Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен встретился в пятницу 24 марта с представителями крупнейших профсоюзных объединений страны. По замыслу организаторов, такой шаг мог бы помочь урегулировать конфликтную ситуацию вокруг “контракта первого найма”. Однако вместо этого разговор зашел в тупик: профсоюзы объявили, что проведут во вторник 28 марта самую большую акцию протеста с участием всех 12 профобъединений страны. Корреспондент “Солидарности” связался с департаментом по работе с прессой крупнейшего профобъединения Франции CGT.
Вот уже больше двух недель Францию сотрясают массовые акции протеста (см. “Солидарность” № 10 - 11, 2006). Если вначале они носили мирный характер, то в дальнейшем к участникам стали присоединяться группы молодых людей, которые больше походили на шайки бандитов. Начались погромы и столкновения с полицией, которая была вынуждена отвечать сначала слезоточивым газом, а потом и резиновыми пулями.
Поэтому никто не ждал каких-либо положительных результатов от встречи с премьер-министром. Правительство к тому времени уже упустило момент для конструктивного диалога со студентами. Когда молодежь строила баррикады в центре Парижа, разговор об уступках стал уже неуместен, требование было одно - “немедленно отменить решение”. Затем к нему прибавилось требование об отставке премьер министра.
- Переговоры окончились - ничем. 90 минут, которые шла встреча, еще больше разделили и без того непримиримых противников. Протестующие не изменили своих требований, несмотря на все старания переговорщиков,- сообщили нам в CGT.
Противники законопроекта считают, что его принятие затруднит поиск постоянной работы для молодых людей. А их оппоненты из правительства уверены, что это “жизненный инструмент”, чтобы остановить рост безработицы в стране.
Сразу после встречи объявлено, что 28 марта пройдет самая большая акция протеста против ненавистного трудового контракта.
- Люди не могут поверить в то, что либерализация трудового законодательства сможет улучшить ситуацию с трудоустройством, - говорит работница департамента CGT по работе с прессой.
В стране остро стоит проблема обеспечения работой вчерашних студентов. Работодатели предпочитают нанимать людей с опытом, а не учить работать молодежь. По данным профсоюзов Франции, до 50% молодых людей не могут трудоустроиться в первые годы после учебы. И в такой-то ситуации правительство пытается принять закон, пользу от которого, наверное, видит только оно.
Игорь ХЛЫТЧИЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте