Транснациональная корпорация Wal-Mart, крупнейшая в мире сеть супермаркетов, уходит из Германии. Низкие цены и патерналистская забота
о клиентах так и не смогли компенсировать в глазах европейцев другие ее традиции - унизительные зарплаты и моральные издевательства над сотрудниками. После серии разоблачений, сделанных профсоюзными активистами, немецкие покупатели окончательно отвернулись от Wal-Mart.
АМЕРИКАНСКИЕ СТАНДАРТЫ...
Появившись почти 50 лет назад, американская сеть супермаркетов Wal-Mart в течение длительного времени практически не терпела неудач. Главный принцип, которым руководствовалась компания - продавать товары по самой низкой цене - обеспечивал ей процветание и динамичное развитие. В 1970-е Wal-Mart считалась символом американского благополучия. Однако сейчас ее репутация является, мягко говоря, неоднозначной.
По мере роста влияния корпорации росло и количество ее врагов, причем не только среди конкурентов, но и среди политиков. В то время как 80% всех политических расходов Wal-Mart приходилось на финансирование республиканской партии США, конкуренты обращали все большее внимание на демократов. Именно демократическая партия и занялась критикой деятельности Wal-Mart.
Но действительно серьезные проблемы у компании начались в 1999 г., когда она вступила в конфликт с объединенным профсоюзом работников пищевой промышленности (USFU). Достоянием широкой публики стала информация о низких зарплатах рядовых сотрудников компании, получающих доход, едва превышающий прожиточный минимум. Поскольку при такой зарплате сотрудники не в состоянии даже оплатить медицинскую страховку, они вынуждены обращаться к государственной программе медицинской помощи Medicaid. Согласно информации New York Times, такая экономия со стороны Wal-Mart ежегодно обходится американским налогоплательщикам в 1,6 млрд. долларов.
Сильным ударом по репутации компании стало создание USFU специального сайта, на котором размещались сведения о нарушении трудовых прав работников корпорации, полученные от уволенных сотрудников. Вскоре к работе над сайтом подключились ученые, политики и профсоюзные деятели.
Настоящим бестселлером стала появившаяся в 2001 г. книга Барбары Эренрайх “Считая гроши: как (не) свести концы с концами в Америке”. Написанная в том числе по личным впечатлениям (в ходе работы над книгой автор месяц проработала в Wal-Mart упаковщицей одежды), книга содержала многочисленные описания нарушений трудовых и человеческих прав работников руководством компании.
Официальное заявление по поводу критики, направленной против корпорации, было сделано пресс-секретарем Wal-Mart Моной Вильямс: “Имейте в виду, что за этой инициативой стоит профсоюзная организация со своими целями, а не общественная организация. Это лишь очередной пример того, как профсоюзы манипулируют фактами для дискредитации Wal-Mart”.
Такое отношение к профсоюзам корпорация проявляет не только на словах. Как и ряд других транснациональных корпораций, Wal-Mart стремится не допустить создания в своих подразделениях профсоюзных организаций.
...И ЕВРОПЕЙСКИЕ ТРАДИЦИИ
На фоне нарастающих проблем в США Wal-Mart начала активно развивать бизнес в странах Европы. На немецкий рынок компания вышла в 1998 г., когда приобрела две германские розничные сети: “Interspar” и “Wertkauf”.
Но высоких темпов здесь набрать не удалось - оказалось, что американские стандарты не всегда подходят для работы на европейском рынке. Специальные сотрудники, обязанные улыбаться и приветствовать каждого входящего, а также продавцы, следующие повсюду за клиентом, предлагая тот или иной товар, откровенно смущали покупателей. У многих мужчин такое поведение ассоциировалось с попыткой мошенничества.
Конкуренты Wal-Mart до сих пор иронизируют по поводу реакции клиентов на то, что продавцы в супермаркетах корпорации первоначально предлагали покупателям помощь в упаковке бакалейных товаров в полиэтиленовые мешки. Оказалось, что немецкие покупатели вовсе не хотят, чтобы чужие люди прикасались к их бакалее.
Да и само расположение торговых центров оказалось непродуманным. Немецкий покупатель предпочитает не брать все в одном месте, а приобретать разные товары в разных магазинах. Территориальное расположение супермаркетов Wal-Mart - как правило, за городом и вдали от торговых центров конкурирующих фирм - не отвечало этим привычкам.
Но самые большие проблемы у корпорации возникли от профсоюзов. Для большинства немецких компаний совершенно нормальным фактом является существование на предприятиях профсоюзных организаций и рабочих советов. По мнению многих работодателей, эти институты значительно облегчают управление предприятиями. Но все попытки создания данных предусмотренных немецким законодательством структур руководство корпорации пресекало.
Самый крупный скандал, нанесший репутации Wal-Mart в Германии непоправимый вред, разгорелся после того, как в руки представителей немецкого профсоюза “Ver.di” попался переведенный с английского свод правил и предписаний для сотрудников корпорации. Наибольшее негодование общественности вызвали запреты на служебные романы между сотрудниками, а также требование сообщать о подобных случаях начальству. Несмотря на то, что руководство компании опровергало просочившуюся информацию, а затем отменило одиозные предписания, многочисленные кричащие заголовки в прессе сыграли свою роль, и доходы компании резко сократились.
После того, как руководство Wal-Mart вынуждено было пойти на уступки и смириться с деятельностью профсоюзов, проблемы не закончились. Сейчас “Ver.di” обвиняет компанию в том, что она не сообщает профсоюзу о предстоящих закрытиях магазинов и складов, о чем работодатель, согласно немецкому законодательству, обязан предупреждать заблаговременно.
Таким образом, непонимание запросов немецкого покупателя, усиленное постоянными конфликтами с профсоюзом, отпугнуло от корпорации многих потенциальных клиентов и не позволило Wal-Mart укрепиться на германском рынке.
Отступление торгового гиганта напоминает паническое бегство. В один момент под контроль главного конкурента Wal-Mart - сети Metro - перешло 85 супермаркетов и 670 продовольственных магазинов. В следующем году вследствие ухода с германского рынка Wal-Mart потеряет около 1 млрд. долларов. Но у корпорации появились новые приоритеты.
Уходя из Германии и Великобритании, Wal-Mart собирается развивать активность в Центральной и Южной Америке, Китае и странах Азии. Скорее всего, расчетливые американские бизнесмены полагают, что в новых странах мизерные зарплаты и моральные издевательства над сотрудниками не вызовут столь громких скандалов.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте