Под скандальным “ГУЛАГ на судоверфи” заголовком влиятельная польская “Газета Выборча” поместила материал о том, что на Гданьской судоверфи, родине знаменитого профсоюза “Солидарность”, творится неладное. Подтверждение сего смотрело с газетной полосы характерными раскосыми глазами корейского рабочего-газосварщика.
Как сообщила газета, на легендарной польской судоверфи работают сварщики из Северной Кореи. Разумеется, под надзором своей родной коммунистической партии. И вкалывают как настоящие рабы - по 12 часов без перерывов, а также в выходные и праздники. За все про все получают лишь на карманные расходы - по 20 долларов в месяц. Может, они и хотели бы зарабатывать, как и члены здешнего профсоюза, но к нему отношения не имеют. Да и вообще бороться за свои права они вряд ли решились бы, поскольку их родственники в Северной Корее фактически, как указывает “Выборча”, в заложниках.
Журналисты расспросили о корейских сварщиках живущих неподалеку от верфи их земляков. Как оказалось, “рабы” не выходят на улицу, ни с кем не общаются, ни на кого не смотрят. Ровно в 6 утра отправляются в микроавтобусе на работу и возвращаются поздно. Корреспонденты решили проследить их путь, и рано утром двинулись за транспортом со сварщиками к терминалу “К1”, самому большому цеху верфи. Именно там нескольким десяткам корейских рабочих доверили монтаж фрагментов очередного корабельного корпуса. Для социальных нужд работягам даже выделили спецпомещение - сваренную наспех клетку из листового железа площадью не более 4 кв. м. Тут они могут переодеться, хранить инструмент, а иногда и перекурить, сидя на корточках.
Как установили журналисты, лишь один из членов “иностранной бригады”, по кличке Ласточка, никогда не работает. Целый день слоняется в каске и тиковом костюме, приглядывая за подопечными. На вопросы отвечает охотно, подчеркивает, что любит Польшу. О зарплате пытается не говорить, мол, главное - не деньги, а чтобы начальство было довольно. И польский бригадир доволен, корейцев хвалит: варят идеально, не создают проблем, не появляются на работе с похмелья. Вкалывают при авралах и по 16 часов. Попросил не писать о них плохо, потому что, если их вернут обратно, работа в цеху попросту остановится: один кореец, по его словам, пяти польских сварщиков стоит...
Так и живут в колыбели “Солидарности” корейские “стахановцы”. Каждый день к верфи подъезжает “мерседес” с корейским партийным “наставником”. Всегда подтянут и аккуратен, одет в строгий костюм. Проверяет цех, разговаривает с Ласточкой. На любой упрек может ответить, что сварщики его страны находятся в Польше легально, в рамках “экспортной услуги”. Трудятся в качестве посланников корейского госпредприятия...
...По официальным данным, в Гданьске, Гдыне и Сопоте за последние пять лет работали 75 граждан Северной Кореи. Схема их “найма” примитивна. Зарплату платят через посредника - польскую фирму “Selene” - в пересчете около 830 долларов в месяц. Посредник делится доходами с северокорейским государством в лице фирмы Pyongyang General Construction Corp., известного поставщика дешевой рабочей силы за рубеж. Ну а конкретный рабочий получает в 40 раз меньше.
Найти указанную фирму-посредника по месту регистрации “Газете Выборчей” не удалось. У фирмы нет даже комнатенки. Портье сообщил, что изредка приходят какие-то люди проверить почту. Подтверждает существование “Selene” только папка с ее названием, которая лежит на проходной. Зато в судебном реестре Польши нашли более интересные данные - доходы сей загадочной фирмы достигают ежегодно почти 660 тыс. долларов.
Марсель Бурдельский, политолог Гданьского университета, на страницах все той же “Газеты Выборчей” попробовал успокоить читателей. Зарплата-то корейских рабов в Польше не так уж и мала. На родине корейский рабочий получает в месяц меньше 1 евро. Зато в Польше у этих сварщиков бесплатное питание, и жилье, и валюта. Одно плохо: нет надежды на увеличение их заработков - Пхеньяну валюта самому нужна.
Можно представить бурную реакцию в Польше на сделанное газетой разоблачение. Поначалу даже некоторые руководители профсоюза верфи, узнавшие об условиях труда корейцев из статьи, усмотрели в ней попытку очернить предприятие, помешать руководству страны оказать помощь кораблестроению. Президент же верфи Анджей Яворский счел происходящее аферой газеты - мол, чтобы оттолкнуть потенциальных инвесторов... Зато шеф “Солидарности” Роман Галензевский признал, что на верфи трудятся тысячи людей, включая иностранцев, но, к сожалению, “Солидарность” не может знать обо всем, как и обеспечить надлежащую защиту прав каждого работника. Кстати, еще шесть лет назад, когда в стране стали нанимать дешевую рабочую силу на Востоке, Галензевский, несмотря на угрозы в свой адрес, остро критиковал складывающиеся в этой области трудовые соглашения. Он и сейчас считает задачей “Солидарности” сделать работу иностранцев на предприятии цивилизованной, обеспечить для них такие же условия, в которых работают польские граждане.
Публикация про “ГУЛАГ на судоверфи” не осталась незамеченной и для Госинспекции труда. Ее сотрудники посетили терминал “К1”. Но выявленные нарушения касались лишь норм безопасности труда: корейцы выполняли сварочные работы без соответствующей одежды и обуви, в цеху были неправильно установлены строительные леса. В итоге предприятию грозит только штраф. Странно, но никого не удивило, что у инспекции не оказалось юридических предпосылок проверить допустимое время работы корейцев. Почему? Всех их приравняли к работникам, выполняющим контракт по гражданским рабочим договорам - вне поля действия трудового кодекса Польши.
Каков же итог скандала? Бравый представитель корейской фирмы, конечно же, предъявил “бумаги”, по которым его земляки ну никак не могли работать дольше 10 часов. Сами же сварщики и, разумеется, их земляк-смотритель заявили, что нет в Польше людей, так довольных работой, как они, зарабатывающие целых 2,5 тыс. злотых в месяц! Денег этих они, правда, не видят. Но только потому, что переводят их родственникам.
А директор администрации Гданьской судоверфи Богдан Олешек вообще заявил, что никогда не слышал о рабочих из Кореи и никогда их не видел. Но если бы увидел, то высказался бы за равные условия труда, за ликвидацию дискриминации и эксплуатации, если бы таковая существовала на его предприятии.
Живой интерес эта история вызвала и в Минфине Польши: там поручено разобраться. Корейскими рабочими, как сообщила “Выборча”, заинтересовалась и контрразведка, выясняет, чем еще, кроме сварки, могут заниматься иностранцы на судоверфи.
Не бросают тему и газетчики. Они установили, что иностранные рабочие есть не только на судоверфи. Так, в деревне Клечаново в саду президента местного общества польско-корейской дружбы вот уже несколько лет вкалывают приезжие из Северной Кореи. И хотя о Станиславе Добеке в Польше не знает никто, зато, как оказалось, в Пхеньяне его принимают, как члена правительства, показывают по ТВ и даже удостоили самой высокой для иностранца награды. А его бесплатных рабочих можно увидеть и в свинарнике соседа, хотя формально они прибыли в страну “для прохождения практики”. И о них не знает никто - ни управление по делам иностранцев, ни руководитель гмины, ни уездный староста.
Думается, точку в газетном расследовании “Выборчей” ставить рано.
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Фото Гданьской судоверфи с сайта www.dgp.toronto.edu
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте