В Берлине 22 - 25 мая прошел конгресс Объединения немецких профсоюзов (DGB). Представители профсоюзов Германии переизбрали руководство, освистали выступавших представителей власти и приняли решения о том, как реагировать на предложения правительства по реформе пенсионной системы, медицинского обеспечения и трудового права. Об итогах конгресса и планах немецких профсоюзов “Солидарности” рассказали сотрудник международного отдела Карин АЛЛЕВЕЛЬДТ и руководитель пресс-службы DGB Хилмар ХЕН.
В самом начале конгресса прошли перевыборы руководства: подтвердил свои полномочия президент DGB Михаэль Зоммер, а также еще один член правления. Повысила свой статус в руководстве профсоюзов Германии представительница ХДС Ингрид Зерброк, ставшая вице-президентом DGB (возможно, в качестве уступки правительству “большой коалиции” - вроде бы право-левой, но по сути уже заявившей намерение проводить неолиберальную политику). Появились и “новички” - уже зарекомендовавший себя в сильном профсоюзе машиностроителей IG Metall Клаус Матеки и Аннели Бунтенбах из партии зеленых. То есть правление у профсоюзов получилось почти столь же “коалиционным”, как и правительство.
Правда, и Карин Аллевельдт, и Хилмар Хен утверждают, что эти перестановки не приведут к “поправению” политики профсоюзов. Например, по словам Хилмара, профсоюзы намерены выступать против предложений о повышении возраста выхода на пенсию с 65 до 67 лет и об увеличении налоговой нагрузки на зарплаты - на обязательное медстрахование, а также против иных наиболее жестких мер по урезанию социальных гарантий в Германии. По крайней мере, пытавшуюся доказать необходимость всех этих мер в своем выступлении Ангелу Меркель делегаты конгресса освистали. Да и выступление вице-канцлера (по совместительству - министра труда) Франца Мюнтеферинга, сопровождалось возмущенными выкриками из зала. И чего бы возмущаться? Вроде бы представитель социал-демократической партии Германии, которую обычно профсоюзы поддерживают. Правда почему-то выступает за сокращение “социалки” и против предложения DGB об установлении минимального размера оплаты труда в размере 7,5 евро в час...
Собственно говоря, введение “минималки” - главное политическое новшество, которое собираются предложить правительству профсоюзы Германии. Дело в том, что в стране все больше разрастается сектор низкооплачиваемых рабочих мест, и уже сегодня более 2,5 миллиона людей, по официальной статистике, получают от 3,5 до 4 евро за час работы. Что в общем создает ситуацию “социального демпинга”, усложняет процессы коллективных трудовых споров и на более благополучных предприятиях. Именно это и будет основным требованием профсоюзов в ближайшее время, ради чего, по мнению Карин Аллевельдт, возможно, придется пожертвовать позициями в сфере пенсионного и медицинского обеспечения.
Хилмар Хен выразил более оптимистичное мнение, сообщив, что профсоюзы все-таки намерены отстаивать все требования - и по пенсиям, и по медстраховке, и по зарплатам... А в “программе-максимум” - еще и требования по поводу введения мер регулирования международных финансовых рынков (пока в европейском масштабе), введения налога на спекуляции на фондовой бирже, по более социальному - по сравнению с тем, что в прошлом году предлагал комиссар Европарламента Болкенстайн - проекту евроконституции.
Переговоры руководства DGB с представителями правительства о снятии предложений о социальных и трудовых реформах начнутся уже в июне. Впрочем, в отмену запланированных реформ немецкие профсоюзы уже не верят. И в июне же планируют провести “пробные” акции у офисов органов власти и на рабочих местах, чтобы проверить готовность к “большой мобилизации” - демонстрациям и забастовкам осенью.
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте