В конце прошлой недели в приморском Щецине закончил работу юбилейный XX съезд польского профсоюза “Солидарность”. В то же время, пока более 350 делегатов обсуждали стоящие перед профсоюзом задачи, в Варшаве начался политический пожар, способный перечеркнуть многие планы на будущее, внести серьезные коррективы во властные и законодательные структуры страны.
В одночасье делегаты съезда и 150 его зарубежных гостей, как, впрочем, и вся страна, узнали, что коммерческий телеканал обнародовал сделанную скрытой камерой видеозапись. На ней высокопоставленные представители правительства ведут откровенный торг с одной из депутатов оппозиции из партии “Самооборона” об условиях перехода ее и ряда сторонников в правящую коалицию. Цель, как говорится, оправдывает средства: без дополнительных голосов у правящей коалиции нет шансов на парламентское большинство.
Скандал моментально перерос в политический кризис. Оппозиция заявила о конце мифа о “моральном переустройстве государства”, как широко вещала партия “Право и справедливость” после прихода к власти. Случившееся оппозиция назвала “политической коррупцией” и потребовала немедленной отставки правительства, самороспуска сейма и новых выборов в парламент. В ответ представители правительства заявили о попытке парламентского путча и назвали действия оппонентов “политической провокацией” с использованием недозволенных технических средств, присущих только контрразведке. Народ же стал подтягиваться к зданию парламента, появилась первая палатка, напоминающая об украинском Майдане и недавних венгерских событиях...
Кстати, пока скандальные варшавские события набирали обороты, на съезд “Солидарности” в Щецин приехал президент страны Лех Качиньский, который и сам четверть века назад вместе с братом, нынешним премьером, принимал активное участие в становлении этого первого независимого профсоюза. О столичных баталиях с трибуны съезда президент не упоминал, разве что в кулуарах. Зато много говорил о своем видении процессов в стране - о том, что Польша должна быть страной, в которой нет лишних людей. “Существует и другая концепция, - сказал он, - концепция построения Польши для сильных и богатых, где голос будут иметь только крупные собственники. Я надеюсь, что такая Польша никогда не будет создана...” По словам президента, страна ускоряет свое развитие, снижается безработица, заметно выросла зарплата. Самой же важной целью “Солидарности” всегда была борьба за правду. Посему президент призвал профсоюз и впредь бороться против лжи.
Характерно, что в тот день, когда Качиньский с удовольствием общался со своими сторонниками (профсоюз поддержал его на президентских выборах, а партию брата Ярослава - на парламентских), другой легендарный деятель “Солидарности” - Лех Валенса не скрывал раздражения. В студии популярной телепрограммы “Что с этой Польшей” он, комментируя на всю страну нынешний “коррупционный скандал”, не оставил на обоих братьях и сухой нитки. Валенса заявил, что, как он и предупреждал, им явно противопоказано быть во власти.
К слову, на фоне кризиса власти бывший лидер “Солидарности” и бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии Лех Валенса решил вернуться в политику, создать новую партию под пока условным названием “Польша здравого смысла”. Именно этого, считает Валенса, не хватает правящим сегодня. Он уверен, что обнародование скандальных видеозаписей, на которых глава политического кабинета премьера Адам Липиньский фактически подкупает депутата оппозиционной партии Ренату Бегер, приведет к тому, что избиратели отвернутся от правящей партии.
Главной задачей новой партии Валенса назвал объединение различных политических сил в стране, чтобы “разбить” правящую партию на следующих выборах. “Все указывает на то, что я буду участвовать в этих выборах, - говорит он. - Меня могут и не избрать, но речь не о том. Буду участвовать, потому что нынешняя власть портит трудно завоеванную победу, уничтожает великие достижения в Польше и на международной арене”. Кстати, Валенса отклонил приглашение участвовать в съезде профсоюза, сославшись на график зарубежных поездок.
Зато юбилейный съезд не обошли вниманием многочисленные гости - коллеги из других стран. К делегатам съезда имел возможность обратиться и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. “Сегодня мы с вами в одной профсоюзной семье, - сказал он, - и вместе боремся за достойные условия труда, за право на образование и охрану здоровья, за свободу самостоятельно принимать решения, которые касаются интересов рабочих, улучшения условий их труда и быта...”
Варшавские события не отвлекли съезд и от такой важной части программы, как перевыборы председателя профсоюза и членов комиссии. Кандидаты на руководящие посты не скрывали, что в Польше еще слишком много проблем, чтобы профсоюз мог почивать на лаврах. Ведь в стране не прекращается борьба с легально действующими профсоюзными организациями, преследуются их лидеры, рабочих принуждают к сверхурочному труду. Да и в самой “Солидарности” немало проблем: люди нередко покидают профсоюз, с трудом идет работа по продвижению профсоюзных идей в массы, в том числе с привлечением к этой работе СМИ.
Съезд переизбрал на очередной четырехлетний срок испытанного лидера - Януша Щнядека. С радостью на съезде узнали и о том, что легендарная колыбель профсоюза - Гданьская судоверфь - будет носить имя Яна Павла II. Церемония присвоения нового имени состоится 15 октября. А спустя год перед верфью торжественно откроют памятник Папе-поляку...
Итак, юбилейный съезд профсоюза уже можно назвать событием историческим. К сожалению, того же нельзя сказать о битвах в верхних эшелонах государственной власти. Скандал с подкупом депутатов продолжает полыхать. Секретные пленки крутят по местным телеканалам, публикуют в прессе: “Место замминистра сельского хозяйства, правильно? - переспрашивает представитель правительства и сам же отвечает: - Вы знаете, никаких проблем с этим нет”. Затем настает черед денежных вопросов. Выход из партии “Самообороны” сопряжен со штрафом в полмиллиона злотых, и потенциальному перебежчику обещают решить и эту проблему: “Мы как раз подумываем о создании фонда” - то есть деньги найдутся в бюджете сейма.
Глава администрации премьера и не подозревает, что собеседница условилась с тележурналистами о скрытой съемке, которую вскоре увидит вся Польша. И что результаты опросов общественного мнения, проведенные по заказу газеты “Жиче Варшавы” и журнала “Впрост”, покажут, что отставки Кабинета министров и назначения новых парламентских выборов желает большинство поляков...
Однако чем закончится кризис, сказать пока сложно. Располагая мощными рычагами влияния, власть делает все, чтобы не сдать позиции. Этому должен послужить и минувший воскресный митинг, который, в противовес запланированному на 7 октября маршу оппозиции в Варшаве, руководство “Права и справедливости” провело в колыбели “Солидарности”, на Гданьской судоверфи. Цель - показать обществу, что, вопреки опросам общественного мнения, поддержка правительства не уменьшается, и только их партия является-де той политической силой, которая сможет добиться окончательной победы над остатками посткоммунистической системы в стране.
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
фото Николая ФЕДОРОВА
На фото - председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ и лидер "Солидарности" Януш ЩНЯДЕК на встрече в Москве
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте