Парижские музеи сегодня демонстрируют не только картины и скульптуры выдающихся мастеров, но и характерный для истории Франции дух борьбы за трудовые права. 9 февраля профсоюзы заявили основное требование: повысить в полтора раза премию сотрудникам (с 100 до 150 евро). 14 февраля началась акция протеста - с блокады касс охранниками музея. В результат сегодня закрыт музей д’Орсэ, часть залов Лувра и Версальского дворца. Зато вход в другую часть Лувра сегодня бесплатен - таким было срочное решение министерства Франции. Ведь посетители тоже могут начать возмущаться...
РАССТАНОВКА СИЛ
Самая большая опасность, с точки зрения министерства культуры, - возмущение публики, причем отнюдь охраной, а как раз госвластями, постоянно пытающимися на всем экономить, в том числе на культуре. Ведь улучшение условий труда, которого добиваются охранники, в конечном итоге должно сказаться и на качестве обслуживания. Сегодня зарплата работников музея составляет от 1100 до 1400 евро (при этом премия, как очевидно, составляет не такую уж большую долю от зарплаты). Такова она и у тех, кто стоит на входе, проверяя билеты (благо, во Франции приличные минимальные стандарты оплаты труда), и у экскурсоводов, и у кураторов, готовящих выставки, и у научных сотрудников музея. Это более двух тысяч человек. Технические работники - электрики, монтажники, оформители - сотрудниками музея не считаются, и естественно, их зарплата гораздо ниже.
Может показаться, что охранники с жиру бесятся и нынешние зарплаты “непосредственных” сотрудников и так неплохие. Однако стоит вспомнить о том, что сотрудники этого музея - элита, что Париж - город туристов, и цены здесь не самые низкие. Что специалистов переманивают частные галереи, штат не укомплектован, так что у остающихся сотрудников работы гораздо больше, чем было бы при другом уровне оплаты... Да и прибыли музей приносит в госбюджет неплохие - посетителей много, а билет стоит от 6 до 11 евро.
Так что возмутиться повод был. Требования выдвинули три профсоюза культуры - из Французской демократической конфедерации труда (CFDT Culture), от объединений “Рабочая сила” (SNAC FO) и “Солидарные” (SUD Culture Solidaires).
ТЕХНИКА ЗАБАСТОВКИ
Требования выдвигали все три профсоюза, поддержать блокаду решились лишь представители последнего. Причем только от охраны и только 50 человек, то есть 5% всех работников. “Невидимая забастовка в Лувре” - так характеризует происходящее один из охранников. Для посетителей забастовка действительно невидима, ведь к кассам, которые заблокированы, им даже не приходится подходить. Залы на 80% открыты для посещения.
Как говорит Кристель Гайядер из музея д’Орсэ, 17 февраля прошла предварительная встреча представителей министерства культуры и трех профсоюзов. После трехдневной блокады касс стороны ни к чему не пришли. В министерстве культуры заявляют, что вопрос о повышении премий не может быть решен без согласия министерства финансов. А в планы министерства финансов это повышение не входит.
В выходные забастовка была приостановлена. С 17 февраля представители профсоюзов проводят встречи музейных работников, чтобы решить, как действовать дальше - возобновлять ли акцию и в какой форме.
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте