Символическую акцию в Мюнхене перед офисом финансового концерна Allianz, объявившего о планах реструктуризации, организовал Ver.di - немецкий профсоюз работников общественного обслуживания. Была проведена лотерея: участники вытаскивали билеты, в которых было напечатано либо “главный выигрыш - у вас есть рабочее место”, либо “пусто - ваше рабочее место в ближайшие годы будет уничтожено”. Также 6000 работников Allianz в ряде офисов приняли участие в предупредительной забастовке - приостановке работы на два часа. О том, почему Ver.di организовал эти акции протеста, каковы требования и что можно ожидать в результате, “Солидарности” рассказала сотрудница пресс-службы профсоюза Мартина САННИХСЕН.
О реструктуризации Allianz Group объявила еще в январе. Предполагается сократить около 5000 рабочих мест в страховой компании Allianz Deutschland AG и около двух с половиной тысяч мест в Dresdner Bank, также входящем в альянс. Планируется проводить сокращение целых офисов: только в страховом бизнесе Allianz избавится от представительств в нескольких городах. Для чего? По словам Герберта Вальтера, председателя совета директоров Dresdner Bank, все это происходит потому, что “мы хотим использовать нашу новую бизнес-модель - достигнуть быстрейшего роста и минимизировать издержки”. И финансовый концерн в этом направлении добивается все новых успехов. Например, в 2005 г. была получена рекордная прибыль в размере 4,5 млрд. евро. Но руководство продолжает говорить о сложной ситуации на рынке, о том, что они теряют клиентов, а меры по сокращению рабочих мест являются “вынужденными и крайне необходимыми”.
Представителям бизнеса, конечно, виднее, сложная ли ситуация на рынке, виднее, на чем нужно экономить. Только вот сокращение рабочих мест (и числа офисов) в Германии проходит одновременно с международной экспансией концерна, при которой он смещает фокус своей деятельности - в сторону работы с крупными и средними компаниями, банками-посредниками, а также инвестиционного бизнеса.
Пока предупредительные забастовки и символические акции, которые проводит Ver.di, вряд ли что-то говорят руководству концерна на том, пожалуй, единственном языке, которым им понятен - языке прибылей и убытков. Впрочем, прекращать протестную деятельность, как сообщила Мартина Саннихсен, профсоюз не намерен. Будут проводиться акции с требованием на несколько лет заморозить программу сокращений, но их эффективность зависит от того, смогут ли протестующие доказать работодателю, что он получит какую-то выгоду, если пойдет на уступки профсоюзу.
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте