Еще год назад, когда в Польше готовились отметить 25-летие профсоюза “Солидарность”, ее легендарный лидер, первый посткоммунистический президент страны и Нобелевский лауреат Лех ВАЛЕНСА преподнес неожиданный сюрприз. Валенса заявил, что после долгих раздумий он уже в ближайшее время намеревается покинуть ряды своего родного профсоюза.
У ветеранов “Солидарности” намерение Леха Валенсы покинуть профсоюз вызвало настоящий шок, поскольку, по их мнению, такой его поступок мог бы иметь пагубные последствия как для профсоюза, так и страны в целом. Валенса же пытался объяснить свое решение тем, что ему очень не нравится, как он выразился, современная форма, вкус и цвет родного профсоюза “Солидарность”.
- Моя “Солидарность” была в наибольшей степени движением общественным и народным. Профсоюз моих времен действовал по принципу “отпредседательствовал два срока и возвращайся на работу”. А вот нынешняя “Солидарность” все поставила с ног на голову, - говорил он, не скрывая горечи, - изменила устав, свои принципы, стала профсоюзом, которым руководят ученые деятели и натасканные профессионалы...
Как мы уже писали, в те предъюбилейные дни Валенса еще многим удивил своих сотоварищей по профсоюзу. В дополнение к обещанию сдать профбилет, являясь председателем почетного комитета по празднованию юбилея “Солидарности”, взял да и пригласил тогдашнего президента Польши Александра Квасьневского на августовские торжества. Хотя каждый в стране знал о неприязненных чувствах, которые все эти годы Валенса испытывал к бывшему сопернику по президентской гонке.
Трения с профсоюзом нарастали. В пику легендарному лидеру пресс-секретарь “Солидарности” Дариуш Василевский заявил тогда, что профсоюз не будет направлять президенту приглашений на торжества. А на специально созванной по тому же поводу пресс-конференции шеф профсоюза Януш Щнядек признался, что есть целые группы тех, кто настроен решительно и будет бойкотировать празднования, если в них примет участие Квасьневский.
Щнядек пробовал развеять тревогу, заверял, что находится в постоянном контакте с Валенсой и делает все, чтобы избежать конфликта. Мол, Валенса нередко поддается эмоциям, часто говорит о том, что можно было бы и не говорить. Ему вторил руководитель “Солидарности” Гданьской судоверфи Роман Галензевский: “Валенса должен иметь больше уважения к профсоюзу и к самому себе”...
Вот такие разговоры велись ровно год назад. И это не считая несправедливых обвинений экс-президента страны в сотрудничестве со спецслужбами в годы ПНР или инициативы одной из молодежных организаций объявить бывшего лидера “Солидарности” вне закона из-за его конфликта с католическим радио “Мария”.
Впрочем, хватит о прошлом. Лех Валенса сдержал свое прошлогоднее обещание. В интервью польской газете “Дзенник”, опубликованном в конце минувшей недели, он признался, что официально, хотя и без лишнего шума сдал свой профбилет под первым номером уже несколько месяцев назад, 31 января. А окончательным поводом отказаться от членства стала поддержка, оказанная его родным профсоюзом на прошлогодних выборах партии “Право и справедливость”. Валенса имел на этот счет иное мнение, советовал профсоюзу не совершать ошибки, не поддерживать братьев Качиньских на парламентских и президентских выборах. С ним не посчитались.
Есть и другие обиды. По словам Валенсы, в свое время, особенно когда он находился у власти в стране, он всегда искал возможность помочь колыбели “Солидарности” - Гданьской судоверфи. Теперь, когда лично от него мало что зависит, он призывает чиновников, контролирующих финансовые потоки, откровенно рассказать рабочим судоверфи о том, почему они столько зарабатывают. В этой ситуации ему уже просто не по пути с таким руководством профобъединения.
Иными словами, как сказал Валенса, не он покинул профсоюз - это профсоюз покинул его. Ну а “Солидарность” теперь не лучше и не хуже, просто это уже другой профсоюз. Бывший лидер не откажет нынешним активистам в общении, если у них появится такое желание. Однако сам он первый шаг навстречу делать не будет.
И это не единственный принцип Леха Валенсы. Он заявил также, что не примет участия в нынешних торжествах, посвященных очередной годовщине профсоюза. Соратники впервые не увидят его и на осеннем съезде “Солидарности”.
Владимир КИРЬЯНОВ, собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте