Международный профсоюз работников сферы услуг (SEIU) - один из самых больших в Америке. SEIU уже давно отделился от АФТ-КПП (Американская федерация труда - Конгресс производственных профсоюзов) и стал самостоятельным, хотя в некоторых политических вопросах обе профсоюзные структуры сотрудничают. Об этом, а также о сложном диалоге с властью, проблемах и методах профсоюзной работы рассказал корреспонденту “Солидарности” президент SEIU Том ВУДРОФФ, посетивший нашу страну.
“БУШ - МИРОВАЯ КАТАСТРОФА”
- Том, как происходит диалог вашего профсоюза с властями?
- Диалог - это общение, а наши контакты с правительством Белого дома можно назвать редкими, от случая к случаю. И на самом деле, если такие диалоги и имеют место, никакие серьезные вещи не обсуждаются.
- Каково ваше отношение к политике Джорджа Буша-младшего?
- Джордж Буш - это катастрофа, несчастье, причем не только для нашей страны. Понятно, что Джордж Буш раздражает очень многих людей, и перед последними президентскими выборами многие мои коллеги считали, что его не изберут. Но это случилось, к сожалению. Его политика представляется мне ужасающей не только для нашей страны, но и для всего мира. Кроме всего прочего, я считаю, что она вредит интересам рабочего класса.
МЫСЛИТЬ ГЛОБАЛЬНО, ДЕЙСТВОВАТЬ ЛОКАЛЬНО
- С профсоюзами каких стран сотрудничает ваш союз?
- В сфере охранного бизнеса мы сотрудничаем с профсоюзами не только в США, но и в Польше, Индии, ЮАР, Великобритании, Германии, Индонезии, а в сфере общественного питания - в Великобритании, Ирландии, Германии, Испании, Канаде и, конечно, США. Проводим политические кампании совместно с коллегами из сектора мусорщиков и уборщиков в таких странах, как Австралия, Великобритания, Уругвай и в других странах Латинской Америки. Иногда устраиваем обмен опытом. Посылаем сотрудников в страны, где у рабочего движения опыт проведения каких-то кампаний не очень велик, и эти сотрудники делятся своим опытом и знаниями. И если кампания проходит в одной стране, то мы пытаемся сделать так, чтобы подобные кампании проходили одновременно в нескольких странах. Очень важной стороной совместной деятельности является попытка объединить такие кампании, сделать их стратегически родственными.
- Каким образом строятся взаимоотношения с родственными профсоюзами, действующими на тех же предприятиях, где работают ваши членские организации?
- На первой стадии мы, как правило, просто пристально вглядываемся друг в друга. Пытаемся приглядеться к общим проблемам и где-то наметить пути, как их можно решать. На более поздних этапах сотрудничества мы уже говорим об особенностях и конкретике совместной борьбы. А настоящее партнерство начинается с того, что мы, уже как партнеры, обсуждаем и намечаем цели и пути совместной работы.
- А с новыми компаниями как строите отношения?
- Если там нет профорганизации, то при первом контакте происходит дискуссия, в которой мы пытаемся убедить руководство компании, что ее работники и служащие имеют право объединяться и защищать свои права. Чаще всего администрации компаний хотят, чтобы мы ушли. И если они отказываются сотрудничать, мы устраиваем публичные мероприятия и, говоря доступным языком, показываем капиталистические стороны деятельности компаний. Демонстрируем на примерах, в чем они проявили непонимание и нарушили права трудящихся.
- В последние годы в России все больше начинают действовать транснациональные корпорации. Нередко создание и деятельность профорганизаций в ТНК - большая проблема для профсоюзов. А в SEIU входят организации работников ТНК?
- Наш союз объединяет работников многих сфер обслуживания. Это работники системы общественного питания, охранники, уборщики, мусорщики и др. Недавно мы добились больших успехов в налаживании связей с работниками из ТНК “Фусикурикур”, которая занимается обеспечением безопасности - охраной. Тесно сотрудничаем с рабочими таких ТНК, как “Аэромар”, “Содексо” - компаний по обслуживанию населения, в частности в сфере общественного питания. Работаем мы и с ТНК, сферой деятельности которых являются операции с недвижимостью, и с компаниями, которые предоставляют охранные услуги. Эти ТНК имеют свои филиалы по всему миру. Знаю, что если они и представлены и в России, то нешироко. Но в их планы входит появление и на российском рынке.
Надо сказать, что небольшая кучка транснациональных корпораций с каждым годом все больше влияет на экономическое состояние стран и развитие экономики всего мира. А поскольку ТНК представлены практически во всех странах, мы тоже ищем там контакты с организациями рабочего движения. Очень важным для нас представляется взаимодействовать с их филиалами на местах, для того чтобы достичь цели рабочего движения - поднять уровень жизни рабочего люда в мире.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО НА МЕСТНОМ УРОВНЕ
- Каковы причины выхода SEIU из АФТ-КПП?
- Прежде всего отмечу, что мы живем в одной из самых богатых стран мира. Тем не менее жизненный уровень рабочего класса падает с каждым годом: зарплаты становятся все меньше, снижается уровень здравоохранения и социальных льгот. Все эти проблемы отразились и на профсоюзном движении, уменьшается количество членов профсоюзов, да и самих профсоюзов становится меньше. По этой причине они не справляются со своей основной задачей - поддерживать на должном уровне жизненный уровень трудящихся и защищать их социальные права.
В течение нескольких лет мы вели дебаты с АФТ-КПП, утверждая, что пора вернуться к выполнению изначальной задачи, которая стоит перед профсоюзами. Однако АФТ-КПП не захотела меняться и не последовала нашему призыву реструктурировать высшее правление союза.
- Есть мнение, что после вашего выхода из АФТ-КПП между вами произошел раскол.
- С таким мнением и таким видением проблемы я не согласен. Наши союзы продолжают сотрудничать на местах, вместе решая очень важные проблемы рабочего движения. Мы желаем АФТ-КПП удачи в их деятельности. И никакого раскола на самом деле не произошло. Мы не находимся в оппозиции к АФТ-КПП. Просто семь профсоюзов, входящих в нашу организацию, видят главным организовать трудовое движение таким образом, чтобы его задачи отвечали целям профсоюзного движения. Наш девиз - “Измениться, чтобы победить”, и мы прикладываем большие усилия к таким важным направлениям рабочего движения, как органайзинг и строительство организации.
- Тогда каким образом и в каких ситуациях вы сотрудничаете?
- В 2005 году мы работали вместе, чтобы выбрать хорошего кандидата в государственные органы власти в штатах Нью-Джерси и Виржиния. И в этом году мы планируем сделать многое вместе с АФТ-КПП для решения наших политических задач на уровне штатов. В основном базой нашего сотрудничества являются, конечно, политические вопросы, особенно избирательного толка. К примеру, АФТ-КПП согласна с такой нашей позицией: мы работаем над тем, чтобы избрать правильного кандидата, который потом будет защищать интересы профсоюзов.
“СОВЕТОВ ДАВАТЬ НЕ МОЖЕМ”
- Что вы можете посоветовать российским профсоюзам в связи с экспансией ТНК на российском рынке?
- Начну ответ с того, что все мы должны прежде всего признать: экономические перемены в мире оказывают колоссальное влияние на экономику всех стран. То, что нужно признать это, само по себе стало проблемой для профсоюзов и рабочего движения в США, потому что в течение 20 лет они этого не признавали. И была попытка уйти от этой проблемы в прежние времена, в прежнее состояние рабочего движения. Результатом стало ухудшение его позиций.
Так что надо признать, что мы в самую последнюю очередь можем дать совет, потому что наше рабочее движение очень ослабло. Пожалуй, самый большой урок, который извлекли профсоюзы и рабочее движение из этих 20 лет, - это то, что пришло время объединиться, организоваться и, главное, не потерять такой возможности. Это нужно делать, увеличивая численность профсоюзов. Потому что враг, с которым мы намерены бороться, очень силен.
- Вы знакомы с работой ваших российских коллег? Чего вы ждете от поездки в Россию?
- Это наш первый визит. Мы только начинаем знакомиться с профорганизациями в вашей стране и с их деятельностью. Выскажу такое мнение: российские профсоюзы находятся на той стадии развития, когда они начинают понимать, что необходимо расти дальше и организовываться. С приходом глобализации - а поскольку это явление мировое, то и Россия его не избежала - российские профсоюзы, на мой взгляд, сталкиваются с трудной задачей продолжать защиту прав трудящихся в этих условиях.
Наш визит - это самый первый, пробный шаг. Мы встречаемся с людьми и только примерно начинаем представлять, каковы пути, по которым мы могли бы идти вместе, каковы могут быть совместные пути решения проблем. А поскольку эти проблемы - и в США, и в России - проистекают опять-таки по причине глобализации, то ваши работники сталкиваются с теми же трудностями, что и американские. Поэтому задачи у нас общие, и мы должны найти общие пути их решения.
Беседовал
Юрий КОЧЕМИН
Фото автора
“А”- СПРАВКА
SEIU - Международный профсоюз работников сферы услуг - объединяет 1,8 млн. человек, причем с 1996 г. он вырос почти на 900 тысяч человек. Это не только крупнейший в США профсоюз медработников (110 тысяч медсестер и 40 тысяч докторов), работников длительного медицинского ухода за пожилыми людьми и инвалидами на дому, в домах престарелых и частных лечебницах (600 тысяч), а также работников социального и медицинского обеспечения детей в сфере дошкольного образования (более 200 тысяч). Это еще и крупнейший в США профсоюз работников охраны (более 50 тысяч охранников из государственного и частного секторов) и второй по величине профсоюз госслужащих.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте