Top.Mail.Ru
Забугорье

"Гистадрут" оценил проект госбюджета

Внимание международной общественности снова обращено на Ближний Восток. На сей раз конфликт здесь возник не на межгосударственной или межрелигиозной почве. О вопросах труда и занятости населения спорят правительство Израиля и “Гистадрут” - национальное объединение профсоюзов.

Профсоюзы в Израиле всегда имели особый статус. Мало того, что “Гистадрут” старше самого государства - он стал в свое время организацией, которая сыграла решающую роль в появлении на политической карте мира самого государства Израиль. Одним из основателей “Гистадрута”, образованного в Палестине в 1920 г., был легендарный Давид Бен-Гурион, первый израильский премьер, именем которого назван аэропорт Тель-Авива.

Благодаря особому статусу “Гистадрут” в течение долгого времени играл заметную роль в принятии многих экономических и политических решений правительства. Даже в некоторых справочниках “Гистадрут” указывается не как общественная организация, а как одна из израильских государственных структур. Однако события последних недель показывают, что интересы государства и профсоюзов все же расходятся. Трудно говорить о единстве, когда “Гистадрут” угрожает правительству всеобщей забастовкой.

В декабре прошлого года пост руководителя “Гистадрута” покинул лидер партии труда “Авода” Амир Перец. Причиной этого стало принятие кнессетом закона, запрещающего одному человеку совмещать пост руководителя “Гистадрута” с депутатским мандатом. Но связи с “Гистадрутом” у лидера “Аводы” остались, руководители профсоюзов продолжали собираться в партийном офисе и оказывать Перецу политическую поддержку.

По результатам последних парламентских выборов “Авода” получила семь министерских портфелей в правительстве, и Перец занял пост министра обороны. В последующие месяцы имя бывшего лидера профсоюзов гремело на весь мир в связи с войной между Израилем и Ливаном. Однако увлечение военными делами, по-видимому, привело к ослаблению интереса министра к делам профсоюзным. Одновременно заметно снизилось влияние Переца и в партии, и в ее парламентской фракции. К началу осени потребности военного ведомства пришли в противоречие с экономическими интересами трудящихся, что в конечном счете привело к нынешней напряженности в стране.

Опубликованный недавно проект бюджета на 2007 г. вызвал острую критику со стороны “Гистадрута”. Наряду с ростом военных затрат, в проекте запланировано урезать социальную часть бюджета по сравнению с довоенными расходами на 3,85 млрд. шекелей. Предполагается также уволить несколько тысяч занятых в бюджетной сфере. Причем проект бюджета, вопреки обычной практике, даже не был согласован с профсоюзом до публикации в СМИ.

Кроме того, рост военных расходов вызвал трудности со своевременной выплатой зарплат работникам муниципалитетов, религиозных советов и пожарной службы.

После того как нынешний председатель “Гистадрута” Офер Эйни объявил о возможности проведения всеобщей забастовки, в профсоюзе начались проблемы. Руководитель входящего в “Гистадрут” профсоюза служащих Леон Морозовский выступил с инициативой выхода своего объединения из “Гистадрута”. Данное заявление сопровождалось многочисленными обвинениями в адрес Эйни и уличными акциями. Вскоре выяснилось, что Морозовского поддерживает меньшинство входящих в профсоюз работников, например, служащие министерства финансов.

В итоге Леон Морозовский был вынужден отказаться от планов вывода профсоюза из “Гистадрута” и принес Эйни извинения. “Я признаю, - заявил Морозовский, что решение о выходе было ошибочным и могло принести большой и даже непоправимый ущерб рабочему населению Израиля”. Он признал ошибкой и свои резкие заявления, направленные против Эйни.

На некоторые уступки был вынужден пойти и министр финансов Абрахам Хирсон. 11 сентября лидеры партии “Авода” сообщили, что минфин готов увеличить ассигнования на социальные нужды.

Тем не менее, проблема с невыплатой зарплат еще не снята с повестки дня. В среду, 13 сентября, Эйни выступил с ультиматумом, в котором потребовал решить этот вопрос к воскресенью, в противном случае он угрожает начать всеобщую забастовку уже во вторник:

- “Гистадрут” не позволит продолжаться ситуации, когда трудящийся не получает свою заработную плату, ситуации, когда муниципалитет откладывает суммы денег от зарплаты работников, но не помещает их в пенсионный фонд, - сказал Эйни. - Мы сделали все, что можем, для разрешения кризиса путем переговоров, мы дошли до национального трудового суда. И мы поняли, что не имеем другого выбора... Я полагаю, всем известно, что забастовка - последнее средство разрешения кризисов, но в данном случае забастовка является оправданной.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика