Top.Mail.Ru
Забугорье

МКСП отчиталась о нарушениях

Вышел ежегодный бюллетень нарушений прав профсоюзов

115 профсоюзных активистов убиты, более 1600 подверглись физическому насилию и около 9000 арестованы за защиту прав трудящихся во всем мире в 2005 г. - таковы неутешительные данные очередного Бюллетеня нарушений прав профсоюзов, ежегодно выпускаемого МКСП. За участие в профсоюзной деятельности уволено около 10 000 работников, а почти 1700 взяты под стражу.

Сильное сопротивление созданию независимых профсоюзов со стороны работодателей и органов государственной власти было характерным для всех уголков Центральной и Восточной Европы. На многих иностранных предприятиях в Азербайджане, особенно в пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности, работодатели пытались помешать работникам создать профсоюз. Схожие случаи зафиксированы в Молдове, Казахстане, Грузии. В Чехии работодатели по крайней мере двух компаний оказывали давление до тех пор, пока не добились выхода всех работников из профсоюза. В Польше зафиксировано как минимум семь случаев, когда работодатели заставляли работников выйти из профсоюза под угрозой увольнения.

В ряде стран отмечено создание “желтых” профсоюзов. Так, например, в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) “желтый” профсоюз был создан на заводе “Бирач”, владелец которого пытался запугать членов существующего профсоюза.

Еще одна распространенная проблема - отказ работодателей перечислять профсоюзные взносы, удержанные из зарплаты трудящихся, на счет профсоюза. Такие нарушения зафиксированы в Азербайджане, Болгарии, Казахстане (где, правда, работодатель по закону не обязан этого делать), Словакии, в Украине и в России, где профсоюзы считают это наиболее распространенной разновидностью нарушения своих прав.

В Молдове имело место серьезное вмешательство государства в виде хорошо организованной кампании, направленной на вывод работников из профсоюзов, входящих в независимую конфедерацию профсоюзов CSRM, и их вступление в организации, входящие в конфедерацию “Солидаритате”, пользующуюся поддержкой правительства. Основное давление пришлось на учителей и работников здравоохранения.

Даже на этом фоне продолжает выделяться Беларусь, где государство явно стремится вернуться к советской системе, превратив национальный профцентр ФПБ в свой инструмент. Независимые профсоюзы постоянно сталкиваются с вмешательством в свои дела, в том числе с постоянными проверками независимого объединения БКДП. Президент Лукашенко не скрывает стремления построить систему, в которой бы нашлось место лишь одному профсоюзу. В 2005 г. с этой целью была принята масса законов и норм - упрощена процедура роспуска профсоюзов, установлены высокие пороги членства, введен строгий контроль зарубежого финансирования.

Компания “Кока-Кола” фигурирует в отчетах о ситуации в Азербайджане, Молдове, Турции и России, в которой зафиксированы наиболее серьезные случаи нарушения прав профсоюзов со стороны компании. Члены профсоюза на заводе “Кока-Кола” в Санкт-Петербурге сталкивались с оскорблениями, необоснованными выговорами, угрозами увольнения и помехами ведению колпереговоров. Схожие случаи имели место на заводе компании в Волжском, где работникам сказали, что они будут уволены, если вступят в профсоюз.

Турция и Польша отметились особенно жесткими случаями ущемления прав профсоюзов. В Польше членов профсоюза переводили на работу далеко от их места жительства, вскрывали профсоюзную переписку. Отмечено даже наблюдение за ведением профсоюзной деятельности. В других случаях работодатели попросту отказывались признавать профсоюз. В Турции профсоюз учителей “Эгитим-Сен” продолжает оставаться объектом вмешательства со стороны государства, а в результате применения жестоких репрессий по отношению к демонстрантам 10 человек были арестованы и 17 получили ранения. Зафиксировано множество случаев несправедливого увольнения за осуществление профсоюзной деятельности, в том числе 50-и членов профсоюза трудящихся нефтяной промышленности “Петроль-Иш”. В 17 различных компаниях 164 члена профсоюза металлистов были уволены, а 275 были вынуждены уйти.

В прошлом году в России зафиксирован случай убийства профсоюзного активиста, при этом заказчики и исполнители преступления до сих пор не найдены. Он был убит в ноябре; до этого злоумышленники угрожали ему и поджигали его дом.

В Западной Европе предприятие общественного питания “Гейт Гурме” (“Gate Gourmet”) виновно в увольнении 670 профсоюзных активистов в Великобритании - за участие в забастовке, которая, как предполагается, была намеренно спровоцирована работодателем для того, чтобы избавиться от работников. В Германии “Гейт Гурме” очень неохотно вступала в коллективные переговоры, не выполняла положения заключенного договора и привлекала к работе штрейкбрехеров.

Также британские паромная компания, мобильный оператор и посольство Великобритании в Вашингтоне упорно отказываются признавать профсоюз сотрудников в качестве партнера для ведения коллективных переговоров. В Германии сохраняется запрет на проведение забастовок в государственном секторе, в том числе в сфере образования, а руководство сети супермаркетов “Лидл” (“Lidl”) агрессивно настроено против профсоюза. На Мальте профсоюз разнорабочих сообщает о многочисленных угрозах жизни, которые звучали в адрес его лидеров. В Бельгии работодатели продолжали подрывать право на забастовку, а один из них во время всеобщей забастовки даже нанял вертолет, чтобы отследить возможные нарушения правил, которым необходимо следовать при проведении пикетирования.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика