально-трудовой сфере. Но одна за другой принимаются поправки, урезающие права трудящихся. Ведь программа неолиберальных реформ - планомерная тенденция, которую обеспечивает ежедневная политика правительства и ряда международных финансовых институтов. А акции протеста против принятия очередной поправки - это события нескольких дней. И даже рассказывая о вроде бы общей кампании протеста, представители разных профсоюзов пытались доказать, что именно их организация является “самым реалистичным” или даже “единственным настоящим профсоюзом”.

Но, похоже, какими бы разными ни были французские профсоюзы - политически ангажированными или отстраненными от партийной деятельности, бюрократизированными или “демократически ориентированными” - сам факт урезания трудовых прав говорит о слабости и недееспособности профсоюзного движения в целом. Несколько лет профсоюзам не удается остановить уже кажущийся неумолимым ход неолиберальных реформ. Притом, что требования становятся все более и более умеренными. И студенты оккупировали университеты вовсе не для того, чтобы “требовать невозможного”, как говорилось в известном лозунге французских студентов 1968 года. Интерес “бунтовщиков” и “радикалов” сегодня оказался, как ни странно, вполне консервативным - сохранить имеющиеся социальные и трудовые гарантии.

Александра ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика