Top.Mail.Ru
Забугорье

Марбургский союз добился улучшений

На прошлой неделе, после почти пятимесячной забастовки, наконец было заключено соглашение между государственной тарифной службой Германии и Marburger Bund (MB) - крупнейшим профсоюзом медиков. Это первое соглашение, подписанное специализированным профсоюзом медиков; раньше переговорами занимался более массовый профсоюз госслужащих и работников общественного обслуживания Ver.di. Однако в этом году MB потребовал кардинального улучшения условий труда - такого, которое Ver.di врачам уже не обеспечивал. Для “Солидарности” комментарий об итогах забастовки и о соглашении дал сотрудник Марбургского союза Армин ЭЛ.

Врачи, которые в Германии зачастую работают по 60 - 80 часов в неделю и получают за свой труд в полтора-два раза меньше своих коллег из других европейских стран, в этом году восстали. Как сообщил Армин Эл, раньше выходом для некоторых из медиков была миграция в Великобританию или Францию. Но миграция - выбор индивидуальный, не могут же все представители этой профессии покинуть свою страну. Так что уже давно назрела необходимость найти “коллективное решение” проблемы.

“Коллективное решение” - это принятие на общегосударственном уровне тарифного соглашения, по которому можно было бы значительно сократить рабочее время врачей и повысить оплату их труда. Средство “коллективного решения” проблемы - забастовка, которая получилась самой крупной акцией протеста медиков в послевоенной Германии. Причем прекращать забастовку врачи отказались, даже когда профсоюз Ver.di уже подписал общеотраслевое соглашение, в одном из приложений которого говорилось и об условиях их труда. Так что акция, в которой участвовали почти 14 тысяч человек в 49 университетских и региональных больницах, продолжилась еще почти месяц. Продолжалась до тех пор, пока руководство государственной тарифной службы не поняло, что рано успокоилось, и не согласилось продолжить переговоры - уже с Марбургским союзом.

По словам Армина Эла, представители МB “не совсем удовлетворены соглашением”, оно - лишь “первый хороший шаг на пути улучшения условий труда врачей”. Главное достижение - признание права на самостоятельное ведение переговоров и заключение отдельного, действительно очень специфичного, соглашения по медикам. Дело в том, что в Марбургском союзе сегодня состоят около 100 тысяч человек из всех 140 тысяч врачей, работающих в больницах Германии. То есть MB - это профсоюз большинства, правда, только среди медиков. А вот в Ver.di, численность которого достигает 2,4 млн., врачей всего порядка 600. Тут работники и финансовых служб, и образования и науки, и почты, и транспорта, и социального страхования. И обычно Ver.di заключает одно тарифное соглашение для представителей всех этих профессий. Но, как отметил Армин, работа врача имеет свою специфику, которую не учитывает общее соглашение. Теперь все будет иначе - тем более что и Ver.di не возражает. Ведь более продолжительные и радикальные акции Марбургского союза позволят улучшить условия труда еще и 600 врачей, состоящих в Ver.di: результаты переговоров с Марбургским союзом будут распространяться и на них.

Второй важный момент в соглашении - график работы. Теперь врачи будут иметь право работать только 38,5 часа в неделю, причем распределять это время так, как им удобно. А время “готовности к вызову” ограничивается десятью часами. В общей сложности получается 48 часов - базовая ставка. Работать больше можно (в основном на “скорой помощи”), но только по согласованию с профсоюзом и со значительными доплатами. Предел - 68 часов. Есть отдельные улучшения, касающиеся оплаты дней, потраченных на повышение квалификации. Повышается - хоть и незначительно - и оплата труда.

Как сообщил Армин Эл, Марбургский союз не собирается успокаиваться на достигнутом: “Нам нужно будет серьезно готовиться к переговорам в 2009 году - мы собираемся идти дальше. И уже на следующей неделе мы начинаем новую кампанию - по улучшению условий труда для врачей так называемых общественных больниц. Всего в Германии около 700 общественных больниц, там примерно такие же условия, как и в университетских”.

Александра ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика