Сообщение о том, что Польша и весь Евросоюз могут в одночасье остаться без российской нефти, произвело в Варшаве эффект разорвавшейся бомбы. Причем самое невероятное - закрутить вентиль магистрального нефтепровода “Дружба” пообещали не коварные экспортеры, которых здесь давно подозревают в империалистических кознях, а родной профсоюз, члены которого призваны обслуживать польский участок столь важной для энергетической безопасности Европы трубы.
За всю сорокалетнюю историю существования “Дружбы”, состоящей из 8900 км трубопровода, 83 насосных станций и резервуарных парков на 1,5 млн. кубометров сырой нефти, никто и никогда еще не делал попыток встать поперек столь мощной энергетической артерии. Что же случилось на сей раз? По данным из официальных источников, профсоюзы госкомпании PERN Przyjazn S.A. (оператора польского отрезка нефтепровода) крайне недовольны реформой энергетического сектора, за которую с начала нынешнего года взялось правительство страны. И прежде всего тем, что в ходе намеченных усовершенствований чиновники поделили указанную выше компанию на две части. Все функции по транспортировке нефтепродуктов на участке в 600 км отбирают у прежней PERN Przyjazn S.A. и передают вновь созданной фирме - OLPP. Еще в ходе многолетних обсуждений предстоящей реформы против нее активно выступал Межпрофсоюзный комитет протеста. (Комитет был создан для борьбы с такого рода реформаторством, ведущим к сокращению рабочих мест, передаче активов их прежней компании в новую структуру.)
Несмотря на все протесты и предупреждения, раздел все-таки состоялся, OLPP официально зарегистрировали. Профсоюзу пришлось пригрозить забастовкой: “Мы готовы остановить прокачку нефти из России в Германию и до порта в Гданьске”, - заявил председатель комитета профсоюза Зенон Киюк. На этом фоне звучат уверения администрации PERN Przyjazn S.A. в том, что она все-таки сможет договориться с “профсоюзными бунтовщиками”, а “транспортировка российской нефти по нефтепроводу “Дружба” польской стороной никогда не прекратится, поскольку нефть поступает не только в Польшу, но и в другие страны...”
Чем подобная ситуация может обернуться для российских поставщиков нефти, учитывая, что польский участок “Дружбы” им не принадлежит, а PERN Przyjazn S.A. вправе распоряжаться трубопроводом по своему усмотрению? В худшем случае, если профсоюз выполнит угрозу, убытки понесут российские нефтяники, которые не смогут поставить потребителям сырье на сумму 10 - 11 млрд. долларов в год.
Понятно, что, перекрыв “Дружбу”, Польша и сама останется без стратегического сырья, которое идет на все здешние нефтеперерабатывающие заводы. Россияне в случае необходимости смогут переориентировать часть экспортных поставок на другие направления - через порты или по железной дороге. Весь же объем компенсировать все равно не удастся. Разумеется, профсоюзный конфликт может привести к резкому росту цен на нефтепродукты в Европе. Польше придется объясняться с партнерами по ЕС - в договорах на прокачку нефти за всеми транзитными странами закреплены обязательства по бесперебойным поставкам.
Прокомментировать ситуацию специально для газеты “Солидарность” я попросил представителя Межпрофсоюзного комитета протеста и пресс-секретаря компании PERN Przyjazn S.A. Томаша ЗАКШЕВСКОГО:
- Никто не собирается полностью перекрывать нефтепровод! Наш комитет лишь отстаивает права работников и защищает собственность компании. В его состав входят представители профсоюзов “Солидарность”, работников PERN Przyjazn С.А., а также работников инженерно-технической отрасли. Средства массовой информации Польши отреагировали на сообщение о предупредительной забастовке мгновенно, я бы сказал, с излишней долей паники. Хочу всех успокоить: мы планируем двухчасовую забастовку, которая никоим образом не отразится на поставках сырья и не принесет убытков.
Простои у нас бывают и много дольше - из-за технологических проблем, аварий, ремонтов. Предприятие даже разработало дополнительные процедуры, которые обеспечат бесперебойную транспортировку нефти по трубопроводу “Дружба”, своеобразный аварийный план на случай проведения 16 октября предупредительной забастовки. Правление предприятия уверено, что эскалации конфликта удастся избежать. Постоянно ведутся переговоры с профсоюзом.
Учтены все сценарии развития событий. Предусмотрена даже ситуация, когда поставка сырья по трубопроводу будет временно прекращена, а продукты за нефтеперерабатывающими предприятиями Польши и Германии будут зарезервированы. Предупредительная забастовка не отразится на ритме поставок сырья из России. PERN Przyjazn S.A. располагает большими емкостями для хранения нефти на восточной границе Польши, в Адамове, чтобы принять и сохранить нефть.
Еще раз хочу успокоить всех, кто с тревогой наблюдает за происходящим: перерыв в подаче продукта всего на 2 часа никак не повлияет на общий ход поставок.
А вот оперативный комментарий Петра ВУЕЦА, представителя Межпрофсоюзного комитета протеста, официального переговорщика от профсоюзов, с которым я накануне связался по телефону:
- Несколько слов о правовых аспектах конфликта. Для профсоюзов очень важно, что, с точки зрения закона о решении так называемых коллективных споров, президент компании нарушил правила. Как работодатель он не позаботился о проведении общественных консультаций перед принятием Минфином решения о продаже наших акций. Вызывает общественную тревогу и непрозрачность решения о необходимости увольнения или перевода от 60 до 200 работников.
В связи с адресованным парламенту страны заявлением Межпрофсоюзного комитета протеста предприятия PERN недавно состоялась встреча представителей комитета с депутатами. Присутствовали представители всех парламентских фракций, которые согласились с тем, что решение Минфина лишить PERN 600 км стратегически важного для Польши нефтепровода является безосновательным: можно ли передавать подобную инфраструктуру в меньшую фирму, которая вообще не занимается транспортировкой продуктов?
Мы объяснили депутатам риск такой приватизации, предусматривающей для нас потерю 65% акции. Безумие переносить паи из фирмы в фирму в условиях постоянно растущих цен на топливо и стоимости самой инфраструктуры. А в Польше 1 км такого трубопровода стоит 1 - 1,6 млн. долларов.
Самое большое впечатление на депутатов произвело сообщение о том, что финансовое ослабление предприятия PERN поставит под угрозу запланированное строительство третьей ветки трубопровода Адамово - Плоцк. Мы надеемся, что благодаря такому взаимопониманию удастся избежать конфликта и предупредительная забастовка вообще не понадобится.
Владимир КИРЬЯНОВ, собкор, Варшава
P.S. Когда верстался номер, пресс-секретарь PERN Przyjazn S.A. сообщил, что комитет протеста принял решение перенести забастовку на нефтепроводе “Дружба” с 16 октября на 30 октября.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте