До недавнего времени профилактика табакокурения и меры по защите работников от воздействия табачного дыма встречали лишь поддержку от европейских профсоюзов. Но как только речь заходит о нарушении трудовых прав курильщиков, профсоюзы начинают сопротивляться, и власти вынуждены идти на уступки.
Охрана здоровья сотрудников - или всего лишь экономический расчет? Такой вопрос встает всякий раз, когда работодатели пытаются отучить от курения своих сотрудников. Тенденция к ограничению пространства, где можно курить, прослеживается во всем мире уже несколько лет, и профсоюзы активно поддерживают начинания по охране здоровья трудящихся.
РАБОТНИК КУРИТ - РАБОТОДАТЕЛЬ ПЛАТИТ
В июне текущего года в Брюсселе по инициативе Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКТ) состоялись консультации по вопросу о защите прав трудящихся, подвергающихся воздействию вредных для здоровья веществ. В ходе этих консультаций была выработана соответствующая резолюция, предусматривающая систему мер, направленных на защиту вынужденных пассивных курильщиков, получающих постоянные порции никотина во время работы. В первую очередь это относится к работникам ресторанов, гостиниц и других предприятий сферы обслуживания, больше всех страдающих от табачного дыма.
Отмечая, что существующие правовые рамки, действующие в ЕС, налагают множество обязательств на работодателя, таких как контроль качества воздуха и коллективные профилактические меры, ЕКП отметил недостаточность этих мер. Учитывая длительный период, проходящий между тем, когда работник подвергается воздействию табачного дыма и временем возникновения болезней, профсоюзы предложили обеспечивать работников, подвергающихся на рабочем месте воздействию табачного дыма, специальными медицинскими чеками, которые должны действовать в течение длительного времени, в том числе тогда, когда работник уже вышел на пенсию.
Однако подобные меры требуют от работодателей существенных расходов, что, естественно, большого восторга у них не вызывает. Вместо того чтобы создавать приемлемые условия и для курящих, и для некурящих сотрудников, на практике, чтобы не прилагать особых усилий для поддержания определенного уровня качества воздуха, работодатели идут на дискриминацию курильщиков при трудоустройстве. Эта практика была фактически узаконена Еврокомиссией.
БЛАГОДАРЯ ПРОФСОЮЗАМ
Вопрос был поставлен депутатом Европарламента от Великобритании Катрин Стилер после того, как она увидела в одной из ирландских газет объявление о приеме на работу, в котором было указано, что курильщики могут не беспокоиться. В ходе начавшегося скандала Филипп Тобин - директор компании, разместившей объявление, с удовольствием комментировал дискриминационную политику, называя курение “привычкой идиотов” и жалуясь на “дурной запах”, исходящий от курильщиков, возвращающихся с обеденного перерыва.
Но самым главным аргументом против курильщиков стало то, что они чаще болеют и, следовательно, держать таких работников не столь выгодно, как ведущих здоровый образ жизни.
Попытка приравнять дискриминацию курильщиков к дискриминации по принципам пола, возраста, религиозных убеждений или сексуальной ориентации и наложить на нее жесточайший запрет результатов не дала. После длительных консультаций с юристами Еврокомиссия подтвердила право работодателя устанавливать подобные ограничения. “Отказ в трудоустройстве курильщиков не нарушает положений Европейской хартии прав человека и не является дискриминационным актом”, - сообщил еврокомиссар по вопросам занятости Владимир Шилда.
По этому вопросу и разошлись точки зрения Еврокомиссии и Европейской конфедерации профсоюзов. В ответ на постановление Еврокомиссии советник генсека ЕКП Тон Женкинз выразил озабоченность развитием событий: “Таким образом работодатели получают карт-бланш. Даже если курильщик не совершил никаких нарушений европейского законодательства или законодательства отдельной страны, его все же можно будет обвинить в пагубном пристрастии и не принять на работу”.
Решение еврокомиссии вызвало замешательство даже у борцов с курением. Так, представитель британской антитабачной организации “Пепел” Ян Уиллмор считает, что отказ в приеме на работу, только потому, что соискатель курит, является “плохой политикой”. “Мы не заинтересованы в дискриминации курильщиков. Мы просто хотим, чтобы им помогли”, - отметил он. А шотландский актер Мел Смит, известный как исполнитель роли Уинстона Черчилля в исторических постановках, предположил, что подобные меры против курильщиков порадовали бы Гитлера, если тот был бы еще жив.
Протест против постановления Еврокомиссии выразили и некоторые работодатели. “Мы считаем лишенным смысла отказывать в предоставлении работы на этой основе, - отметил представитель Федерации предприятий Бельгии Крис де Мейер. - С таким же успехом мы могли бы не брать на работу людей, которые в свободное время занимаются представляющими потенциальную опасность для их здоровья видами спорта”. По мнению Криса де Мейера, подобные ограничения существенно сузили бы круг потенциальных сотрудников при приеме на работу, что в условиях нехватки квалифицированного персонала было бы крайне нежелательно.
“Дискриминация курильщиков способна вызвать цепочку производственных проблем”, - говорит председатель союза профсоюзов Эстонии Харри Талига. Он считает, что работники, столкнувшиеся с подобной проблемой, имеют полное право обращаться в суд.
Озабоченность профсоюзов данной проблемой заставила Еврокомиссию пересмотреть свою позицию. В середине августа было опубликовано официальное заявление, фактически дезавуирующее ранее заявленную позицию. Теперь европейские курильщики знают, кому они должны быть благодарны за столь эффективную защиту.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте