Top.Mail.Ru
Забугорье

Польские шахтеры дали отбой забастовке

Весь минувший январь горняки Польши думали, бастовать им или нет. Еще несколько дней назад, после референдума, в котором участвовали 70 тысяч шахтеров по всей стране, казалось, что все решено окончательно: предупредительный суточный протест провести 24 января, неделей позже - генеральную забастовку. Но в самый последний момент горняцкие профсоюзы дали отбой...

Означает ли этот шаг, что профсоюзы вдруг отступили, посчитав забастовку слишком радикальным средством борьбы? (Хотя поначалу они сказали твердое “нет” “Правительственной стратегии развития горной отрасли на 2007 - 2015 годы”.) Нет, конечно! Ведь в случае принятия указанного документа в отрасли неизбежно произойдет снижение реальной заработной платы, коллективные договоры перестанут отвечать требованиям рабочих, проявится тенденция к постепенной ликвидации шахтерских предприятий, их “дикой” приватизации. Можно ли допустить такое?

“Я полностью поддерживаю решение о проведении стачек, - говорил накануне лидер шахтерской “Солидарности” Доминик Колож. - Единственная возможность для отмены акции протеста - незамедлительное начало переговоров. Причем нам нужна не видимость их проведения, а конкретная встреча с представителями правительства, на который с нами за один стол сядут, как минимум, министры экономики и финансов страны. Наши поправки в законопроект должны быть обязательно приняты во внимание”. Его можно понять: консультации по этим важнейшим вопросам безуспешно велись на протяжении четырех последних месяцев. Правительственная сторона отвергла все предложенные профсоюзами поправки, касающиеся намечаемой “стратегии”.

Как показали события января, шахтеры настроены более чем решительно. Их готовность к выступлению - не пустые слова. В стране еще помнят мощные протесты горняков весной 1994 г., которые продолжались в течение двух недель. По словам заместителя председателя Профсоюза горняков Польши Вацлава Черкавского, властям не следует забывать, что забастовка только отложена и, с какой бы стороны на нее ни смотреть, она остается единственным средством, способным повлиять на будущее горнодобывающей промышленности, не дать возможности “протащить” ущербный для трудовых коллективов документ.

Звучали и голоса тех, кто усматривал в перспективе грядущей забастовки угрозу всей отрасли. Так, представитель “Угольной компании” Збигнев Мадей заявил, что забастовка может наносить ежедневный ущерб на сумму более 10 млн долларов. Ему вторил вице-министр экономики Павел Понцилиуш, который, по его выражению, с болью воспринял информацию о готовящейся акции протеста. Забастовка, считает он, скорее всего приведет к полному банкротству “Угольной компании”: “Если одной из причин вашей реакции является запись в проекте стратегии, разрешающая “Угольной компании” в случае необходимости продавать свои шахты, то несколько дней простоя шахт и так приведут к банкротству”. Понцилиуш заметил, что шахтеры ведут себя, словно дети, которые “назло маме решили отморозить себе уши”...

В результате переговоров с представителями правительства на прошлой неделе шахтерским профсоюзам удалось-таки достичь соглашения и приостановить намечаемые акции протеста. Горняки добились изменений некоторых спорных пунктов предлагаемой стратегии развития горной отрасли на ближайшие восемь лет. Минэкономики пообещало, что из документа уберут положения об увязке роста зарплаты с показателями производительности труда. Основой станет исключительно финансовый успех всего предприятия. Не будет изменений и в области коллективных договоров. Что касается вопросов приватизации, то переговоры по этой теме решено провести до конца апреля, причем для каждого угольного предприятия отдельно.

От договоренностей с профсоюзами выиграет и сама “Угольная компания”, поскольку отмена забастовки позволит ей до конца марта получить первый транш дополнительной капитализации в размере 170 млн злотых (около 56 млн долларов). “Благодаря соглашению победили все”, - доволен министр экономики Польши Петр Вожняк, который лично вел переговоры с шахтерами. Он признал: “Результаты шахтерского референдума повлияли на темп нашей встречи”. Министру, понятно, не слишком хотелось, чтобы достигнутые договоренности с горняками считались следствием давления со стороны профсоюзов и того факта, что 95% горняков поддержали идею стачки. Хотя он и похвалил профсоюзы за отличную подготовку к переговорам и вклад, который они внесли в доработку законопроекта. Кстати, вместе с упомянутым документом будет готов и новый закон об угольной промышленности. Нота, уведомляющая о принятых законах, будет направлена в Европейскую комиссию.

Так или иначе, представители большинства шахтерских профсоюзов все-таки пошли на соглашение с правительством. На сегодня заключительный протокол не подписали лишь два профдвижения из тринадцати - “Август 80” и Профессиональный союз подземных работников. Причина? Их представители считают, что протокол разрешает приватизацию в горнодобывающей отрасли.
С ними не согласны коллеги из шахтерской “Солидарности”. “Пункт, касающийся приватизации, таков, - считает Доминик Колож, - что обе стороны должны сначала прийти к соглашению по вопросу необходимости такого действия. В протоколе записано, что “целесообразность возможной приватизации будет устанавливаться путем независимых переговоров относительно каждой фирмы в отдельности сроком до конца апреля 2007 года”. А если согласия достигнуто не будет, то не будет и самой приватизации. Но никогда не бывает так, что обе стороны согласились на все 100%. Я не скрываю, что удовлетворен принятыми поправками, достигнутое соглашение отгоняет призраки ликвидации и приватизации шахт, благодаря докапитализации “Угольной компании”. А такой вопрос, как вмешательство в принципы коллективных договоров, вообще снят с повестки дня...”

Кроме того, большинство горняцких профсоюзов считают успехом и то, что работа над стратегией развития отрасли будет проводиться под надзором трехсторонней команды, занимающейся вопросами социальной безопасности горняков. Заместитель руководителя Профсоюза горняков Польши Вацлав Черкавский считает, что продолжение таких консультаций поможет проверить искренность и порядочность правительства. Он надеется, что министр лично возьмет дело под контроль.

Что же происходит сейчас в трудовых коллективах? В ближайшее время на шахтах должны состояться митинги, в ходе которых профсоюзы проинформируют горняков о причинах временного отказа от забастовки. Подчеркивается, что акции протеста не отменены, а лишь приостановлены. И могут быть в любой момент возобновлены, если профсоюзы уличат правительство в нарушении принятых договоренностей или же в процессе работы трехсторонней команды появятся конфликты и спорные вопросы.

Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал