В середине сентября в Великобритании проходил ежегодный конгресс TUC - крупнейшего в стране объединения профсоюзов. Одним из центральных событий конгресса стало выступление премьер-министра Тони БЛЭРА. Ежегодный отчет лидера лейбористов перед профсоюзами - традиционное мероприятие, поскольку сама эта партия изначально была задумана как отстаивающая интересы трудящихся, и до сих пор три четверти ее бюджета формируется из профсоюзных перечислений.
Сейчас, когда уже третий срок лейбористского правительства подходит к концу, Тони Блэр попытался подвести некоторые итоги деятельности своей партии. До прихода к власти лейбористские руководители выступали перед профсоюзами в качестве лидеров оппозиции. Тогда они могли делать самые решительные заявления, но затем все изменилось. Новый статус потребовал от партийных руководителей новой ответственности, лозунги пришлось согласовывать с реальными возможностями правительства. Тем не менее, по мнению Блэра, основные задачи, которые ставили перед собой лейбористы в начале 1990-х, были ими полностью выполнены.
Главное достижение - это высокий уровень минимальной заработной платы. В числе других восстановление прав и влияния профсоюзов. Не забывая и о некоторых проблемах, возникавших между партией и профсоюзами, Блэр выразил надежду, что лидер лейбористов будет и в дальнейшем выступать перед профсоюзным конгрессом как премьер, а не как лидер оппозиции.
Однако за последние годы возникло множество других вопросов, решение которых еще только предстоит.
Основное внимание премьер-министр уделил международным вопросам и вопросам безопасности. Напомнив в самом начале речи о том, что пять лет назад он был вынужден отменить такое же свое выступление в связи с терактами в США, премьер-министр подчеркнул: глобальные проблемы и национальная безопасность сейчас тесно связаны с вопросами трудовой и миграционной политики государства.
Рост активности экстремистских организаций, усиление межнациональной напряженности часто связывают с большим притоком в страну рабочих-иностранцев. Но ограничение миграции, подчеркнул Блэр, не является правильным способом решения проблемы. Премьер-министр рассказал о благоприятном влиянии трудовой миграции на развитие британской экономики и выразил солидарность с позицией британских профсоюзов по вопросу использования труда иностранных рабочих. “Если к приезжим рабочим относятся справедливо и обеспечивают им достойную заработную плату, - отмечается в заявлении профсоюзов, - они не представляют никакой угрозы для людей, которые уже живут и работают в Великобритании... Создание общего рынка означает, что рабочие должны иметь те же права, что и фирмы, должна быть свобода движения рабочих такая же, как свобода движения капиталов, товаров и услуг”.
Выразив полное согласие с данной позицией, Блэр заявил о необходимости обеспечения приезжих рабочих доступным жильем, медицинской помощью, а также создания системы их обучения в целях скорейшей интеграции в британское общество. Наиболее интересным в этом плане Блэр назвал опыт таких стран, как Новая Зеландия, Австралия и Канада.
Факты проживания польских и литовских рабочих в трейлерах прямо на территории предприятий Блэр назвал варварством, которое необходимо искоренять.
Только за минувший год работать или учиться в Великобританию приехали 30 млн. человек. В большинстве случаев, считает Блэр, это было не только абсолютно законно, но и жизненно необходимо для британской экономики. Вместе с тем, такой большой приток иностранцев означает необходимость повышенных требований безопасности. С этой целью уже с 2008 г. предполагается введение биометрических удостоверений личности, гарантирующих высокую степень защиты от подделки документов.
- Я знаю, - признался Блэр, - что этот ответ непопулярен... Но я говорю вам, что без безопасного удостоверения личности управляемое перемещение невозможно. Вы можете иметь армии инспекторов, полиции и бюрократов, пробующих разыскать правонарушителей, но без надлежащей системы удостоверений личности, которую позволит создать биометрическая технология, это безнадежная задача.
Не закрытие границ, а искоренение незаконной работы и эксплуатации, по мнению Блэра, должны способствовать решению проблем, возникающих в новом глобальном мире. В завершении выступления премьер-министр подчеркнул важность участия профсоюзов в политических дебатах по данному спектру вопросов, к чему и призвал собравшихся.
Но оптимизм Блэра, а также лидера TUC, известного своими симпатиями к премьер-министру, Брэндана Барбера, разделяют далеко не все члены профсоюза. Доверие трудящихся к лейбористам снижается, о чем свидетельствуют как данные соцопросов, так и результаты региональных выборов. Снижается численность партии. Если в начале 1990-х годов было еще не совсем понятно, какого курса будут придерживаться занявшие министерские посты представители лейбористов, теперь уже курс нынешнего правительства на дальнейшую денационализацию и дерегуляцию вполне очевиден. Растет недовольство нынешним руководством и внутри самой партии. Происходящий процесс внутрипартийной борьбы британская пресса уже называет “гражданской войной”.
Не все благополучно было и на конгрессе. Большинство его участников выразили в очередной раз поддержку лейбористам, но не все. По инициативе части профсоюзных активистов в рамках конгресса была проведена встреча, посвященная вопросу создания новой рабочей партии. Работники медицинских учреждений, недовольные сокращением государственного финансирования медицины, провели в дни конгресса серию уличных акций, направленных против симпатизирующего лейбористам профсоюзного руководства.
Пока неясно, какое значение будут играть эти процессы в развитии рабочего движения Великобритании. Во всяком случае, ослабление лейбористов и их взаимодействия с профсоюзами вряд ли будет способствовать быстрым изменениям в политике британского правительства в сторону остановки либеральных реформ. Тони Блэр хотя бы иногда вынужден рассуждать о проблемах людей труда, а также согласовывать некоторые свои действия с профсоюзами. Будет ли делать это его преемник, даже и из той же партии, пока неизвестно.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте