Таким вопросом задался польский профсоюзный еженедельник “Солидарность” в материале под красноречивым заголовком “Мифотворцы профсоюзной диктатуры”. Как утверждает издание, выбор темы отнюдь не случайный - в последнее время в средствах массовой информации страны развернута подлинная антипрофсоюзная кампания.
“Когда недавно французские профсоюзы поддержали требования молодежи вычеркнуть из закона дискриминационный пункт о первом найме на работу, в здешней прессе не стали трубить о том, что Франции якобы угрожает профсоюзная диктатура. А вот польские профсоюзы не могут похвастаться таким же пониманием в своей стране. Стоит им только попытаться выступить за сохранение рабочих мест, встать на защиту интересов трудящихся или высказаться против факта невыгодной приватизации стратегического для экономики предприятия, общество тут же начинают запугивать перспективой и чуть ли не угрозой создания авторитарного профсоюзного государства”, - сетует еженедельник.
По его мнению, полякам предложен нынче увесистый набор мифов о профсоюзах. Скажем, один из самых распространенных - полная неуязвимость профсоюзных деятелей. В реальности же именно профсоюзных деятелей в Польше постоянно третируют, увольняют и запугивают. Достаточно вспомнить недавние скандалы. В минско-мазовецком автотранспортном предприятии уволили всех членов местной профсоюзной ячейки - председателя, его зама и секретаря. На замойской фабрике одежды “Делия” в одночасье ликвидировали всю местную комиссию “Солидарности”. Работу потеряли ее председатель и весь президиум в составе пяти человек.
Как считает издание, тех, кто создает в стране мифы о некой “диктатуре профсоюзов”, совершенно не интересуют судьбы реальных людей, выброшенных за ворота предприятий. Как и то, что в соответствии с трудовым законодательством в случае дисциплинарного увольнения эти работники уже не имеют шансов найти новую работу. Главную задачу “охотники на профсоюзы” видят в создании лживых мифов.
Например, о том, что польским профсоюзам якобы присущи претенциозность и антиреформаторство. Творящийся же беспредел по отношению к профсоюзным активистам вообще не является темой для обсуждения в СМИ. А разве не поучительна история Мирослава Пословского, которого увольняли с козенницкого автопредприятия уже четыре раза. Началось с того, что этот профлидер, раскрыв ряд нарушений в процессе приватизации фирмы, не пришелся по душе администрации. Потом для преследования находились новые причины. Но всякий раз после очередных проверок госинспекцией его правота подтверждалась и Пословского восстанавливали. Характерно, что на протяжении четырех лет в данной фирме сменилось аж шесть составов правления. Правда, профсоюзному борцу за справедливость жить от этого легче не стало. Пережить все невзгоды и увольнения позволило прежде всего то, что жена имела постоянную работу, а мать получала пенсию.
По словам “Солидарности”, влиятельные польские издания леволиберального толка постоянно пытаются доказать, будто основное занятие польских профсоюзов - давление на государство с целью взять власть в свои руки. По их мнению, именно профсоюзы забрасывают руководство страны градом писем и заявлений с требованиями изменить ситуацию на предприятиях ради собственной выгоды.
Таким образом создатели мифов о “профсоюзной диктатуре” пытаются в последнее время объяснить народу, почему, скажем, так затягиваются процедуры назначения руководителей ряда крупнейших госпредприятий Польши. “Почему-то никому не приходит в голову, - указывает еженедельник, - что письма и заявления направлялись во властные структуры профсоюзами всегда, независимо от конкретной политической ситуации в стране и отношений с правящими элитами. Причем назначения председателей правлений госпредприятий регулируются отдельными законами, на которые профсоюзы не могут повлиять при всем желании...”
Примеров атак на профсоюзы еще немало. Так, одно из изданий социалистической направленности, не так давно выходившее в Польше под лозунгом “Пролетарии всех стран, соединяйтесь”, тоже регулярно находит время для обвинений в адрес профсоюзов. Договорились до того, что последние хотят, дескать, отделить Гданьскую судоверфь от верфи Гдыньской ради своих корыстных мотивов. Намекают даже на некие обещания в ходе предвыборной кампании нынешнего президента страны Леха Качиньского.
Профсоюзы, старающиеся ради общего блага спасти положение, понятно, шокированы и возмущены. Но для некоторых журналистов, к сожалению, важна исключительно новая политическая сенсация. Они мало что знают об экономической ситуации на указанных судостроительных предприятиях, о нюансах и аспектах их приватизации, как и о деятельности более чем странных бизнесменов, замешанных в делах судоверфи, и интересе к ним со стороны прокуратуры.
Со своей стороны профсоюзы имеют полное право считать такого рода журналистов купленными дилетантами. “В целом же, - бьет тревогу “Солидарность”, - гонения на польские профсоюзы действительно кем-то заказываются и ловко организуются...” Как считает еженедельник, польские издания, принадлежащие богатейшим западным концернам, изо всех сил пытаются убедить сограждан в том, что в соответствии с марксисткой идеологией даже в капиталистических странах продолжает идти острая классовая борьба, в которой по разные стороны баррикад оказались работодатели и рабочие. Эти издания обвиняют профсоюзы даже в том, что те требуют от работодателей “специальных помещений для локальных организаций”, “заставляют подключить телефон и факс”, “сами назначают себе зарплату”.
Читатели таких изданий обязаны прийти в ужас даже от таких “ужасных”, но традиционных для профсоюзов требований, как заключение “коллективных договоров об условиях труда”, “требований прибавок к зарплате в связи со стажем или должностью”, “премирования по случаю юбилея”. Помимо прочего шумят, что “наглые” профсоюзные деятели находятся под личной охраной не только во время своей работы на предприятии, но и еще спустя год после увольнения.
Полная чушь! По мнению профсоюзов, проблема так называемой “антипрофсоюзной журналистики” заключается в незнании или умышленном замалчивании рядом изданий общепринятых во всем прогрессивном мире положений трудового законодательства, как и конкретных профсоюзных правил и предписаний своей собственной страны.
Впрочем, ситуация в лучшую сторону пока не меняется. Недавно солидное аналитическое издание обвинило профсоюзы в торможении принятия государственной “Программы для энергетики”. Дескать, профсоюзы не спешат с ее акцептацией (выражением согласия на предложение. - Ред.). Председателю секции электростанций “Солидарности” приходится парировать удар, объяснять, что у профсоюза нет амбиций для определения судеб госпрограмм. Основная цель - не дать закону вступить в силу без общественного одобрения, без консультаций с теми, по кому могут ударить его возможные последствия.
Другой популярный польский журнал поместил на своих страницах фотомонтаж, на котором изображен Антоний Анвелер, легендарный председатель “Солидарности” (в профсоюзе с 1980 года, сейчас на пенсии) опирающимся о стену электростанции. Подпись под изображением гласит: “Его главной целью было не допустить продажи фирмы”. Сам Анвелер только разводит руками - что поделать, если у изданий, мягко говоря, отсутствует контакт с действительностью. Ведь возможная приватизация электростанции несла в себе массу угроз, прежде всего не давала никаких гарантий безопасности ее рабочим. Наряду с этим имелась угроза потери контрольного пакета акций и перехода предприятия от государства в неизвестно чьи руки. Понятно, что “Солидарность” не могла допустить таких последствий.
С таким мнением согласен и Марек Рачевский, пресс-секретарь бельско-бяльского завода фирмы “Фиат”. “Некоторые, - по его словам, - просто теряют голову, думая, что из польского предприятия можно сделать дойную корову. Другие почему-то закрывают на это глаза и пишут что угодно - только не правду. На нашем предприятии рабочие получают менее 400 долларов, после 30 лет стажа - около 500 долларов. В то же время итальянские работники того же концерна могут похвастаться месячными заработкам в 1200 евро! Иными словами, доят нас по-полной, признаются профсоюзы. Придумывают 6- и 7-дневную систему труда, а стоит этому воспротивиться, начинается шантаж: инвесторы грозят прекратить поток инвестиций, что чревато увольнениями людей...”
Итак, почему же польские профсоюзы подвергаются нападкам прежде всего со стороны СМИ, принадлежащими западным концернам? “Дело в том, - считает еженедельник, - что профсоюзы - настоящая кость в горле у тех, кто пришел на польский рынок за сверхприбылью. Посему сейчас слишком благоприятная ситуация, чтобы начать войну против профсоюзов, создать максимальное количество мифов, убедить общественность, что главная цель профсоюзов - собственные привилегии и зарплаты...”
От себя добавим: на день нынешний профсоюзов в Польше на порядок меньше, чем в других странах, например, в Евросоюзе. Их позиции пока еще не столь сильны. Посему трудно не согласиться с выводами профсоюзного еженедельника о том, что западным медиа-концернам грех не помочь своим фирмачам-землякам, пришедшим в Польшу на заработки. На их пути - лишь профсоюзы.
Что же касается, отечественных леволиберальных изданий, то у них с профсоюзами свои давние счеты. Ведь именно профсоюзы используют влияние и поддержку трудового народа в переговорах с правительством и бизнесом, отстаивая права рабочего класса.
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте