“Конституции - да, нарушениям прав человека - нет!” - под таким лозунгом прошла Всеукраинская акция протеста против незаконного повышения цен и тарифов на газ и электроэнергию, организованная Федерацией профсоюзов Украины. Подробности корреспонденту “Солидарности” рассказал руководитель аналитически-информационного управления ФПУ Юрий РАБОТА.
“ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ...”
Сто тысяч человек вышли 27 июня на Майдан на Всеукраинскую акцию протеста против незаконного повышения цен и тарифов на газ и электроэнергию. Напомним, что Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) повысила тарифы для населения на газ и электроэнергию. С 1 мая они выросли на 25%, затем с 1 июля стоимость газа повышается еще в два раза. Кроме того, вышло постановление правительства, по которому с 1 января 2007 года должна быть установлена экономически обоснованная цена на газ.
Согласно Генеральному соглашению между Кабинетом министров Украины, всеукраинскими объединениями работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями, для принятия подобных решений необходимо согласие профсоюзов. Однако постановление НКРЭ все же было зарегистрировано, по сути, в нарушение законодательства.
Профсоюзы выступают за дифференциацию тарифов, так как, по мнению профсоюзников, повышение цен сильно ударит по малоимущим и не произведет впечатления на богатых. Кроме того, если повышаются тарифы, правительство должно принять упреждающие социальные меры защиты неимущего населения, такие как повышение зарплат и пенсий, адресная помощь.
Месяц назад, 24 мая, на Майдане уже проводилась акция протеста, правда, в два раза менее массовая. Ее участники с возмущением говорили об антисоциальной ценовой политике, после чего правительство пошло на переговоры с профсоюзами. Переговоры благополучно замялись. Поэтому и была организованна следующая акция, за неделю до которой во всех областных центрах Украины прошли митинги.
Участники Всеукраинской акции протеста с самого утра начали прибывать в Киев изо всех регионов Украины на поездах, автобусах и автомашинах. Сам Киев дал акции около 30 тысяч человек. Люди шли четырьмя колоннами, одна из которых остановилась у Верховной рады, и там провели импровизированный митинг. Кричали “Долой!” и “Позор!”. Затем таким же образом выступили возле Кабинета министров. Когда все собрались на Майдане Незалежности, заполненной оказалась не только вся площадь, но и все вокруг нее, включая главную улицу Крещатик. Площадь синела от флагов и шапочек с надписью “За достойную жизнь человека труда!”.
НЕТ МАССОВЫМ НАРУШЕНИЯМ!
Перед участниками митинга выступили представители Федерации профсоюзов Украины, отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений. Председатель ФПУ Александр Юркин поприветствовал участников акции от лица профсоюзов. Он отметил, что митинг под знаменами ФПУ проводится в преддверии 10-летнего юбилея Дня Конституции Украины. Каждая украинская семья уже почувствовала на себе первый ценовой удар. Но это лишь “разминка” перед более масштабным ростом цен. Свою антинародную, антиконституционную политику по поднятию цен без реальной социальной защиты правительство проводит, не считаясь ни с чем. Нарушены Генеральное соглашение, ряд постановлений Верховной рады, законы и Конституция Украины.
По словам Юркина, вместо того чтобы прислушаться к людям, принять реальные меры по обеспечению их прав, комиссия по ведению переговоров с ФПУ работала формально, а от продолжения переговоров самоустранилась. В то же время принят ряд решений о дальнейшем существенном повышении цен и тарифов.
- Сегодня мы обращаемся к Верховной раде Украины с просьбой обеспечить выполнение постановлений, которыми наложен мораторий на поднятие цен и тарифов, - сказал Александр Юркин. - Также мы обращаемся к президенту Украины - главе державы и гаранту Конституции Украины - с просьбой защитить граждан от антинародной, антиконституционной политики правительства.
Свое выступление он закончил призывами: “НЕТ - массовым нарушениям конституционного права граждан Украины на достойный жизненный уровень! ДА - упреждающей социальной защите и дифференцированному подходу!”
Участники акции на Майдане приняли два обращения - к народным депутатам и президенту Украины. По окончании митинга была сформирована профсоюзная колонна, которая двинулась к Верховной раде, где и вручили одно из принятых обращений. По словам руководителя аналитическо-информационного управления ФПУ Юрия Работы, к ним вышли депутаты от Партии регионов и коммунисты, которые выступили в поддержку требований профсоюзов, а коалиционный блок проигнорировал акцию.
Потом колонна разделилась на три части и двинулась к секретариату президента Украины, где состоялся еще один митинг, на котором было вручено обращение к президенту Виктору Ющенко. Необходимо отметить, что принятие этого обращения инициировал Павел Гайдуцкий, руководитель главной службы социально-экономической политики секретариата президента Украины. После этого Всеукраинская акция протеста пришла к логическому завершению.
ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СУДА
Сразу после объявления о повышениях профсоюзы стали протестовать против них при отсутствии соответствующих мер социальной защиты. Когда не помогли переговоры, были отправлены письма в Минюст и премьер-министру Украины Еханурову о нарушении норм Генсоглашения и необходимости введения компенсации затрат, а также в антимонопольный комитет Украины о перепроверке обоснованности повышения цен и тарифов. Когда и эти меры прошли впустую, ФПУ обратилась с исковым заявлением в суд, требуя отменить данное решение, как противоречащее Генсоглашению и нарушающее права членов профсоюзов на достойный уровень жизни. Кроме того, ФПУ укрупнила профсоюзную правовую службу, для того чтобы более активно представлять в судах интересы трудящихся. В последнее время население, подбодренное примером ФПУ, начало самостоятельно подавать иски.
26 июня состоялось предварительное судебное заседание по иску ФПУ к Кабинету министров Украины и Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики о признании недействительным постановления НКРЭ. На нем было решено, что 10 июля в 11.00 состоится судебное рассмотрение административного дела с участием представителей Кабинета министров.
- Сложно сейчас определить перспективы этого дела, - считает Юрий Работа. - С нашей точки зрения, оно абсолютно выигрышно. Но это если судебная власть действительно независима от государственных институтов и структур. В любом случае будем ждать следующего заседания.
Если и эта акция не произведет впечатления на правительство, планируется обращение к международным организациям с просьбой оказать поддержку действиям профсоюзов Украины. Далее в качестве крайней меры планируется общенациональная забастовка.
Марина ЮРШИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте