10 ноября в Вильнюсе состоялась общелитовская акция протеста. Люди вышли на улицы с требованием повысить зарплаты до европейского уровня. О том, как проходила акция и чего ожидать литовским работникам в ближайшее время, корреспонденту “Солидарности” рассказали председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас ЧЕРНЯУСКАС и председатель профсоюза “Солидарность” Алдона ЯЩИНСКЕНЕ.
Впервые объединившись, акцию проводили литовские Конфедерация профсоюзов, Союз труда и профсоюз “Солидарность”.
Около тысячи человек собрались у здания Конфедерации промышленников, прошествовали по проспекту и закончили демонстрацию у Дворца правительства. Как сообщил председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас, люди требовали повысить зарплату и не допустить увеличения максимальной трудовой недели с 48 до 60 часов. По Трудовому кодексу Литвы рабочая неделя может составлять 40 часов, еще 8 часов разрешено работать сверхурочно. Конфедерация промышленников же, без согласования с профсоюзами, предложила увеличить максимальное время работы до 60 часов. Мотивируется это тем, что работодатель хочет предоставить возможность трудящимся больше заработать. Однако, как считают профсоюзы, в реальности это может повлечь увеличение рабочего дня с восьми до двенадцати часов в одностороннем порядке. Не секрет, что работодатель имеет много рычагов давления на работника.
- Сегодня в Литве минимальный уровень зарплаты составляет порядка 160 евро, средний - 350 евро - это намного меньше, чем в европейских странах, - говорит Артурас Черняускас.
Как сообщают СМИ Литвы, по данным Департамента статистики, минимальную или еще более низкую зарплату в Литве в октябре получали 17,3% работающего населения. Литовская зарплата занимает одно из последних мест в Евросоюзе, и, как считают иностранные специалисты, она должна достигать 400 - 450 евро. Повышать ее работодатели не торопятся, зато предлагают людям дольше работать. Между тем прибыли литовских компаний в прошлом году выросли в 1,5 раза, а зарплаты - лишь на 13%. Профсоюз же считает, что заработная плата должна быть связана с экономическими показателями деятельности предприятия.
- Мы подписывали соглашение о том, что все вопросы, касающиеся трудовых отношений, вначале будем обсуждать в двустороннем порядке и лишь затем выносить на правительственный уровень. Однако работодатели пошли к премьеру, минуя профсоюзы и ссылаясь на “европейскую практику”. Но мы хотим жить так, как мы хотим, без оглядки на другие страны. Много людей уезжает за границу, чувствуется нехватка рабочей силы, и причина этого - очень маленькие зарплаты, - сказала Алдона Ящинскене, председатель профсоюза “Солидарность”.
Как сообщил Артурас Черняускас, профсоюзы передали все требования правительству и Конфедерации промышленников и, по литовскому трудовому законодательству, в течение двух недель должны получить ответ. Конфедерация профсоюзов полагает, что к акции прислушаются, однако у них уже есть комплекс мероприятий на случай, если требования трудящихся будут проигнорированы.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте