Нынешний Первомай был юбилейным. Трудящиеся всего мира отметили уже 120-ю годовщину расстрела мирной демонстрации рабочих Чикаго и снова выразили протест против ущемления прав, сокращения зарплат и социальных гарантий. Грандиозные выступления, рекордные по количеству участников, охватили США. Стремительно растут классовое сознание и социальная активность трудящихся стран Азии. Избавляются от господствовавших в 1990-е неолиберальных иллюзий жители Европы.
США: ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ
В течение ряда десятилетий Соединенные Штаты считались благополучной страной, где классовая борьба сошла на нет, а пресловутый “мидл-класс”, разросшийся чуть ли не до масштабов всего американского общества, не склонен подниматься на борьбу, так как не испытывает особых социально-экономических проблем. Внуки и правнуки рабочих, сражавшихся в 1980-е годы XIX века, обзавелись домами и машинами и охотно поддерживают все начинания национальной элиты, лишь бы сохранить столь милую сердцам обывателя стабильность.
На самом деле все оказалось не совсем так. Сколько бы неолиберальные профессора и публицисты ни рассуждали об исчезновении пролетариата и переходе в постиндустриальное общество, пролетариат никуда не исчезает. В конце XIX века американские рабочие в основном были мигрантами, они трудились по 16 часов в сутки, жили в бараках и мало чем отличались от рабов, получивших свободу в ходе Гражданской войны. Только благодаря решительной борьбе внуки этих рабочих имеют уровень жизни, которому завидует весь остальной мир. Но взамен тех рабочих пришли другие. Сегодня на американских фабриках и заводах снова трудятся такие же бесправные приезжие, так же не имея ни времени на отдых, ни даже возможности защитить себя от грубого обращения работодателей. И этот новый пролетариат, такой же, как старый пролетариат 1886 года, опять поднялся на борьбу.
По разным оценкам, 1 мая на улицы Лос-Анджелеса вышло от 500 тысяч до миллиона человек. Сотни тысяч трудящихся поднялись на протесты в Нью-Йорке, Атланте, Сан-Франциско. Всего протесты охватили более 150 городов по всей стране. Это была первая за несколько десятилетий национальная забастовка в США. Прекратили работу заводы, склады и порты, школьники не пошли в школу, закрылись многочисленные магазины. Америка почувствовала, как много значат для нее люди, которым она отказывает в праве называться ее гражданами.
Все эти выступления были посвящены одному - дать возможность получения американского гражданства приезжим рабочим из других стран. Массовые выступления “неграждан” вынудили часть руководства Демократической партии приступить к рассмотрению данной проблемы. Программа “Путь к гражданству”, предусматривающая медленное и поэтапное решение, поддерживается большинством профсоюзных деятелей и лидеров иммигрантских объединений, всерьез обсуждается в Конгрессе США. Но в то же время в рабочем движении растет радикальное крыло, требующее немедленного предоставления документов всем иммигрантам. Уже 1 мая это разделение рабочего движения стало очевидным - в Лос-Анджелесе прошло два митинга, организованные представителями этих двух точек зрения.
Активист независимого профсоюза учащихся Бостона Филипп Локер объяснил нам, что у них в городе тоже четко выделяются две позиции, причем большинство занимает более умеренную позицию. Он считает, что в этом нет большой проблемы, ведь пока все участники протестов настроены продолжать забастовки и митинги, и уверен, что ситуация с правами иммигрантов так или иначе изменится к лучшему. По его словам, США - эпицентр глобального капитализма - переживают возрождение традиций рабочей борьбы, и требование устроить “всеобщую американскую забастовку” перестает быть музыкой будущего, становясь все более реалистичным.
ШВЕЦИЯ: ЗАБЫТЫЙ ДЕНЬ?
В Европе Первомай прошел более спокойно, но все же выявил некоторые специфически европейские проблемы. В первую очередь - снижение поддержки населением традиционных профсоюзных объединений.
Несмотря на предстоящие в ближайшее время выборы, уровень активности рабочих 1 мая в Швеции был не очень высоким. Газета правящей социал-демократической партии Швеции Dala-Demokraten объясняет низкую численность участников демонстрации так: “Первое мая - день рабочего движения, но число демонстраций уменьшается, как и число их участников...
Первое мая больше не день надежды, но скорее забытый день. Большинство рабочих потеряло веру в наше движение, и главным образом из-за того, что партийные лидеры повернулись спинами к простым людям”. Такая оценка представляется вполне справедливой, особенно если учесть, что премьер-министр и члены правительства в эти дни в своих публичных выступлениях снова афишировали ускорение темпов приватизации и сокращение расходов на общественный сектор. Один из участников демонстрации в Стокгольме объяснил недовольство населения политикой социал-демократов тем, что в стране, несмотря на экономический рост, продолжается социальное расслоение, идет сокращение рабочих мест, а профсоюзы не очень активно вмешиваются в эти процессы.
Шведские профсоюзы, давно и активно сотрудничающие с правящей социал-демократической партией, испытывают на себе такой же рост недоверия, поскольку часть ответственности за действия нынешнего правительства возлагается и на них.
АВСТРИЯ: КРИЗИС ПРОФСОЮЗОВ
В Австрии почти ежегодно 1 мая на улицы Вены выходят несколько десятков тысяч человек, которые движутся с красными флагами в сопровождении оркестров народной музыки. В этом году шествие оказалось несколько необычным. За несколько недель до праздника профсоюзы испытали, пожалуй, самый тяжелый с 1945 года кризис. Из-за того, что центральный профсоюзный банк ввязался в сомнительные экономические спекуляции, профсоюзы потеряли массу денег, собственности и, возможно, лишились даже забастовочного фонда.
Вскоре был уволен со своего поста президент Совета профсоюзов. Но и новому президенту Радолфу Хандсдорферу население пока не слишком симпатизирует. Во время его выступления на первомайском митинге в Вене в его адрес раздавалось немало нелицеприятных выкриков.
После кризиса из Совета профсоюзов вышли уже около 50 тысяч человек. Очевидно, люди будут создавать какие-то альтернативные профсоюзные структуры. Член Социалистической левой партии Джонни Эверс говорит, что уже ведутся активные переговоры между активистами, покинувшими традиционные профсоюзы и еще работающими в них, - о создании нового, независимого от социал-демократов объединения. По мнению Эверса, только это новое объединение сможет вернуть доверие населения к профсоюзам.
ПАКИСТАН: ПРОФСОЮЗЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ
Совершенно другая ситуация складывается в азиатских странах. Там рабочее и профсоюзное движение пока еще молодо и проходит этап формирования, встречая первые победы и поражения.
Первомайские выступления в Пакистане прошли под флагами кампании за права профсоюзов (TURCP). Выступая за классовую солидарность и против межэтнических конфликтов, пакистанские профсоюзники в преддверии 1 мая распространили во всех регионах страны листовки на языках урду и хинди, призывающие трудящихся всех национальностей дружно отметить этот день.
Впервые митинг TURCP прошел в Исламабаде. До этого года активистам еще ни разу не удавалось устроить что-либо подобное в пакистанской столице. Полиция, как правило, задерживала всех организаторов и принимала превентивные меры задолго до начала митинга. В этом году митинг все-таки состоялся.
Накануне Первомая к TURCP присоединилось крупное профсоюзное объединение Sindh, состоящее из 50 местных профсоюзов и крестьянских организаций.
В Исламабаде состоялся и крупный несанкционированный митинг сотрудников телекоммуникационной компании с требованием отменить ее приватизацию, которая состоялась в прошлом году. Проходил он на территории компании, и его не смогло остановить даже полное отключение электричества во всем прилегающем к зданию районе: люди отказывались разойтись, пока не обсудили все свои проблемы и перспективы дальнейшей борьбы.
Под эгидой TURCP 1 мая прошли также конференции союзов печников, сапожников, строителей, которые были преобразованы в полноценные профсоюзы и присоединились к коалиции. Национальный координатор TURCP Халид Бхатти, выступавший на всех этих конференциях, поделился с нами впечатлениями. Он считает замечательным фактом, что собственные профсоюзы организуют те группы трудящихся в Пакистане, у которых ранее профсоюзов не существовало. В политическую борьбу включаются наиболее угнетенные слои населения, прежде находившиеся под влиянием исламистов.
НИГЕРИЯ: ПРОФСОЮЗЫ ПРОТИВ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ
В Нигерии в этот день проходило совместное собрание Нигерийского конгресса лейбористской партии и Конгресса свободных профсоюзов. Прямо во время собрания полиция пыталась арестовать двух активных членов демократического движения Нигерии - Демолу Яву и Эко Джона Николаса. Рабочие - участники собрания с боем вырвали активистов из рук полиции, что стало основным сюжетом всех выпусков теленовостей 1 и 2 мая в стране.
Главная задача, стоящая на повестке дня профсоюзов страны, - борьба против изменений в Конституции, которые собирается произвести президент Олусегун Обасанджо с целью остаться на посту на уже третий по счету срок. Именно требование “Нет третьему сроку!” было написано на транспаранте в руках активистов, которых пытались арестовать. Это требование Демоле удалось огласить в прямом эфире центрального телеканала сразу после освобождения.
По словам Демолы, профсоюзы Нигерии выступают против неолиберальной политики Обасанджо, которая будет проводиться еще более жестко, если ему удастся остаться у власти после президентских выборов 2007 года.
* * *
Несмотря на специфику отдельных стран, проблемы, стоящие перед рабочими, все-таки остаются общими. По всему миру активная часть трудящихся борется против реформ, проводимых правительствами в интересах горстки богачей. И, как 120 лет назад, дух интернационализма является неотъемлемым условием эффективной борьбы.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
На фото - современная вариация на тему первомайского плаката 1897 года. Новая Зеландия.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте