Европейский союз декларирует сохранение достижений старой Европы - уровня оплаты труда, социальных гарантий, доступности общественных сервисов. Однако многие программы, предлагаемые Европейской комиссией, не позволяют верить в эти декларации. Такова ситуация и с “почтовой директивой”, предполагающей превратить почтовые сервисы из более или менее общедоступного блага в “рынок свободной конкуренции” к 2009 г. Профсоюзы работников связи Европы не согласны с этой перспективой.
Причина протеста - общее несогласие профсоюзов, объединенных международной сетью UNI, со всеми проявлениями неолиберальной политики. Приватизация, дерегуляция общественных сервисов делает их недоступными для уязвимых слоев населения. С другой стороны (с чем профсоюзы тем более не должны мириться), необходимость вести конкурентную борьбу, естественно, за прибыль, вынуждает частные компании экономить на “издержках”. В первую очередь - на оплате труда.
В обращении европейского секретариата UNI к Европейской комиссии говорится: “Мы не верим, что несколько компаний-операторов смогут обеспечивать универсальность почтовых услуг. Частные почтовые компании по своей природе будут заинтересованы лишь в прибыли, и не будут заботиться о сохранении неприбыльных сервисов. После того, как началась либерализация почтовых сервисов в Европе, было потеряно множество рабочих мест. Причем при сокращении каждых десяти рабочих мест создавалось только одно-два новых. Программа дерегуляции рынка почтовых услуг приводит только к негарантированной занятости и плохим условиям труда. А в конечном итоге - к еще более негативным последствиям. Европейские профсоюзы почтовиков недоумевают, по чьему совету Еврокомиссия предлагает либерализацию почты к 2009 г. Безусловно, это не воля ни граждан, ни работников, ни большинства национальных почтовых компаний. Они все согласны с необходимостью разных мер по регулированию, чтобы гарантировать стабильное развитие сферы почтовых услуг”.
По словам Маргерит Шварц, сотрудницы департамента, который занимается профсоюзами работников связи в UNI, протестные акции проводятся не централизованно. Секретариат UNI объявил 11 декабря “днем единых действий”, а профсоюзы почтовиков, присоединившиеся к акции, в каждой стране самостоятельно принимали решение о том, в какой форме проводить акцию.
Профактивисты Греции отправляли письма протеста министру транспорта, а также всем греческим представителям в Европарламенте, встречались с финским послом. Финским - потому что именно Финляндия сейчас верховодит в Европарламенте. В Греции профсоюзам сегодня приходится бороться и против полной приватизации крупнейшей телефонной компании страны OTE Telecom. Аналогичные действия (обращения в министерства) выбрали и венгерские профсоюзы почтовиков. В Голландии профсоюзы решили действовать на Европарламент и правительство через партии, куда и направили протесты в письменной форме. Основное требование - гарантированный уровень зарплаты и условий труда, а в конечном итоге - принятие единого колдоговора во всех почтовых службах. Почти столь же тихо и “бумажно” протесты прошли и в Швейцарии: профсоюз работников связи в листовках предупредил потребителей почтовых услуг о негативных последствиях закрытия 200 филиалов почтовой компании La Poste (руководство которой проводит среди работников инструктаж, запрещая говорить с посетителями о программе сокращений).
На улицу “почтовый” протест вылился только в Испании и Португалии. В Лиссабоне прошла демонстрация, организованная SNTCT - крупнейшим национальным профсоюзом почтовиков. В Мадриде профсоюз UGT провел пикет перед финским посольством.
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте