Одиозный “контракт первого найма”, против которого боролись при поддержке профсоюзов французские студенты в течение полутора месяцев (см. Солидарность №№ 10 - 11, 2006), вроде бы отменен. Волна протестов идет на спад. Но проблемы трудящейся молодежи страны все равно остаются нерешенными.
Официально власти заявили, что вызвавшее протест профсоюзов нововведение будет заменено “другими формами поддержки молодежи”. Как будто бы несостоявшийся “контракт” был действительно призван оказать молодежи поддержку. После обсуждения в парламенте нового законопроекта стало ясно, что и в новом варианте речь идет о помощи не молодым работникам, а предприятиям.
Согласно новому законопроекту, для облегчения трудоустройства молодежи государство будет выплачивать предприятиям ежемесячно по 400 евро за каждого низкоквалифицированного работника в возрасте от 16 до 25 лет, который на этом предприятии впервые начал трудовую деятельность, в течение первого года его работы. На второй год сумма государственной поддержки сократится вдвое - до 200 евро. То есть раньше для того, чтобы заинтересовать работодателей в приеме на работу молодежи без специального образования и профессионального опыта государство пыталось ограничить трудовые права молодежи. А теперь оно пытается подкупить работодателя, чтобы ему было выгодно принимать таких работников.
Сами авторы законопроекта подчеркивают, что речь идет об огромных расходах - примерно в 150 млн. евро на грядущий год. Расходы эти предполагается покрывать за счет очередного повышения розничных цен на сигареты. Новый законопроект призван задобрить и работодателей и протестующую молодежь. Но, постоянно подчеркивая его убыточность, власти явно стремятся к тому, чтобы он получил у населения репутацию вынужденной и временной меры - так проще будет его отменить и вернуться к отвергнутому было “контракту”.
За комментариями по поводу нового законопроекта мы обратились к активным участникам протестов.
Сотрудник Всеобщей конфедерации труда Пьер Куртаз по телефону сообщил нам, что его профсоюз ждет, пока не появится окончательная информация о том, как будет выглядеть новый закон. В принципе, он должен быть лучше прежнего, поскольку власти уже не могут действовать иначе. Ситуация должна проясниться к пятнице. Но, по мнению Пьера Куртаза, даже если окончательный вариант окажется не слишком удачным, массовые забастовки и демонстрации вряд ли повторятся - работники устали бастовать, а студенты хотят в университет. Правительство и правые партии сейчас напуганы и, скорее всего, не повторят попыток утвердить контракт первого найма в старом виде. Если они все же попытаются это сделать, последствия неясны.
Активист молодежной радикальной организации “La Gauche Revolutionnaire” Алекс Руаллар считает, что каков бы ни был исход парламентского голосования, борьба все равно не окончена. Профсоюзы и общественные организации почувствовали в себе силу. Очевидно, что волна протестов спала, но правительству теперь будет нелегко осуществлять какие-либо другие неолиберальные преобразования.
Таким образом, французские профсоюзы одержали победу, но результаты ее пока не совсем надежны. Если правые партии и правительство осознают малую вероятность массовых выступлений, они вполне могут приняться за старое. Единственный способ окончательного закрепления успехов - изгнание неолибералов с политической сцены.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте