Судя по всему, польские власти не слишком хорошо усвоили урок, преподанный польскими шахтерами ровно год назад, когда они, войдя мощными колоннами в столицу, “вежливо попросили” парламентариев не лишать их права на заслуженную пенсию.
В минувший понедельник прошла предупредительная двухчасовая забастовка практически на всех угольных шахтах Шленска. И хотя нынче повод для недовольства горняков несколько отличается от прошлогоднего (кстати, тогда они пенсию “выбили”), он представляется профсоюзам не менее серьезным. Как рассказал нам вице-председатель Профсоюза шахтеров Польши Вацлав Черкавский, цель акции - убедить правительство страны согласиться на выплату рабочим достойной части прибыли, заработанной ими в прошлом году на угольных предприятиях региона.
По оценкам шефа горняцкой секции “Солидарности” Доминика Коложа, в забастовке приняли участие 40 тысяч шахтеров из 40 шахт. На данный момент неизвестно, каковы убытки, связанные с проведением акции протеста. Большинство представителей угольных предприятий уверены, что двухчасовой перерыв не станет большой проблемой, потери можно наверстать в течение ближайших нескольких дней.
Разумеется, конфликт не имел бы место, если бы переговоры профсоюзов с правительством по поводу выплат прошлогодних дивидендов привели к заключению справедливой - по мнению шахтерских коллективов - договоренности. Но этого, к сожалению, не произошло, хотя заработано немало. Самые большие доходы на счету “Ястржембского угольного предприятия” - около 266 млн. долл., “Угольной компании” - 68,6 млн. долл., “Катовицкого угольного холдинга” - 26,6 млн. долл.
Зная цифры балансового отчета, профсоюзы предложили работодателям поделиться с коллективами по справедливости. Скажем, там, где прибыль самая высокая, шахтеры должны получить по 4 тыс. злотых премиальных, на двух других предприятиях согласились по тысяче. Но переговоры профсоюзных лидеров с замминистра экономики Павлом Понцилюшем, курирующим горнодобывающую промышленность, были неожиданно прерваны. Шахтерам пообещали, что в самое ближайшее время министерство потребует более точные данные об убытках в результате проведения забастовки. Оплата за неотработанные во время протеста часы будет непременно вычтена из зарплат шахтеров.
Возмущение горняков вызвали и слова “куратора” о том, что горнодобывающая отрасль, якобы, является виновником чуть ли не всех польских бед, главным зачинщиком всех скандалов и афер, территорией необоснованно высоких зарплат и привилегий.
Кстати, подобные высказывания звучат в Польше не первый день. Горняцкую зарплату здесь не подсчитал разве что ленивый. Чиновники и сегодня на всех уровнях сравнивают шахтерские доходы с куда более низким жалованием полицейских, медсестер и прочих работников бюджетной сферы. О специфике горняцкого подземного труда всякий раз почему-то забывают.
Что остается шахтерам в такой ситуации? Их лидеры выдвинули в понедельник ультиматум. Если их условия не будут приняты, начнется генеральная забастовка, которая неизбежно приведет к многомиллионным потерям на угольных предприятиях. Ослабнет и денежный поток в госбюджет, который в последнее время за счет шахтерского труда очень поддерживал финансы страны.
Надо признать, что правительство знает цену шахтерскому гневу. А поэтому пообещало все-таки выплатить часть прибыли - лишь половину от 60 млн. долл., которых требуют профсоюзы. Основной аргумент властей - неизбежное ухудшение финансового состояния угольных предприятий в случае принятия шахтерских условий. Мол, эффективность труда и производительность не растут. Кроме того, отсутствуют коллективные договоренности, регулирующие общий уровень зарплат в отрасли.
Горняки же, в свою очередь, подчеркивают, что готовы обсуждать не только вопросы, касающиеся размеров выплат, но и еще более важное условие - сроки, в которые эти выплаты будут произведены. С последним также далеко не все ясно. А пока правительство медлит, у шахтеров не остается выбора. Ни у кого не может оставаться сомнений, что предупредительная забастовка не является единственной возможной формой шахтерского протеста. 14 июня профсоюзы собираются организовать манифестацию в Варшаве.
Однако Вацлав Черкавский считает, что избежать конфликта и усиления конфронтации еще можно, поскольку профсоюзы готовы продолжить переговоры. Есть только одно условие - за столом переговоров не должно быть Павла Понцилюша. Выдвигается и дополнительное требование - отставка замминистра экономики.
Кстати, на референдуме, который прошел неделю назад среди горняков, 94% опрошенных высказались за проведение акции протеста в том случае, если их требования о выплате части прибыли не будут приняты.
Так или иначе, Польша снова замерла в ожидании развязки. Варшава вспоминает шахтерские манифестации последних лет как кошмарный сон. Лучше бы договориться!
Владимир КИРЬЯНОВ
cобкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте