Top.Mail.Ru
Забугорье

Франция: акции протеста продолжаются

Способы голосования

Ни полуторамиллионные, ни трехмиллионные демонстрации в марте не показались французскому правительству достаточными для того, чтобы отменить закон о “контракте первого найма”. А “единый фронт” профсоюзов Франции продолжает выдвигать новые “доводы” - ставит новые рекорды по численности акций. Очередным достижением в мобилизации оказалась и акция 4 апреля - уже с привлечением поддержки по всей Европе.

Правда, после трехмиллионной акции президент Жак Ширак все-таки заявил о некоторых “уступках”. 1 апреля в выступлении по телевидению он сообщил, что утвердит закон, но рекомендует его не применять. Так что сразу после вступления в силу закон, видимо, будет “неприменимым”, а потом специально созданная комиссия разработает новый. И “испытательный срок” в новом законе будет более гуманным - всего-то год, да и работодателю придется придумывать объяснения при увольнении. Почему такую невероятную “уступку” нельзя допустить сейчас, Ширак объяснял тем, что закон все-таки обсуждался в парламенте. О том, что всю парламентскую процедуру закон не прошел и был “спущен” по линии исполнительной власти, президент почему-то в своих объяснениях забыл.

Как призналась корреспонденту “Солидарности” секретарь профсоюза CGT Франсин Бланш, “мы не понимаем, почему правительство до сих пор просто не отменило закон, ведь категорически против него высказывается почти 70% населения”. А против общего курса неолиберальной политики французы высказались еще в прошлом году, проголосовав против проекта европейской конституции. Впрочем, видимо, результаты этого голосования правительство не волнуют, равно как и протестное “голосование” в виде массовых демонстраций сегодня. Зато и премьер-министра Доминика де Вильпена, и министра внутренних дел Никола Саркози, похоже, волнует другое голосование - на президентских выборах 2007 года. Поэтому оба политика пытаются показать себя “сильными” и “последовательными”. Так что, как заявила, Франсин Бланш, за принятием “контракта первого найма” скрывается сложная политическая, да еще и предвыборная игра.

По мнению Пьера Кутаза, тоже сотрудника CGT, правительство старается дотянуть до начала весенних каникул, надеясь на спад движения. Каникулы начинаются уже 8 апреля, и либо профсоюзам все-таки удастся переломить ситуацию на этой неделе, либо нужно будет пытаться организовывать акции уже с поправкой на время каникул. Что будет дальше, как признался корреспонденту “Солидарности” Пьер Кутаз, пока неизвестно: “Власть решила демонстрировать стойкость. Если правительство продолжит эту линию, я не вижу другого выхода, кроме восстания”.

Конечно, даже массовые акции профсоюзов - это еще не восстание. Но ситуация явно дестабилизирована, и к “возвращению к мирной жизни” стороны пока не готовы. Как сообщил корреспонденту “Солидарности” председатель студенческого профсоюза UNEF Бруно Жульяр, их профсоюз отказывается обсуждать поправки к закону о “контракте первого найма” и требует его полной отмены. Это мнение поддерживают и другие профсоюзы. Правительство пыталось спровоцировать раскол, пригласив для переговоров несколько небольших, но вроде бы очень правых студенческих профсоюзов. И хотя это мероприятие по телевидению пытались представить как шаг к примирению, мистификация не получилась, профсоюзы продолжают протестовать, по-прежнему - совместно. А 4 апреля впервые на акцию в Париж приедут и представители европейских профсоюзов. В первых рядах с демонстрантами будет идти Джон Монф, председатель Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП). Сама ЕКП призвала все профсоюзы Европы либо участвовать во французских демонстрациях, либо пикетировать французские посольства.

Ведь еще совсем недавно, в феврале 2004 г., был принят закон о том, что правительство не будет менять трудовое право без предварительного согласования с профсоюзами. Не прошло и двух лет, и правительство де Вильпена перешагнуло через этот закон. А крупнейшие профобъединения страны, даже самые умеренные и привыкшие находить общий язык с правительством, вдруг в один прекрасный день обнаружили, что власть вовсе не нуждается в столь привычном уже для них “согласии”. Что правительство уже все решило - безо всякого обсуждения с профсоюзами. Естественно, такое “откровение” для многих оказалось болезненным. Так что теперь даже наиболее стойкий приверженец “социального диалога” - CFDT (Французская демократическая конфедерация труда) не может идти на попятную. Ведь это означало бы полную потерю доверия населения.

Александра ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика