5 апреля в Киеве прошел очередной съезд Федерации профсоюзов Украины. На следующий день председатель ФПУ Александр ЮРКИН встретился с главным редактором газеты “Солидарность” Александром ШЕРШУКОВЫМ. Разговор шел о проблемах и перспективных направлениях работы украинских профсоюзов…
СЪЕЗД КАК ИТОГ
- На прошедшем съезде было принято много разных решений. Если попытаться их проранжировать - какие из них более важны для развития украинских профсоюзов?
- Давайте начнем немного с другого. 21 января прошлого года на Совете ФПУ (где в том числе и меня избирали) были приняты решения о разработке концептуальных направлений профсоюзного строительства. И было решено, что эти подготовленные проекты в кратчайшие сроки должны быть предложены профсоюзному активу. Необходимость изменений назрела уже давно (может быть, даже перезрела). Вопрос был в том - как это делать?
Если, например, сравнивать ситуации в России и Украине - и в профстроительстве, и в государстве, и в обществе, то эти ситуации во многом похожи. Есть небольшие отличия в профстроительстве. Например, у нас ФПУ включает в себя в качестве членских организаций 44 отраслевых профсоюза и 26 региональных профобъединений. В России же региональных объединений существенно больше, и это сказывается на соотношении представительства отраслевиков и “регионалов” в руководящих органах. Вот, наверное, и вся разница. Очень похожи и концептуальные проблемы.
Теперь - о реформировании профсоюзов. В апреле прошлого года мы предложили профсоюзному активу первый вариант Концепции развития профсоюзного движения. Началось обсуждение. Было очень важно, чтобы документ прошел как можно больше обсуждений, что называется, “в низах”. Мы знаем, что исторически (в СССР, в России, Украине) все реформы шли сверху. Наверное, эти тенденции есть и сейчас. Но все преобразования пойдут быстрее, если они будут понятны низам. Более девяти месяцев обсуждали эту концепцию в первичках, в членских организациях. Очень много за это время пришло дополнений и изменений. Кстати, именно поэтому и съезд мы смогли провести за один день. Когда иностранцы спрашивали: “Как такое количество вопросов вы планируете обсудить за один день?” - мы отвечали, что съезд - это итог, а обсуждение шло почти год.
ДВА СТОЛПА: КАДРЫ И ФИНАНСЫ
- Я хотел бы обратить ваше внимание на основные моменты концепции и на ряд организационных моментов за прошедший год. Любая работа связана с двумя конкретными вещами - кадрами и финансированием.
Нам нужно было решить вопрос финансирования деятельности профсоюзов. Возможности финансирования профработы за счет профвзносов сейчас ограничены. В свое время было принято решение о том, что большинство средств остается в первичке…
- Ну, это еще начиная с IV пленума ВЦСПС, когда, что называется, “перевернули пирамиду”…
- Да. И теперь забрать деньги из первички очень трудно. А если и забрать, то эти деньги должны быть чем-то компенсированы. (Цель, кстати, не в том, чтобы - забрать. Цель - чтобы профсоюзные деньги максимально эффективно работали на общепрофсоюзные цели.) Например, в профсоюзе, где я ранее работал (Атомпрофсоюз. - А.Ш.), до того как забрать 50% взносов наверх, мы заключили соглашение, и работодатели на основе колдоговоров стали отчислять первичкам на культмассовую и спортивную работу 1,5% от фонда оплаты труда предприятий. За счет этого, забирая 50% профвзносов, мы не ослабили первички.
И второй вопрос: когда деньги поступают, важно - на что они тратятся? Если мы их возвращаем членам профсоюза через, например, страховку для них - это мотивация профсоюзного членства. И это деньги, которые идут на целевые программы, а не просто какая-то “касса взаимопомощи”.
-Что мы сделали за этот год?
-По-новому подошли и к финансовым планам управления профимуществом (это позволило нам увеличить доходную часть бюджета в 2 - 2,5 раза). За счет этого при ФПУ начали создавать правовую инспекцию, инспекцию по вопросам охраны труда, развивать колдоговорную работу. За счет централизованного финансирования во всех 26 регионах ввели представителей ФПУ по вопросам охраны труда, правовой защиты и колдоговорной работы.
- Это не один человек?
- Это три сотрудника. Они в трудовых отношениях с ФПУ, зарплату получают из Федерации, но работают в регионе. У них двойное подчинение - руководителю совпрофа и соответствующему по специализации руководителю из ФПУ. За счет средств Федерации они обеспечены техникой, оплачиваются необходимые затраты.
Параллельно мы занимались другими направлениями. Одна из актуальных тем - те же самые взносы. Львиная долю остается в первичках, в обкомах, копейки получают ЦК профсоюзов и совпрофы, еще меньше - Федерация. Когда-то это было нормально. Но сейчас изменилась ситуация в обществе. Первичка уже не распределяет квартиры, дефицит и пр. - распределительные функции из первичек практически ушли. А вопросы колдоговора, правовой защиты стали актуальными. Но для решения их нужно концентрировать средства на более высоких уровнях профсоюзной пирамиды. Нужно усиливать ЦК профсоюза. И при этом первички должны понимать, на что идут деньги профсоюза. Более того, первички должны контролировать эффективность расходования средств.
Один из методов выправления ситуации - представительство профсоюзов на съездах, в выборных органах Федерации пропорционально “оплаченному членству”. Но этот метод на постсоветском пространстве пока что не внедрен. Как получается? Условный пример. Вот, допустим, у профсоюза АПК 1 миллион членов, у атомщиков - 80 тысяч. Но количество перечисленных денег в ФПУ обратно пропорционально: атомщики платят существенно больше за одного своего члена профсоюза. При этом представители аграриев за счет большей представительности делят бюджет ФПУ, который формируют атомщики. Значит, мы должны перейти к системе оплаченного членства, которую пока у нас никто не применял…
- Я попробую обосновать, почему не применял. Потому что решения о переходе на такую систему должны дать представители профсоюзов, представительство которых и пострадает…
-Тем не менее вчера на съезде это решение было принято.
- А почему так получилось?
- Это решение было заложено в концепцию. В течение девяти месяцев все это проговаривали. Вчера не прошло решение об увеличении отчислений профвзносов наверх до 50%. Но это предложение имело второстепенный характер по сравнению с принципом “оплаченного членства”. Аграрии платят, условно, 50 копеек в год за члена профсоюза, у металлургов - 1 рубль за человека, у атомщиков - 3 рубля. Теперь, исходя из принятого решения, за период между съездами мы выводим средний показатель взноса и говорим: за этот период вы заплатили за столько-то человек, правила игры для всех одни, а значит, на следующий съезд вы избираете столько-то делегатов от стольких-то оплаченных членов профсоюзов. Дальше эта ситуация экстраполируется на руководящие органы управления профсоюзов - в состав Совета будут избираться люди не от количества “по валу”, а от количества оплаченных членов профсоюза. Параллельно этот процесс начинается и в членских организациях - первички будут представлять свои интересы в обкомах, ЦК, совпрофах пропорционально своей “оплачиваемой численности”.
- Но ведь это программа скорее для ФПУ, чем для отдельных отраслевых профсоюзов?
- Нет, мы приняли ее для всего профдвижения Украины.
- Тогда предположим такую ситуацию. Профсоюз Х говорит: мы приняли эту программу, но наш профсоюз интерпретирует ее таким образом. А наш профсоюз - это отдельная, независимая структура, и внутри у себя мы ничего менять не собираемся…
- Нет проблем. Мы не можем диктовать. Мы говорим, что ФПУ живет по этим правилам, и людей вы в органы ФПУ будете делегировать по этим правилам. Как вы будете разбираться у себя в профсоюзе - ваше дело. Но, зная ситуацию, можно предположить, что для многих организаций такая модель будет спасением: чтобы получить деньги из первичек, они будут вынуждены вводить оплачиваемое членство.
Более того, выборы уже на этот съезд шли по “смешанному варианту”. Это означает, что у нас получились две группы делегаций. Те, кто платил недостаточно взносов, избирали делегатов традиционно, “по валу”. А те, кто мог, уже сейчас избирали делегатов по “оплаченным членам”. И договорились, что следующий съезд будет состоять только из представителей оплаченных членов профсоюзов.
ЭКОНОМИКА ОМОЛАЖИВАНИЯ
- Вопрос немного в сторону. Вот мы сейчас (в России и Украине) много говорим об обязательности решений, централизации средств и пр. И все эти процессы “вертикализации”, “централизации” более-менее идут. Но они не сопровождаются, не компенсируются усилением контроля снизу за всей этой вертикалью. Может получиться ситуация, когда наверх ушли и деньги, и полномочия, а обратно поступают только указания. Причем указания, не контролируемые снизу никоим образом.
- Да такая проблема есть. Это означает, что нужно плотнее работать с первичками. Мы планируем уже в этом году провести всеукраинскую конференцию представителей именно первичек. Это отдельная тема. Многое в профдвижении идет по инерции, по привычке. Первичка делает свою работу, обком делает, ЦК делает… А вот тесной взаимной работы часто нет. И много вопросов по профсоюзным кадрам. Человеку - 70 - 75 лет. Его работа состоит, в основном, в том, что он приходит на работу и уходит с работы. Я понимаю, что с этим связано. С одной стороны - привычка, с другой - вы изберите меня, я изберу вас (вот и пошла круговая порука). Почему не уходит? Какие-никакие, а деньги. Мы должны сделать экономическую систему, чтобы заменить таких людей. И мы создаем специальный фонд, предусмотрели финансирование. При этом мы опираемся на турецкий опыт металлистов: там быстро поменяли всех пенсионеров, найдя экономические рычаги.
И - по молодежи. Никто у нас предметно молодежью не занимался. Мы в профсоюзе атомщиков сделали в свое время молодежную организацию внутри профструктуры. Там был председатель Павел Прудников, сейчас он заворг. Начался кадровый рост молодежи на местах.
- Но это разные модели - молодежный совет или отдельная молодежная организация… А у нее бюджет есть?
- Мы предусматриваем в рамках бюджета ФПУ отдельное финансирование. Вот, допустим, предусмотрели 100 тысяч на год - и сами планируйте, куда вы будете их тратить. И параллельно какие-то мероприятия финансировались через колдоговоры и соглашения за счет работодателей. На уровне ФПУ молодежный совет на 80% уже создан. Модель такая: в совет входит по 1 человеку от каждой членской организации - соответственно, 70 человек. И, конечно, орган оперативного управления для этого совета.
Киев - Москва
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте