Top.Mail.Ru
Забугорье

Кастовая конкуренция

Уличные протесты студентов, проходившие всю вторую неделю мая в Дели, к воскресенью захватили Бангалор, Ахмедабад и Бомбей. А еще с пятницы поддержать студентов, выражая протест против разгона их демонстраций, решили молодые врачи государственных клиник Индии, к понедельнику к ним начали подтягиваться и медики из частных клиник. Массовые протесты спровоцированы планами министерства образования Индии по расширению квот для представителей низших каст в системе образования с 27 до 50%. Для “Солидарности” о “кастово-классовом конфликте” рассказал заместитель генерального секретаря профсоюза работников общественного обслуживания Индии Харихаран МАХАДИВАН.

Кастовое неравенство в XXI веке кажется полным анахронизмом. Однако в Индии почему-то по-прежнему сохраняется. Несмотря на заявленное в конституции, принятой в 1950 году, формальное равенство между представителями разных каст, а также некоторые льготы при поступлении в вузы, кастовые различия сильно влияют не только на семейный быт индийцев, но и на их экономическое положение и возможности трудоустройства. Последнее правительство - несколько более левое, чем предыдущее, - решило дать дополнительный шанс получить хорошее образование людям, которые сами себя называют Dalit - “угнетенные”. Официально им тоже присвоили новые названия: “целевая” или “оговоренная” каста, “целевые племена” - в основном те, кто до сих пор живет в небольших поселках в джунглях, а также “меньшинства и другие низшие классы”.

Министр “человеческих ресурсов” Аржун Синх предложил увеличить с 27 до почти 50% квоты (зарезервированные места в вузах) для всех вышеперечисленных при условии, что поступающие будут соответствовать каким-то минимальным требованиям. Мера довольно популистская, если учесть, что “угнетенные группы” составляют до 80% населения Индии и более чем половину реального электората. Однако у студентов престижных вузов, особенно медицинских, такое решение вызвало сильное возмущение. Если вспомнить, какой “культурный шок” у представителей высших классов вызвало первоначальное появления квот для низших каст - вплоть до публичных самоубийств, то нынешние протесты кажутся уже не такими значительными.

Студентов поддержала Медицинская ассоциация Индии, а уже по ее призыву к протестам стали присоединяться работающие в крупных городах врачи. Но вот у профсоюза оказалась другая позиция... Как говорит зам генерального секретаря профсоюза работников общественного обслуживания Харихаран Махадиван, они не могут выступать против политики квотирования - при всех ее недостатках, потому что в нынешних условиях только она дает хотя бы какие-то социальные гарантии наиболее обездоленным. А о справедливой конкуренции между представителями разных классов в Индии не может быть и речи - слишком разнятся шансы от рождения.

Александра ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика