24 марта по всей Германии прокатилась акция протеста врачей. Они требовали повышения зарплат на 30%, упорядочения графика их работы и установления более четкого порядка оплаты сверхурочных. Корреспондент “Солидарности” связался с профсоюзом врачей Marburger Bund. Начальник департамента пресс-службы профсоюза Ахель АМИН выразил надежду на понимание правительством проблемы медиков и на скорейшее ее решение.
По данным профсоюза, 24 марта в стране закрылись до 100 тысяч медицинских учреждений. Только в Берлине бастовали около 30 000 человек.
- Ситуация в медицинской отрасли Германии за последнее время сильно поменялась,- рассказывает Ахель Амин.- Работникам клиник приходится работать все дольше, продолжительность смен может составлять от 24 до 36 часов. При этом зарабатывают они все меньше, если сравнивать с
предыдущими годами. В частности, рядовые врачи больше не получают определенных премий, а сверхурочные либо не оплачиваются совсем, либо оплачиваются частично.
Раньше молодые сотрудники соглашались на такие условия. Зато по прошествии нескольких тяжелых лет они набирались достаточно опыта, чтобы заняться частной практикой, которая сулила неплохой денежный доход и общественное признание. Но в связи со снижением тарифов на медицинскую помощь это стало невыгодно. По словам Амина, около 50% немецких медиков эмигрируют в скандинавские страны, Великобританию и Швейцарию. Дефицит врачей уже ощущается некоторых регионах Германии, в основном на территории бывшей ГДР и в сельской местности. Молодых специалистов уже не привлекает медицинская практика, и они идут на службу в страховые компании и фирмы по производству лекарств. Там зарплаты выше, и ради них не надо дежурить сутками.
Рассказывая о сложившейся ситуации, наш собеседник сообщил, что, по его мнению, правительство согласится с требованиями трудящихся, так как у него просто нет альтернатив.
- Я уверен, что правительство рассмотрит нашу проблему и увеличит финансирование отрасли. Необходимо показать, что проблема действительно есть и это не просто вымогательство денег, - говорит он.
Профсоюз обещает, что не будет останавливаться на достигнутом. Даже в период переговоров продолжатся акции протеста. Кроме того, стало известно, что врачи отказались от предложенного компромиссного предложения по повышению зарплат на 15%. Ведь это еще и вопрос социальный, сколько государство готово платить врачам за здоровье своих граждан.
Игорь ХЛЫТЧИЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте