Top.Mail.Ru
Забугорье

Еврокомиссия предлагает гранты профсоюзам

20 апреля на конференции “Партнерство в области институционального развития” глава представительства Еврокомиссии в России Марк ФРАНКО объявил о новом конкурсе на получение грантов от ЕС. Заявки будут приниматься в том числе от профсоюзов. Суммы, предлагаемые участникам проекта, внушительны, так что профорганизациям следует обратить внимание на это предложение.

СТОИТ ЛИ ОПАСАТЬСЯ СВЯЗЕЙ С ЗАПАДОМ?


Содействием работе российских общественных организаций Еврокомиссия занимается уже не первый год. За последние пять лет было профинансировано более 256 проектов на общую сумму 53 миллиона евро. В основном в программе участвуют НПО, хотя претендовать на гранты могут и другие организации, в том числе профсоюзы.

Новый закон об НПО, более жестко регламентирующий их взаимоотношения с западными донорами, взволновал представителей многих организаций - ведь без помощи грантодателей из Европы они вряд ли смогут существовать. Марк Франко выразил надежду на то, что правоприменительная практика в России в отношении НПО будет достаточно мягкой, то есть новый закон не будет трактоваться буквально. Но если деятельности НПО со стороны властей все же будут чиниться препятствия, Еврокомиссия, не стесняясь, начнет высказывать свои претензии правительству России.

Однако проблемы, связанные с новым законом, касаются далеко не всех участников проектов ЕС. Вряд ли проблемы грозят органам местного самоуправления, областным департаментам здравоохранения и образования, получающим гранты на поддержку детей-сирот, инвалидов, другие социальные и культурные программы. Также вряд ли стоит опасаться проблем профсоюзам, если бы они участвовали в этих программах. Но пока почему-то профобъединения с российским представительством ЕС не сотрудничают, хотя обладают достаточным авторитетом и ресурсами, чтобы предлагать и реализовывать масштабные и перспективные проекты.

НОВЫЕ ГРАНТЫ

Как раз недавно был объявлен новый конкурс проектов на общую сумму пять миллионов евро, и среди приоритетов комиссии, рассматривающей конкурсные предложения, значатся инициативы профсоюзов.

Новшеством конкурса стало то, что теперь участникам не нужно подавать подробную заявку, формальные процедуры в этом году несколько упрощены. Раньше заявителям приходилось проделывать огромную работу для составления заявки на грант: она должна была содержать подробно прописанные цели, этапы и финансовое обоснование, да к тому же на английском языке. Это обстоятельство многих останавливало, поскольку результат не был гарантирован.

Теперь, для начала, требуется указать лишь самые основные вещи: четко сформулировать и обосновать проблему, цель программы, методы реализации поставленной цели, их соответствие заявленной проблеме и целям, ресурсы, которыми располагает организация (помещения, связи и т.д.), предполагаемые результаты реализации проекта и примерные суммы, которые потребуются для этого.

Гранты, предоставляемые ЕС, могут покрывать не менее 50% и не более 80% общей суммы расходов на предполагаемые мероприятия. Размеры одного гранта должны быть не меньше 150 и не больше 400 тысяч евро. Организация должна сообщить, есть ли у нее средства или источники финансирования для того, чтобы покрыть эту разницу. Сроки подачи заявок также ограничены - их прием заканчивается 5 июня.

Если комиссия сочтет поставленную проблему и пути ее решения интересными для себя, то ее представитель выйдет с организацией на связь и сообщит, что следует делать дальше.

Прежним осталось требование составлять все документы на английском языке и направлять их одновременно в бумажном и электронном виде. Подробные условия изложены на сайте представительства Еврокомиссии в Российской Федерации (www.delrus.cec.eu.int).

НА ЧТО ДАЮТ ДЕНЬГИ?

Организаторы конференции рассказали и о приоритетах, из которых они будут исходить при рассмотрении заявок. Один из основных - дать общественным организациям новые возможности информирования населения, лоббирования его интересов и предоставления ему альтернативных услуг. Сами гранты здесь играют лишь роль стартовой точки. Любой проект должен иметь перспективу самостоятельного развития, предусматривать получение поддержки со стороны населения, создание сетей, установление устойчивых контактов с прессой, парламентариями и органами власти.

Ясное представление о том, какого рода проекты являются для Еврокомиссии наиболее привлекательными, дали выступления участников, уже получавших гранты, о реализации их проектов. Елена Калинина, ректор Санкт-Петербургского социально-экономического института, рассказала о создании ресурсных центров для женщин-предпринимателей Ленинградской области, выставках женских бизнес-проектов, аналогичные им проходят в Западной Европе.

Координатор проекта “Социальная интеграция инвалидов в Приволжском федеральном округе” Франц Кумпл говорил о характере социальных услуг, которые оказывают населению организации в рамках своих программ. Социальные услуги, на которые выделяются гранты, должны не дублировать государственные программы, а восполнять пробелы в них.

Таких пробелов в нашей стране много, поэтому размах работы общественных организаций достаточно широк - это ресоциализация детей-сирот, поддержка и лечение безнадзорных детей и наркозависимых подростков, социальная защита больных СПИДом, защита прав потребителей, противодействие ксенофобии в России и многое другое. Профсоюзы тоже могут заниматься аналогичными проектами, поскольку их основная задача - оказание поддержки трудящимся, защита их интересов - вполне соотносятся с требованиями конкурса.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Фото с сайта www.geo-line.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика