15 ноября профсоюзы четырех технических университетов Нидерландов потребовали у правительства дополнительных средств для поддержки иностранных студентов. Авторы обращения считают, что эта мера будет способствовать снижению роста межэтнической напряженности в стране.
Рост религиозного экстремизма и межэтнической напряженности в странах ЕС беспокоит не только политические партии. Профсоюзы тоже озабочены данной проблемой. В отличие от консервативных политиков, требующих ужесточения миграционного законодательства и высылок, профсоюзные деятели предлагают иные способы для решения вопроса: предоставление иностранным рабочим равных с местным населением трудовых прав, обеспечение нормальной зарплатой, создание условий для получения ими образования.
Не секрет, что в ЕС остается множество иностранцев, которые приезжают учиться, но, не имея возможности продолжать образование, бросают вузы и превращаются в низкооплачиваемых работников. Так происходит и в Голландии. Об этом корреспонденту “Солидарности” рассказал Рон Блом, пресс-секретарь амстердамского отделения международного движения “Молодежь против расизма в Европе” (YRE), занимающегося, в том числе, проблемами иностранных студентов.
- Не так давно в Роттердаме были выступления турецких студентов, - объясняет ситуацию Рон Блом. - Приезжая в Нидерланды, они, чтобы иметь возможность жить и учиться, вынуждены работать, и времени на учебу остается мало. Да еще количество предложений по трудоустройству, которые подходят иностранным студентам, ограничено, и подходящих мест для всех не хватает. В итоге они фактически не учатся, а работают. И поскольку у многих визы работать не позволяют, им приходится трудиться в нелегальном секторе, что создает большие проблемы.
Потребность в заработке сказывается также и на качестве обучения иностранцев.
- Язык, на котором они учатся, для них неродной, - говорит Блом, - поэтому учиться трудно. При этом надо еще работать, и времени на занятия почти не остается. В итоге получается, что иностранцы учатся хуже, отчисляются из университетов. Из-за этого у них появляется чувство, что их дискриминируют.
Чтобы хоть частично решить эту проблему, профсоюзы технических университетов Амстердама, Роттердама и Гааги обратились к правительству с просьбой предоставить средства для оказания материальной помощи нуждающимся иностранным студентам. Просят они по европейским меркам немного - примерно 1000 евро на одного студента в год.
- Менее 100 евро в месяц - это совсем небольшая сумма, - считает Блом. - На эти деньги невозможно жить, учитывая, что сейчас средства, получаемые студентами, тоже очень малы, и выплачивают их не всем. Инициаторы данного обращения исходили из того, что надо выдвигать реалистичные требования, чтобы правительственные чиновники не отказывались сразу от переговоров и не говорили о невыполнимости требований. Но мы считаем, что требовать надо большего.
Тем не менее сам подход к решению проблемы, состоящий в создании условий для успешной учебы иностранцев, в YRE считают правильным и намерены, если будет необходимость, поддержать обращение профсоюзов.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте