Top.Mail.Ru
Забугорье

“Марбургский союз” усиливает давление

Забастовка германских медиков, начавшаяся 26 июня (см. “Солидарность”, №№ 24, 25), продолжается и расширяется. За месяц количество ее участников увеличилось в 10 раз - до 70 тысяч человек из 111 городов. Усилению забастовочной активности врачей способствовал провал переговоров с союзом работодателей, который по-прежнему настаивает на сокращении зарплат.

“Наглым посягательством на бумажники врачей” называет предложения работодателей председатель “Марбургского союза” доктор Франк Ульрих Монтгомери. Хотя представители этого крупнейшего профсоюза медиков Германии все еще считают возможным достичь соглашения об условиях, ультимативные заявления работодателей завели переговоры в тупик.

ПРОВАЛ ПЕРЕГОВОРОВ

Предложения работодателей фактически узаконивают 60 - 80-часовую рабочую неделю. Учитывая специфику врачебной деятельности, это не только приведет к физическому изматыванию врачей, но и представляет угрозу жизни и здоровью пациентов, поскольку сильно сказывается на качестве медицинских услуг. Кроме того, предложения работодателей под видом мнимого повышения оплаты труда фактически означают существенное сокращение и без того унизительных зарплат сотрудников больниц.

“Переговоры имеют смысл только в том случае, - считает доктор Монтгомери, - если работодатели будут готовы к компромиссам”. Пока они к компромиссу не готовы, поэтому уже 20 июля, через два дня после того, как шестой раунд переговоров закончился полным срывом, “Марбургский союз” совместно с представителями общественных больниц Франкфурта решили усилить давление.

Следует отметить, что забастовка врачей не создает угрозы для больных. Врачи не могут бросить пациентов, поэтому все же выходят на работу, бастуя “посменно”. При общем количестве бастующих в 70 тысяч человек, каждый день на работу не выходят лишь 10 - 15 тысяч.

Такая позиция забастовщиков на руку работодателям, ведь их коммерческие интересы практически не страдают - увеличивается лишь нагрузка на самих медиков, вынужденных работать еще и за своих коллег. Так честное выполнение врачебного долга снижает эффективность протеста. Но люди, давшие клятву Гиппократа, попросту не могут действовать иначе.

УЛИЧНЫЕ ПРОТЕСТЫ

Главным средством усиления давления стали уличные акции. 25 июля многочисленная демонстрация состоялась в Дортмунде. Это была первая общенациональная демонстрация германских медиков. Главный ее лозунг - “Защитить зарплаты врачей от грабежа!” - стал основной темой всей кампании протеста. В других лозунгах, а также в речах, произнесенных на митинге, участники акции опровергали информацию, которую активно распространяет в СМИ союз работодателей.

В тот же день стало известно, что забастовку готовы поддержать еще несколько десятков больниц. На 26 июля назначена такая же акция в Ингольштадте. В ближайшие дни серия демонстраций и митингов пройдет в других городах.

Свои требования бастующие считают абсолютно реалистичными. Более того, в некоторых вопросах (исключая коллективный договор, сокращение рабочей недели и увеличение зарплат) они склонны идти на компромиссы. В частности, руководители “Марбургского союза” готовы согласиться на требование работодателей ввести электронную систему учета рабочего времени в том случае, если его продолжительность будет сокращена до 40 часов в неделю и будет введен гибкий график работы.

О наличии ресурсов для увеличения зарплат, по словам доктора Монтгомери, свидетельствуют примеры, когда умные работодатели заключают индивидуальные договоры с врачами на вполне приемлемых условиях. Таким образом, в некоторых больницах врачи все-таки получают достойное жалование. Однако это лишь отдельные случаи, а нормальные условия должны быть созданы для всех.

Кроме того, врачи не согласны с заявлениями работодателей о том, что с увеличением зарплат большая часть больниц разорится. Руководители “Марбургского союза” считают, что даже данные, предоставленные самими работодателями, опровергают это утверждение.

Что же касается больниц, которые уже разорены, то вряд ли снижение зарплат будет способствовать их оздоровлению. Наоборот, дальнейшее ухудшение условий труда и материального обеспечения медицинских работников лишь усилит отток квалифицированных работников за границу, что с экономической точки зрения не принесет ничего, кроме убытков.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика