Последствия взрыва метана и гибели 41 горняка на шахте им. Ленина в Карагандинской области Казахстана 20 сентября, принадлежащей крупнейшей компании по выпуску стали “Арселор-Миттал”, - взрыв возмущения работников и стихийная забастовка, продолжающаяся уже вторую неделю. Рабочие требуют значительного улучшения условий труда и повышения зарплаты. Ситуация осложняется тем, что трудовой конфликт давно назрел и на местном металлургическом комбинате, также входящем в корпорацию. О событиях в Караганде, Темиртау и Шахтинске “Солидарности” рассказали местные профсоюзные активисты.
ДЕТОНАТОР
Надо сказать, что за два года это уже второй случай взрыва и массовой гибели людей на “испатовских шахтах” - так рабочие называют шахты, проданные Госкомимущества Казахстана корпорации индийско-британского миллиардера Лакшми Миттала. Понятно, что недовольство зрело долго и на шахтах, и на металлургическом комбинате, где тоже, мягко говоря, не все гладко с охраной труда. Только в прошлом году было два несчастных случая, а в августе этого года произошел выброс газа, отравились 17 человек. И хотя таких массовых акций протеста, как в конце 1980-х – начале 90-х гг. уже не было давно, время от времени работники протестуют. Можно вспомнить трудовые конфликты в январе 2002 г. на меткомбинате, в начале 2005 г. в угольном департаменте, когда профсоюзу угольщиков акимат (городское руководство) не разрешил провести митинги и пикеты – “на законном основании”. Не получил разрешение на митинг 16 сентября и профсоюз металлургического департамента в связи с тем, что “трудовой конфликт еще не прошел стадию арбитража”…
Но после взрыва на шахте горняки уже не стали спрашивать разрешения у акимата. Люди просто вышли на площадь. А на следующий день, 21 сентября, Федерация профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) приняла от них заявление. О том, что “руководство компании “Миттал Стил Темиртау” не способно обеспечить безопасные условия подземного труда работников”. Что “британский миллиардер Лакшми Миттал вообще вольготно ведет себя в Казахстане. На принадлежащих ему горно-металлургических производствах систематически нарушаются конституционные трудовые права граждан: не соблюдаются требования безопасности, технологии и стандартов; большая часть оборудования устарела и требует обновления”. Что “хозяева компании откровенно и нагло наживаются на эксплуатации дешевого труда карагандинских рабочих – зарплата угольщиков и металлургов “Миттал Стил Темиртау” сегодня является самой низкой в индустриальном секторе экономики Республики и среди других зарубежных предприятий этой транснациональной корпорации”. “Руководство компании игнорирует отраслевое и Генеральное соглашения в сфере социально-трудовых отношений”, отвечая отказом на требования профсоюза о повышении зарплаты.
Наверное, как это ни кощунственно звучит, надо было случиться очередной трагедии, чтобы руководство Федерации профсоюзов отреагировало и занялось организацией крупномасштабной кампании протеста. Хотя, видимо, национальная федерация профсоюзов – это тоже недостаточно сильный игрок, чтобы противостоять крупнейшей в мире сталелитейной корпорации. Впрочем, профсоюзное руководство продолжает постоянно перестраховываться и сдерживать рабочих – как бы чего незаконного не вышло. Вряд ли сторона работодателя ведет себя столь же чистоплотно…
Как рассказал Павел Шумкин, активист из независимых профсоюзов, некогда работавший на шахте, основная причина аварии - изношенность оборудования. Вроде бы в модернизацию шахт и комбината с момента их покупки в 1995 г. было вложено более 500 млн. долл., но оборудование меняли лишь частично и не всегда следили за тем, чтобы оно стыковалось со старым: “Если на разваливающуюся машину поставят новый мотор, она ведь все равно нормально ездить не будет”. Еще одна проблема – загазованность в шахтах. Дело в том, что “уголь, добытый в дегазированной шахте, стоит раза в два дешевле, например, не 120 долларов за тонну, а 60”. Вот и приходится рабочим “помогать” работодателям в извлечении максимальной прибыли. Даже с риском для здоровья и жизни. Далее по списку – переработка в сверхтяжелых условиях. По данным Шумкина, шахтерам приходится трудиться не менее 11 часов подряд, регулярно работать по выходным. Зато на шахты не могут попасть журналисты, чтобы посмотреть и рассказать миру, в каких условиях работают люди: “Автобус с работниками проходит тройные кордоны”. О том, что руководство шахты препятствовало установлению обстоятельств гибели горняков, говорили и чиновники их прокуратуры. Так что охрана труда на “Миттал Стил Темиртау” - это совсем не качественные спецодежда и средства индивидуальной защиты, хорошая вентиляция на шахте и безопасные подъемники. Это систематическое запугивание рабочих, чтобы вдруг не начались возмущения, и присмотр за тем, чтобы информация не утекла с предприятия. И такая “техника безопасности” дала сбой…
Кого же могут наказать за все эти нарушения? Неужели Лакшми Миттала? Или кого-то из его топ-менеджеров? Вот и нет. “За нарушение правил ведения горных работ и охраны труда” прокуратура уже задержала механика участка проходческих работ Ковалева, главного механика шахты Сысуева, главного инженера шахты Тонких. “Причина происшедшей аварии – человеческий фактор”, - заключает прокуратура. Видимо, как и других несчастных случаев на “Миттал Стил Темиртау”. Но так или иначе, виновный найден, это некий “человеческий фактор” в лице конкретных ИТРовцев. Это вовсе не руководство, которое скупится на модернизацию оборудования и достойную зарплату…
ПЕРЕГОВОРЫ В ОСАДЕ
Осталось только разобраться с несвоевременно возмутившимися шахтерами. Неужели несчастному работодателю, задыхающемуся от внезапно свалившихся расходов на спасение имиджа компании после аварии, придется еще и потратиться на повышение зарплаты работникам, которые вместо того, чтобы показать лояльность корпорации и замять дело, вдруг выдвигают какие-то требования?! Это видано ли – “достойный уровень проживания каждому подземному рабочему”. Что еще ужаснее, даже после того, как с представителями рабочих на переговоры пошел Григорий Презент - аж исполнительный директор угольного департамента, они еще и собираются на площади перед зданием, где идут переговоры. Причем делают это каждый день. Так что переговорщики со стороны рабочих в любой момент могут заявить: а вот там за стеной стоит толпа работников, и они не поймут, если мы согласимся на ваши условия…
Но это если со злостью. Есть и более спокойные мнения. Например, Александр Поляков, вошедший в состав примирительной комиссии от шахты “Тентекская”, периодически давал очень бодрые комментарии. С ним я созванивалась почти ежедневно, и каждый он раз обещал: “Вот завтра-то уж точно будет решение в нашу пользу, нужно только подождать, пока они что-то посчитают”… В последний раз он сообщил, что они уже договорились с Презентом, который “пришел к полному пониманию”, но “взял тайм-аут и поехал разговаривать всю ночь с представителями совета директоров”. “Главное теперь, чтобы на повышение, о котором мы говорим, Презент выпросил деньги у хозяев…”
А пока шахтеры бастуют. Сначала не вела добычу только шахта им. Ленина, потом к ним присоединилась Тентекская, Казахстанская, Шахтинская. Сейчас стоят все восемь “испатовских” шахт. Идут какие-то вспомогательные работы, но прекратилась добыча и отгрузка. Как рассказал Поляков, “настроения среди шахтеров решительные, нас поддержали и металлурги, выйдя на митинг 30 сентября”…
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ
Впрочем, металлурги митингуют не только и не столько из солидарности – у них свой трудовой конфликт. На конференции трудового коллектива в конце августа были выдвинуты требования: 40-процентное повышение зарплаты плюс значительные улучшения охраны труда. Согласовав это требование во всех инстанциях, как того и требовал закон, профком меткомбината организовал митинг. Владимир Тубин, зампредседателя профкома металлургического департамента “Миттал Стил Темиртау”, рассказал, что митинг получился массовым и “прошел нормально”, работники от своих требований не собираются отказываться. Поддержать митинг своим присутствием приехали председатель Федерации профсоюзов РК Сиязбек Мукашев, президент Международного объединения профсоюзов стран СНГ Сайдаулла Шуменов. Нет пока только реакции работодателя. Ведь гендиректор АО “Миттал Стил Темиртау” Навал Чаудхари даже в выступлении на митинге, по словам зампредпрофкома, “ничего не сказал по существу”. Есть лишь предложение работодателя, с которым рабочие не согласны, о повышении зарплаты на 10% с 1 октября и 1 января 2007 г. и “возвращении к переговорам в четвертом квартале 2007 г.”. Так что от профсоюза меткомбината следует ждать организации конференции трудового коллектива, на которой будет принято решение о дальнейших действиях.
Забастовку, пояснил Владимир Тубин, металлурги “проводить не могут, потому что по законодательству запрещено бастовать на непрерывно действующих предприятиях”. Единственное решение, к которому может призывать действующий по закону профсоюз – “другие меры: те же митинги, переход на тихий ход работы, итальянская забастовка, перекрытие путей, чтобы не было отгрузки”. Короче, все, кроме остановки доменных и коксохимических печей. Во время митинга его организаторы тоже постарались, чтобы не было никаких нарушений, чтобы никто вдруг не выступил с политическими лозунгами. Так что слово предоставляли только металлургам, ну и лидеру профсоюза горняков Вячеславу Сидорову. Полиция очень быстро задержала активистов из Алматы - распространителей листовок и газет, которые были немедленно изъяты. Правда, их вскоре, по казахстанским меркам, выпустили – через шесть часов… Главное, чтобы они не помешали на митинге, рабочие-то ведь очень возмущены, обстановка взрывоопасная…
В это время в казахстанских и российских СМИ уже распространялась информация о возможном замораживании производства на “Миттал Стил Темиртау”. Вероятно, это способ давления на профсоюзы и рабочих в переговорах. Хотя и Александр Поляков с Тендекской шахты, и Владимир Тубин с меткомбината отметили, что в переговорах подобные угрозы не звучали. По мнению Тубина, такие меры “Миттал Стил” должно было бы согласовывать с правительством, слишком уж значимое для Казахстана предприятие. Павел Шумкин пояснил ситуацию так: слухи о письме, якобы отправленном из Лондона местному руководству с указаниями законсервировать производство – это уже “секрет полишинеля”, о нем говорят шахтеры на площади перед акиматом в Шахтинске и металлурги на митинге в Темиртау. В то, что индийцы будут останавливать производство, активист не верит: “Зачем резать курицу, несущую золотые яйца”.
В любом случае, похоже, конфликт разгорается нешуточный. Ведь даже более чем умеренная и по требованиям, и по средствам борьбы ФПРК в своем обращении “требует употребить всю полноту власти для пресечения творимого в АО “Миттал Стил Темиртау” произвола, вплоть до разрыва с иностранным инвестором договора о купле-продаже металлургического комбината и угольных шахт в Карагандинской области”. Так что трудовой конфликт вполне может вырасти в конфликт собственности, причем международного масштаба. ФПРК пообещала, что “в случае непринятия со стороны государственных органов решительных и действенных мер, профсоюзы будут вынуждены обратиться за поддержкой в международные организации и призвать трудовые коллективы провести массовые акции в защиту своих законных социально-трудовых прав”. И, как сообщил председатель профсоюза металлургов Казахстана и президент Международного объединения профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности стран СНГ Кайдаул Шуменов, сейчас металлургов и горняков “Миттал Стил Темиртау” поддерживают профсоюзы Украины, Белоруссии, России, Киргизии…
Александра ПЕТРОВА
“А”- СПРАВКА
На угольных шахтах “Миттал Стил Темиртау” работают 24,5 тысячи человек, еще более 20 тысяч трудятся на меткомбинате. Средняя зарплата занятых на вредном производстве – 300 - 350 долларов в месяц. “Миттал Стил Темиртау” принадлежит “Арселор-Миттал”, крупнейшей в мире компании по производству стали, на предприятиях которой в 60 странах мира работают более 330 тысяч человек. “Арселор-Миттал” появилась в результате множества сделок по слиянию. Последняя, крупнейшая, произошла этим летом, когда были объединены активы на тот момент крупнейшей “Миттал Стил Компани” и второй по величине “Арселор”. “Миттал Стил” при этом обошла российскую “Северсталь”, также претендовавшую на слияние с “Арселором”. В свою очередь “Миттал Стил Компани” была образована на основе трех компаний – американской International Steel Group (ISG), образованной из шести обанкротившихся американских сталелитейных компаний, Ispat International и компании LNM, к тому времени фактически уже давно управляющей активами Испата в разных странах (Ispat International в Тринидад и Тобаго, Ispat Mexicana в Мексике, Ispat Karmet в Казахстане и др.).
“Руководство компании, - сообщает досье на Лакшми Миталла на сайте энциклопедии “Кирилла и Мефодия”, - через многих перешагнуло на своем пути: польские шахтеры и казахстанские металлурги, малазийские литейщики и уволенные менеджеры захваченных предприятий. Строительство империи Миттала, как правило, сопровождалось крупными коррупционными скандалами, участниками которых становились президенты и премьер-министры”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте