Top.Mail.Ru
Забугорье

Альтерглобалистская агора в Афинах

Прошел IV Европейский социальный форум

Неполный перечень событий IV Европейского социального форума (ЕСФ) и сопутствующих “альтернативных форумов”: несколько сотен семинаров и мастерских, более десятка концертов и других культурных мероприятий, новые заявления по актуальным темам - антивоенные выступления, право на жилье, права женщин, международные кампании солидарности. Это и массовая демонстрация в центре Афин - главное, общее действие форума. Оно объединило более десяти тысяч иностранцев, приехавших специально на форум, и несколько десятков тысяч греческих левых и профактивистов.

Зачем это все проводится? Что это дает участникам? На эти и некоторые другие вопросы отвечает корреспондент “Солидарности”, посетив 4 - 7 мая мероприятия ЕСФ в Афинах.

“Другой мир возможен!” - это основной лозунг альтерглобалистского движения на переломе XX и XXI веков. На форуме в Афинах он был заявлен еще более радикально: “Вы разрабатываете планы, а мы делаем историю!”

В большинстве своем участники форума - это те, кто творит “социальную реальность” в своих странах. Это активисты профсоюзного, антирасист-
ского, жилищного движений, правозащитники, экологи. Они организуют комитеты местного самоуправления, контролируют политику местных властей, пытаются влиять на решения правительств своих стран.

На международном уровне всех этих активистов объединяет осознание того, что проблемы, с которыми они сталкиваются, - общие. Урезание социальных прав и гарантий, дерегуляция рынка труда, национализм, загрязнение окружающей среды... Понятно, что решать все эти проблемы активисты общественных организаций и профсоюзов должны сообща. Причем чаще всего - вопреки “решениям”, которые предлагают правительства богатейших стран мира - “большой восьмерки” - под давлением лобби из транснациональных корпораций и международных финансовых институтов вроде Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Понятно и то, что, выдвигая свои решения, представители движения сталкиваются с множеством проблем. У организаций, участвующих в социальном форуме, хватает внутренних проблем: где-то сектантство и ориентация на свой, узкий круг проблем, где-то излишне умеренная, соглашательская позиция. Сталкиваются они и с “внешними проблемами”, иногда - с прямым давлением и провокациями представителей власти.

Вот и на ЕСФ в Афинах массовая мирная демонстрация, которая неосведомленному наблюдателю сначала показалась бы праздничной, а не протестной, фактически на середине - когда манифестанты проходили мимо американского посольства и министерства юстиции - была разрезана рядами полиции. Явно не способствовал поднятию настроения участникам шествия и слезоточивый газ, который полиция использовала для разгона двух-трех сотен представителей радикальной молодежи. Впрочем, полицейские дубинки, а то и оружие власть традиционно использует и против тех, кто и не пытается “показывать когти и зубы”. Например, во время выступлений пенсионеров в той же Греции пару лет назад. Или направляя войска в особо приглянувшиеся в экономическом плане регионы “третьего мира”.

Александра ПЕТРОВА
Фото автора

От редакции: Более подробно о событиях в Афинах мы расскажем в следующем номере “Солидарности”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал