Top.Mail.Ru
Забугорье

Профсоюзы на выборах в конгресс США

Беспрецедентная кампания американских профсоюзов помогла демократам одержать победу на выборах и занять ключевые места в обеих палатах конгресса США. 74% членов профсоюзов - а это четверть избирателей, проголосовавших на выборах 7 ноября, - отдали свои голоса демократической партии. Благодаря такой поддержке демократы получили 230 из 435 мест в палате представителей и 51 место из 100 - в сенате.

Администрация США признала победу демократической партии на выборах в конгресс. По словам политических советников президента США, Джордж Буш разочарован результатами выборов.

Залогом победы демократов стала активная поддержка кандидатов со стороны АФТ-КПП (Американская федерация труда - Конгресс производственных профсоюзов). Содействие демократам оказали и другие профсоюзные организации, отколовшиеся в прошлом от АФТ-КПП. Как заявил член Федерации Смит Джонс, на этих выборах главной задачей была солидарность: “Мы все - участники рабочего движения, и это основная причина нашего объединения”.

Профсоюзы потратили на поддержку демократов огромную сумму - 40 млн долларов. В последние четыре дня до выборов более 187 тысяч волонтеров АФТ-КПП провели кампанию “от двери к двери”, призывая граждан проголосовать за демократов; сделали около 8 млн телефонных звонков и обратились к 2 млн рабочих прямо на их рабочих местах. Кроме того, акцент был сделан на том, чтобы привести на выборы миллионы неактивных избирателей. И, по данным АФТ-КПП, 80% тех избирателей, которые проигнорировали выборы в 2002 году, пришли голосовать 7 ноября этого года, и 80% из них отдали свои голоса кандидатам от демократической партии.

“Результат этих выборов - упрек республиканскому большинству в конгрессе, которое в последние годы имело огромную политическую власть и на государственном уровне, и на уровне штатов, - заметил президент Американской федерации учителей Эдвард МакЭлрой. - Эти выборы показали глубокую неудовлетворенность избирателей президентом Бушем и конгрессом, управляемым республиканцами”.

Отдав миллионы голосов демократам, члены американских профсоюзов тем самым дали понять, что и они требуют кое-чего взамен от управляемого демократами конгресса. АФТ-КПП продвигает свою программу, принятую на 2006 год и направленную на решение ключевых проблем работников. И, как считают представители Федерации, помощь в реализации этой программы должна быть оказана на государственном уровне, в частности конгрессом США.

Программа АФТ-КПП направлена в первую очередь на увеличение минимальной заработной платы. В настоящее время это самый важный вопрос, считают профсоюзы. Решения требует и проблема, возникшая при реализации госпрограммы по оказанию бесплатной медицинской помощи и бесплатному отпуску лекарств: чтобы эта госпрограмма работала, необходимы переговоры с фармацевтическими компаниями. Кроме того, нуждается в изменении законодательство о банкротстве, которое позволяет компаниям не выполнять обязательства по охране здоровья работников и лишать их права на пенсию. Ряд требований профсоюзов касается заключения соглашений о правах рабочих, разработки законов о безопасности, социального обеспечения трудящегося и его семьи.

“Новые лидеры должны внести свои вклад в осуществление американской мечты. Это зарплата, поддерживающая семью, здравоохранение, предоставление компенсаций при увольнении и главное - лучшая жизнь для наших детей”, - заявила в интервью газете “Washington Post” Анна Берджер, председатель движения Change to Win (“Измениться, чтобы победить”), вышедшего раньше из АФТ-КПП.

“Теперь, после стольких лет, проведенных “в обороне”, следующая сессия конгресса - это наша возможность показать настоящие проблемы рабочего и предложить способы их решения, - сказал законодательный директор АФТ-КПП Билл Сэмюэль. - Один из лучших способов обратить внимание на застой в решении вопросов о зарплате, пенсиях и здравоохранении состоит в том, чтобы восстановить власть трудящихся путем представления их интересов в органах государственной власти”.

Осознав, что большая часть электората, в том числе члены профсоюзов, встала на сторону демократов, законодатели признают, что отныне законодательство, защищающее интересы рабочего, будет приоритетным.

“За последние несколько лет, несмотря на национальный экономический рост, американские рабочие потеряли власть. И мы стремимся изменить это, продвигая в жизнь экономическую политику, которая приносит пользу каждому, - заявил член палаты представителей Джордж Миллер, демократ, кандидат в председатели комитета палаты по образованию и труду. - Прежде всего мы собираемся повысить минимальную заработную плату. Мы хотим быть уверены, что законы создаются для того, чтобы защитить трудящихся. И мы собираемся работать, чтобы усовершенствовать трудовые законы и улучшить жизненный уровень семей среднего класса”.

Как известно, профессиональные союзы Америки традиционно поддерживают демократов. Но республиканская партия стояла у руля последние 12 лет, и профсоюзы считают, что назрела острая необходимость в переменах. На этот раз они приложили все силы, чтобы привести демократов к победе.

“Профсоюзы сейчас в хорошем положении, - сказала Норма Орнстейн, аналитик совета Института предпринимательства США. - Они были главными игроками на выборах”.

Мария ЛОЕЦКАЯ

“А” - СПРАВКА

Американская федерация труда - Конгресс производственных профсоюзов (The American Federation of Labor and Congress of Industrial Organizations - AFL-CIO) - состоит из 53 национальных и международных профсоюзов и объединяет более 9 млн трудящихся. Создана в 1955 г. путем слияния двух этих структур. Как говорится в официальных документах организации, миссия АФТ-КПП состоит в том, чтобы улучшить жизнь рабочих и их семей, защищать их права и законные интересы на всех государственных уровнях.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика