В следующем году в целлюлозно-бумажной промышленности Швеции планируется сокращение 1330 рабочих мест. Трудовое законодательство страны таково, что по вопросу увольнений и при возникновении трудовых конфликтов профсоюзы лишь имеют право совещательного голоса. Поэтому они порой оказываются бессильны перед работодателем. Тогда приходится искать другие способы помощи работникам.
Профсоюзы Швеции уже выражали протест против закрытия предприятий и увольнений работников финской целлюлозно-бумажной промышленности, с которыми они объединены в “Северную индустриальную федерацию” (NIF). Теперь очередь дошла и до самих шведов. Совсем недавно стало известно, что в 2006 г. предполагается сокращение 1330 рабочих мест на целлюлозно-бумажных предприятиях Швеции. То есть рассчитают примерно 5% от общего количества занятых в отрасли. В прошлом году по сокращению были уволены около 650 человек.
Еще в конце 1980-х - 90-е годы трудовое законодательство Швеции претерпело сильные изменения, и не в пользу трудящихся. В числе прочего профсоюзы потеряли былое влияние. Стремление к либерализации законов привело на практике к росту возможностей для корпораций безнаказанно ущемлять права рядовых трудящихся.
Прокомментировать ситуацию мы попросили представителя по связям с прессой Профсоюза работников целлюлозно-бумажной промышленности Швеции “Pappers” Микаэля Стербека. По его словам, надежд на то, что планы работодателей по сокращению штата будут каким-то образом скорректированы, почти нет. Поэтому профсоюз, в первую очередь, будет стараться, чтобы условия и сроки готовящихся сокращений были более благоприятными для работников. Другая задача профсоюза - следить, чтобы среди уволенных не оказалось людей, которые не смогут уже в силу возраста найти себе другую работу. Кроме того, профсоюз предполагает создать условия для переквалификации уволенных в соответствии с востребованными специальностями и устройства на другую работу.
Примечательно, что транснациональные корпорации, контролирующие целлюлозно-бумажную промышленность Швеции, постепенно расширяют производство на своих предприятиях в России. Очевидно, рабочая сила у нас стоит дешевле, чем в Швеции и других европейских странах. А сокращение штата там (объясняемое работникам, как правило, развитием технологий) имеет обратную сторону в виде расширения производства в нашей стране. Надеемся, что российские профсоюзы учтут горький опыт западных коллег.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте