Судя по шумихе, которая уже не первый день разгорается
в польских СМИ, здешние профсоюзы не на любых условиях хотят делить с соседями за кордоном собственный трудовой рынок.
По инициативе Минтруда Польши еще в июле был подготовлен документ, дающий гражданам Украины право безо всяких бюрократических проволочек легально работать в польском сельском хозяйстве. Приезжай и работай!
Однако июль давно миновал, а воз и ныне там. По словам министерского представителя, широкому привлечению иностранной рабочей силы явно препятствует Общепольское соглашение профессиональных союзов (ОСПС). Этим обстоятельством крайне недовольны в Минтруде: профсоюз, дескать, блокирует возможность найма жителей из соседней страны. В итоге же на польских полях уже сгнили тысячи тонн клубники, которую знойным летом некому было собирать.
- С яблоками может случиться подобная история, - волнуется замминистра труда Богдан Соха. - И все потому, что профсоюз не дает согласия, ссылаясь на время, установленное им регламентом на консультации...
Что верно - то верно. Профсоюз, имея законное право вырабатывать собственное мнение по данному вопросу почти до конца августа, без обиняков заявил, что торопиться не намерен, ответ даст в самый последний день, поскольку от его решения зависит слишком многое для тружеников польских.
Руководитель ОСПС Ян Гуз так объяснил нам позицию профсоюза: “Мы боремся прежде всего за занятость и условия труда для наших безработных. Реализация же идеи Минтруда не сможет помочь малозажиточным крестьянам - ведь они собирают урожай своими руками, в лучшем случае используя помощь семьи, соседей. Новые же правила дадут возможность обогатиться лишь наиболее крупным и богатым земледельцам за счет польских безработных...”
Профсоюз, заметим сразу, не имеет ничего против украинских и прочих работников с Востока. Дело в другом: в документе Минтруда “забыли” указать этакую “малость” - минимальную квоту вознаграждения для привлекаемой иностранной рабочей силы. А это значит, что работодатель получает возможность по своему усмотрению устанавливать низкие расценки - как для чужих, так и для своих. Если своим вдруг не понравится - могут и не наниматься; приезжие же, понятно, останутся.
Есть и еще один важный аспект, не имеющий вроде бы прямого отношения к сельским сезонным работам. Документ Минтруда почему-то регулирует правила принятия на работу тех же украинцев лишь в сельском хозяйстве. А профсоюзы давно уже пытаются добиться четкой регламентации занятости иностранцев и в других отраслях. Хотя бы потому, что нынче их трудится в Польше уже несколько сотен тысяч.
“Не пора ли навести порядок и с условиями занятости и оплаты прочих категорий гастарбайтеров?” - вполне справедливо задаются вопросом польские профсоюзы. Причем не только тех, кто, например, варит корпуса огромных кораблей на судоверфях, но даже и такой, кстати, самой многочисленной категории украинских тружеников - домработниц, круглосуточных нянь или сиделок к больным. Нужда-то в них и впрямь огромная, найти на такие работы полек почти невозможно. По местным меркам, свидетельствует влиятельная польская газета “Жечпосполита”, восточные гастарбайтеры довольствуются небольшим: за час уборки берут по 10 злотых (3 доллара) и очень довольны, если за месяц отложат долларов 300, три средние зарплаты на Украине.
Однако законом и их деятельность до настоящего времени не регулируется. Приезжие люди находятся в двусмысленной и бесправной с точки зрения трудового законодательства ситуации. На украинско-польской границе все чиновники знают, с какой целью едут в страну украинские “туристки” разного возраста. Одни женщины говорят правду, что будут трудиться в польских семьях, предъявляют визы и индивидуальные приглашения. Другие же попросту врут. В итоге пограничники кого-то гонят обратно, кого-то благосклонно впускают на очередные три месяца.
Самых ценных домработниц польские хозяйки-работодатели едут лично встречать прямо на границу, чтобы иметь возможность повлиять на стражей границы и таможенников. В украинках, говорят, они ценят не только работоспособность - где найти польку, готовую бросить свою семью и оставаться в доме работодателя сутками, неделями, месяцами! Да и когда нанимается домработница-полька, то первым делом она непременно должна выпить чашечку кофе с хозяйкой, тепло и на равных пообщаться. С украинскими уборщицами церемонии излишни. Им, работающим в Польше “по-черному”, не до фамильярности. Как, впрочем, и не до мысли вступать в здешние профсоюзы...
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте