Одна из крупнейших европейских лесоперерабатывающих компаний - финская UPM - Kymmene объявила о готовящемся сокращении работников в 2006 - 2008 гг. Но причин для беспокойства о трудоустройстве нескольких тысяч человек нет. Уверенность в этом выразил корреспонденту “Солидарности” сотрудник международного отдела профсоюза работников лесной промышленности Финляндии Ульф ФОРСМАН, ссылаясь на государственные программы по переобучению и трудоустройству. Его коллега из профсоюза бумажной промышленности, Юкка РИКСМАН, ограничился предположением на благоприятный исход.
Сегодня самые перспективные регионы по обработке древесины и производству бумаги - страны Азии, Латинской Америки и Востока: затраты на производство меньше, качество продукции растет. Перевод производств в эти страны может “погубить” все производство в Европе. Но собственниками все равно остаются европейские компании, они обеспечивают переобучение увольняемых по сокращению, выплачивают компенсации. Профсоюзы стараются, чтобы работники получали максимум возможных благ. Ведь, по сути, эти переговоры - торг за “отступные”. По мнению Ульфа Форсмана, о трудоустройстве людей волноваться не стоит.
- Ситуация вокруг UPM не стала для нас неожиданной, - говорит он. - Последние четыре года мы постоянно получали сигналы, свидетельствующие о необходимости реформ. Отраслевой рынок в Европе не развивается, то есть появляется опасность перепроизводства. Однако в индустрии нет кризиса, - замечает Форсман. - Да, придется уволить по сокращению более 3000 человек. Но уже функционируют государственные программы по переобучению работников и поиску для них новых мест. Эти программы не очень хорошо известны, так как о них не принято открыто говорить. Но они действуют - и весьма эффективно.
В Финляндии есть подобный опыт. Два года назад та же UPM - Kymmene была вынуждена закрыть две деревообрабатывающие фабрики. Под сокращение штатов тогда попали приблизительно 1800 человек. По словам Форсмана, из них без работы сейчас 5 - 10 человек. “Они хорошие работники и не останутся за бортом”, - считает он.
Юкка Риксман лишь высказал предположение, что работодатели и работники придут к взаимопониманию. Он предоставил “Солидарности” документ, подписанный президентом профсоюза работников бумажной промышленности Джоуко Ахоненом. В нем говорится, что стратегия предприятия, нацеленная на рост доходов компании, оказалась недостаточно продуманной. Что и привело к затовариванию европейского рынка. Сложившаяся ситуация может создать проблемы и производителям бумаги, где финны, бесспорно, в числе лидеров. Особенно это ударит по заводам “Voikka” и “Kymi”. Профсоюз предполагает, что план реорганизации компании, называемый “масштабной программой по восстановлению доходности”, призван успокоить акционеров, но он не решит всех проблем. “Руководство UPM несет полную ответственность за увольняемых людей. Мы требуем, чтобы переговоры окончились заключением соглашения, которое поможет защитить будущее работников”, - говорится в документе.
Очевидно, что происходит изменение привычного уклада экономики. Страны, которые раньше не могли претендовать на внимание западных бизнесменов, теперь находятся на производственной передовой. Мизерная зарплата персоналу, низкая стоимость аренды помещений и невысокая цена на энергоносители и сырье - вот те параметры, при которых не действует русская поговорка “за морем телушка - полушка, да рупь перевоз”. Главное, чтобы в погоне за прибылью компании успевали помогать людям, ставшим жертвами экономических игр, устроить свою жизнь в новых условиях.
Игорь ХЛЫТЧИЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте