18 июля прошла операция по освобождению 119 польских рабочих из лагеря принудительного труда на юге Италии. Полиция в Италии и Польше разоблачила преступную группу, которая организовывала трудовые лагеря и поставляла для них работников. Реакция правительства на вопиющую, но вовсе не случайно сложившуюся ситуацию - начало большой просветительской кампании среди поляков, собирающихся работать за рубежом. О действиях профсоюза в этой связи нашей газете рассказал руководитель международного отдела профсоюза “Солидарность” Аджей АДАМЧЕК.
В настоящее время в Польше самый высокий уровень безработицы - 16%. Понятно, что многие из поляков пытаются найти работу и лучшую долю в странах Евросоюза. Польским сельскохозяйственным работникам, отправившимся на заработки на юг Италии, что называется, не повезло. Их держали в “концентрационных лагерях”, били, заставляли работать по 15 часов в день, охраняли, не давали выбраться из лагеря. Жить им приходилось в комнатах без отопления и света. Кто-то не выдерживал - конкретно в этом лагере было несколько случаев самоубийства. В целом от действий преступной группы, организовавшей лагерь, пострадали около тысячи поляков.
Как сообщил Аджей Адамчек, “Солидарность” собирается принять активное участие в государственной образовательной программе для трудовых мигрантов. Помимо этого, профсоюз уже давно ведет свою просветительскую кампанию - издает листовки, брошюры, проводит встречи. Пытается работать вместе с профсоюзами стран Еврозоны, а выезжающих за границу поляков убеждают при устройстве на работу вставать на профсоюзный учет или хотя бы выходить на контакт с местными профорганизациями. В Норвегии, Швеции и Ирландии профсоюзы уже помогают распространять брошюры на польском языке, рассказывающие об особенностях местного трудового законодательства и о том, куда можно обратиться в случае нарушения трудовых прав. А в Великобритании у “Солидарности” даже есть собственное представительство, правда, работает там только один человек.
Единственное, что можно противопоставить таким случаям, как в Италии, по мнению Анджея, это легальное трудоустройство с нормальным трудовым договором, социальным страхованием и нормальными условиями оплаты. Главное - в этом заинтересованы и местные работники, и местные профсоюзы - им не нужны ни штрейкбрехеры, ни демпинг на рынке труда. Правда, почему-то всех проблем это пока не снимает...
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте