С 10 по 18 сентября в столице Швеции Стокгольме состоялся профсоюзно-политический семинар, организованный профсоюзом ИФ-металл и приуроченный к проходящим в стране 18 сентября основным выборам. Именно в тот день все жители Швеции, имеющие избирательное право, выбирали своих представителей в городской или муниципальный совет, на региональный уровень, и в высший законодательный орган страны - Регстаг. В работе семинара принимали участие представители Украины, России, Зимбабве, Колумбии и Германии. Горно-металлургический профсоюз России посчастливилось представлять мне.
ИФ-Металл нет еще и года. Он организован путем слияния двух профсоюзов, металлистов и профсоюза индустриальных рабочих, чтобы адекватно реагировать на глобализацию экономики и иметь возможность противопоставить этому процессу глобализацию профсоюзного движения и рабочую солидарность.
Интересно, на мой взгляд, было изучить политическую деятельность профсоюзов Швеции, которая ведется уже давно, и у них накоплен большой опыт политического решения своих проблем.
Почти 120 лет назад профсоюзы Швеции создали социал-демократическую партию - уже тогда стало ясно, что договариваться с работодателем на уровне предприятия можно, но решать глобальные проблемы нужно только путем изменения законодательной базы в стране, что возможно лишь с помощью партии, которая будет отстаивать интересы трудящихся.
За это время не все и не всегда проходило гладко. Были и непростые времена, когда Социал-демократическая партия Швеции раскололась и из ее рядов вышли радикально настроенные члены, организовав другую партию. Однако союз социал-демократов и профсоюза, направленный на защиту интересов человека труда, решение вопросов законотворческим путем, постепенно исправили ситуацию в стране и вывели уровень жизни и социальной защищенности в Швеции на тот рубеж, который сегодня иногда называют “шведским социализмом”.
Первые требования, которые в далеком 1889 г. отстояли трудящиеся, - это восьмичасовой рабочий день и избирательное право для всех. Для этого пришлось сделать немало, начиная с поисков и обучения потенциальных лидеров, способных заниматься политикой. До сих пор через систему профсоюзного обучения, которая охватывает всех членов профсоюза, идет постоянный поиск потенциальных профсоюзных лидеров, а затем и их дальнейшее обучение на втором, третьем уровне. Эти люди могут получать также отдельное специальное образование в зависимости от их способностей и от места дальнейшей работы.
Вообще ИФ-Металл обучение профсоюзного актива, наряду с профсоюзной, политической работой и усилиями по заключению отраслевого тарифного соглашения и коллективных договоров непосредственно на предприятиях, считает одним из основных направлений деятельности и вкладывает в него большую часть средств профбюджета. Одним только территориальным комитетом г. Гетеборга за девять месяцев 2006 г. было проведено около 110 самых различных семинаров. Бюджет мероприятий в организации, где на учете 30 000 членов профсоюза, 5000 из которых - пенсионеры, составляет 6,5 млн. шведских крон (около 24 млн. руб.).
Работа в первичных организациях предприятий, где мы побывали, - завод по производству грузовых автомобилей Volvo, завод по производству подшипников SKF - ведется практически по тем же направлениям, что и у нас. Есть там и доверенные лица, по аналогии с нашими предцехкомами и профгрупоргами, и уполномоченные по охране труда, комиссии по информационной и переговорной работе, по гендерной политике, комитет по охране труда, по культуре, по профсоюзному обучению, молодежный комитет и др. Разница, на мой взгляд, состоит в том, что у нас это практически одни и те же активисты, а в Швеции в деятельность профсоюза действительно включены все его члены. Большую помощь в организации многих дел оказывает законодательная основа существования профсоюзов на предприятиях Швеции. С помощью Социал-демократической партии профсоюзы добились не только признания их деятельности законной, но и оплаты работодателем ее времени.
Основная задача, которую ставит перед собой профсоюз, - заключение генерального соглашения с союзом работодателей и коллективных договоров на предприятиях, которые регулируют рынок труда в стране и на каждом предприятии. Это делается и у нас, отличие шведского варианта лишь в том, что на наших предприятиях, как правило, одна первичная организация и один коллективный договор, а у них на одном предприятии может быть несколько первичек и несколько коллективных договоров. В качестве примера приведу территориальную организацию Гетеборга, в которую входит примерно 650 первичек, из них только в 95-ти есть профкомы, а в остальных ведут переговоры и заключают коллективные договоры непосредственно специалисты территориального комитета.
Генеральное соглашение с работодателями обязательно к выполнению на всех предприятиях отрасли. Профсоюз заключает его без участия и влияния государства. В соглашении оговариваются минимальная зарплата, ее повышение в период действия документа, продолжительность рабочего дня и др. Территориальные организации или первичные профсоюзные организации при заключении коллективного договора могут условиться о других, более выгодных условиях для сотрудников, но не хуже тех, что установлены соглашением.
Для большей части населения Швеции профсоюзами и Социал-демократической партией создана система социальной защиты и поддержки людей в случае потери места. Так, кроме бесплатного дошкольного и школьного образования, льготного медицинского обслуживания, существует гарантия получения до 80% зарплаты из А-кассы (кассы по безработице) в случае увольнения работника (которому достаточно отчислять в нее 0,6% из своей зарплаты) по сокращению. Касса эта государственная, но распоряжаются деньгами профсоюзы.
Вообще, касательно налогообложения в Швеции, следует отметить, что налоги там большие. Каждый житель Швеции платит от 30% до 55% налогов в зависимости от доходов, но это как раз тот случай, когда совместными усилиями, совместными средствами решаются общенациональные вопросы. Есть налоги на имущество и недвижимость. Работодатели тоже платят 32% социального налога от фонда оплаты труда работников.
Профсоюзная политическая деятельность заключается в продвижении своих активистов на все уровни власти - от муниципальной и до Регстага. Особенно ярко эту работу можно проследить накануне выборов. Примерно так же, как это происходит и у нас, в России, задействованы пресса, телевидение, весь партийный и профсоюзный актив. Проводятся уличная агитация и беседы на рабочих местах. На вопрос: “Зачем им это надо, ведь жизнь в Швеции и так достаточно хороша?” мы получили простой и очень убедительный ответ:
- Система социальной защиты, гарантия стабильности развития человека в обществе и дальнейшего развития самого шведского общества заключены в сегодняшенем законодательстве страны. То, чего мы добились, создавалось постепенно и завоевывалось нелегко. Буржуазные партии, те, кого такая система не устраивает, постоянно ведут нападки на достижения Социал-демократической партии и профсоюзов. Они тоже борются за власть и хотят изменить действующее законодательство, затуманивая разум различным слоям населения рассуждениями о снижении налогового бремени и решении других проблем. Именно поэтому мы ведем разъяснительную работу через наш сайт, посылаем каждому члену профсоюза письма, в которых объясняем, что будет, если к власти придет альянс буржуазных партий. Они хотят, чтобы каждый был сам за себя, чтобы люди перестали помогать друг другу, чтобы не было солидарности. Они хотят перевести всех на индивидуальные контракты и вывести из-под действия коллективного договора. Они хотят сократить выплаты из А-кассы и сделать платным медицинское обслуживание. Наш принцип - “дойти до каждого” и объяснить это людям.
За долгие годы тесного сотрудничества профсоюзов и Социал-демократической партии Швеции образовался крепкий альянс, дружба, которая проверена временем. И те, и другие понимают, что рабочая партия не может быть эффективной без поддержки профсоюзов, а профсоюзы не могут хорошо защищать интересы своих членов, не имея поддержки Социал-демократической партии. Огромный опыт совместной работы доказал действенность такого союза.
Выборы состоялись и, к сожалению, социал-демократы потеряли большинство в парламенте - разница мандатов теперь составляет восемь голосов с перевесом в пользу “правых”. Теперь предстоит упорная борьба за те гарантии, которыми так гордились шведские профсоюзы. Но это не причина для того, чтобы впадать в уныние. Данное поражение, на мой взгляд, поможет профсоюзам проанализировать свои действия за последнее время, сделать соответствующие выводы, а затем собраться с силами и усилить работу на политической арене Швеции, взять реванш через четыре года. Тем более что такой опыт у них уже был.
Для профсоюзов других стран, в том числе России, этот опыт ценен вдвойне, потому что мы, к большому сожалению, пока далеки от подобного профсоюзно-политического альянса. Мы лишь пытаемся создать видимость такой деятельности, заключая договоры о сотрудничестве с партиями. А зачем нам эта видимость, кого мы обманываем? Это не решит проблем. Более того, соглашение о сотрудничестве с “партией власти” только свяжет нам руки так называемыми “мнимыми договоренностями об оказании поддержки”.
Именно поэтому я считаю, что профсоюзам по пути только с той партией, которая решает проблемы трудящихся, которая воспринимает их представителей - профсоюз как союзника в решении проблем, как равного, и только вместе с профсоюзом вырабатывает генеральный курс развития общества и государства, выбирая главным приоритетом социальную защиту населения, а не развитие среднего и крупного бизнеса.
Андрей ШВЕДОВ, член молодежного совета ЦС ГМПР
На фото: участники семинара на заводе Volvo. В центре - автор статьи
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте