Профсоюзы Приднестровья обратились к президентам России и Украины с призывом о помощи в прекращении экономической блокады. По новому порядку таможенного оформления приднестровские грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, должны проходить таможенное оформление в Молдове. По мнению жителей Приднестровья, это грозит полным развалом экономики непризнанного государства. За комментарием корреспондент “Солидарности” обратилась к начальнику орготдела Федерации профсоюзов Приднестровья Татьяне КИРИЛЕНКО.
Новый порядок перевозки через границу товаров из Приднестровья пытались ввести еще в начале года. Но общественные организации непризнанного государства добились, чтобы власти отложили решение и разобрались в ситуации. Однако, по решению правительств Украины и Молдовы, 3 марта порядок пересечения границы все же был введен. Приднестровские власти об этом оповещены не были. Они назвали акцию Молдовы и Украины экономической блокадой. Таким образом, по их мнению, игнорируется право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Хотя еще в 1997 г. это право было закреплено в “Московском меморандуме”, подписанном президентами России и Украины.
16 марта состоялся IV съезд Федерации профсоюзов Приднестровья, первоочередным вопросом которого стало принятие делегатами обращение к президентам РФ и Украины, а также к профсоюзным объединениям России, Украины и Молдовы. По мнению профсоюзников Приднестровья, цель нововведения - задушить экономику Приднестровья. Если предприятия будут вынуждены платить налоги и Молдове, и Приднестровью, то себестоимость товара резко повысится и продукция станет неконкурентоспособной.
Как рассказала заведующая орготделом Федерации профсоюзов Приднестровья Татьяна Кириленко, на данный момент не прошедшие регистрацию в Молдове грузы стоят на границе. Таможенники не пропускают грузовики с таможенным оформлением Приднестровья. Многие предприятия приостановили работу, на некоторых производство прекращено. Дело в том, что промышленность Приднестровья на 90% связана с внешнеэкономической деятельностью. Например, Молдавский металлургический завод делает поставки в Америку и Канаду, ряд предприятий легкой промышленности - в Италию и Австрию. Склады забиты продукцией, которую не могут отправить, а за ее непоставку предприятиям грозят штрафные санкции. По подсчету экономистов, за две недели бюджет потерял уже 35 млн. долл. В мае - июне разразится экономический кризис, люди останутся без зарплаты.
В течение двух недель во всех городах и районах Приднестровья ежедневно проходят митинги. Последний прошел в Тирасполе 16 марта, на него вышли 5000 человек, среди которых были работники госучреждений и предприятий. На украинско-приднестровской границе идет постоянное пикетирование. 15 марта в Киеве более 50 тысяч человек вышли митинг в поддержку Приднестровья. На митинге присутствовали представители профсоюзов, Союза защитников Приднестровья, Союза ветеранов Афганистана и других общественных организаций. По словам Татьяны Кириленко, часть российских губернаторов (Орловской, Кемеровской и других областей) приняли решение оказать гуманитарную помощь. Будут отправлены грузовики с медикаментами и продуктами. Пока профсоюзы не планируют других акций, ждут результатов.
“Не вызывает сомнения, что руководители Украины и Молдовы не могли не понимать последствия принятого ими решения, - гласит обращение профсоюзов. - Именно экспортоориентированные предприятия являются основными донорами как республиканского, так и местных бюджетов, за счет чего содержится социальная сфера, выплачиваются зарплаты учителям, пенсии пенсионерам. Политико-экономические санкции против приднестровских предприятий - это санкции против всего населения Приднестровья. Заложниками политических проблем становятся простые люди... Мы призываем правительства Украины и Молдовы пересмотреть свои решения и отменить совместное постановление о новом порядке таможенного оформления приднестровских грузов, которое обернулось для Приднестровья экономической блокадой... Мы обращаемся к профсоюзам Украины и Молдовы, а также к профсоюзным объединениям России с призывом поддержать нас в этот критический момент и способствовать продолжению переговорного процесса. Съезд считает необходимым рекомендовать республиканским отраслевым профсоюзам обратиться в соответствующие отраслевые профсоюзы стран СНГ с призывом поддержать Приднестровье в его стремлении сохранить республику”.
Марина ЮРШИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте