Несмотря на полуторамиллионные демонстрации по всей стране 18 марта, 135-летнюю годовщину начала Парижской коммуны и студенческие беспорядки, перерастающие в настоящие уличные бои, премьер-министр Доминик де ВИЛЬПЕН так и не согласился отменить закон о “контракте первого найма” - причину протестов. Не уступают и профсоюзы, так что акции протеста, возможно, станут еще более жесткими, грозящими перерасти в общенациональный социальный кризис. О ситуации и о планах профсоюзов “Солидарности” рассказали представители профсоюзов CGT, UNL и FSE.
Как мы уже сообщали (“Солидарность” № 10), 16 марта должна была пройти общенациональная акция протеста студентов и лицеистов, а 18 марта - совместные демонстрации всех профсоюзных объединений Франции. Акции получились не только массовыми, но и бурными - с разбитыми витринами, перевернутыми машинами, взорванными бутылками с “коктейлем Молотова”. Против наиболее “буйных” представителей молодежи полиция применяла резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. Несколько сотен человек были арестованы.
Министр внутренних дел Никола Саркози заявил, что большинство протестующих мирно прошлись по улицам, а в беспорядках можно винить только право- и левоэкстремистские элементы, к которым и применялось насилие. Но профсоюзники иначе смотрят на происходящее. Так, Бруно Жульяр, президент студенческого профсоюза UNEF, заметил: “Если правительство будет использовать против нас силу, конфликт станет еще напряженней”. А сотрудник CGT Пьер Кутаз рассказал корреспонденту “Солидарности”, что все следят за состоянием здоро-
вья избитого полицией активиста профсоюза SUDptt, и если ему будет хуже, “может взорваться вся страна”.
Как сказал корреспонденту “Солидарности” представитель профсоюзной федерации студентов FSE Базиль Мутон, 29 марта на забастовку выйдет вся страна. И уже ясно, что студенты намерены продолжать выступления. Карл Стокел, президент профсоюза лицеистов UNL, сообщил “Солидарности”, что только в Париже 21 марта бунтовали учащиеся 15-ти лицеев - блокировали здания и перекрывали дороги. И добавил, что движение нарастает...
Массовые протесты почему-то не воспринимаются властью как доказательство неправильности ее политики. И правительство вряд ли возьмет на себя ответственность за разрастающийся социальный кризис. Впрочем, как и за бесправие молодежи на рынке труда, если “контракт первого найма” окажется реальностью для сотен тысяч протестующих молодых людей.
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте