“Вы за проведение в Польше забастовки, направленной против пагубной политики правительства, разрушающего систему образования? Вы за требование увеличить зарплаты учителям на 7%?” - такова суть вопросов состоявшегося на днях референдума польских педагогов.
Забегая вперед, замечу, что почти девять из каждых десяти его участников ответили на них утвердительно. А это значит, что польские педагоги проведут на рабочих местах - в классах и аудиториях массовые акции протеста. Решено, что всеобщая забастовка начнется в апреле - мае одновременно во всех школах страны. Но сначала, 17 марта, учителя соберутся на многотысячный антиправительственный марш в Варшаве.
Нельзя не отметить роль, которую сыграл в организации референдума и разработке дальнейших планов действий профсоюз “Солидарность”, его общенациональная Секция образования и воспитания. Это ее активисты еще накануне референдума приняли участие в изучении мнения работников просвещения о том, в каких формах протеста они были бы готовы принять участие - в уличных манифестациях или еще более активных формах. А также о том, на что они пойдут в случае, если переговоры с правительством, например о повышении зарплат, закончатся безрезультатно и власти сохранят размер ее годового роста, в три раза меньший, чем того требуют педагоги, и не удовлетворят требований об улучшении финансирования системы образования на период 2007 - 2010 гг.
Пресс-секретарь Польского союза учителей Магдалена Кашулянис подчеркивает, что результаты изучения позиции работников отрасли очень важны. Практически все не только возмущены политикой министра образования Романа Гертыха, но и справедливо считают ее скандальной. Так, еще в прошлом году министерство пообещало учителям сначала прибавку к зарплате в 7%, затем уменьшило ее до 5%, а к декабрю цифра и вовсе сократилась до 2,2%!
В таком случае, как подсчитали профсоюзы, реальная денежная надбавка к зарплате, например, учителя-стажера составит не требуемые для данной категории работников 75, а лишь 22 злотых (соответственно, 25 и 7 долларов). Прибавка же для дипломированных учителей оказалась бы всего 100 злотых (33 доллара). И это притом что сегодня зарплата учителей в Польше ниже уровня оплаты труда педагогов всех стран членов Организации экономического сотрудничества и развития. Говоря проще, нынче учителя находятся, по мнению профсоюзов, на грани терпения и унижения, доведены до отчаяния положением дел в отрасли.
Стоит ли в этой ситуации удивляться, что за проведение акции протеста высказалось подавляющее большинство, делается все, чтобы оно не сорвалось. “Мы хотим, чтобы министр Гертых, наконец, сдержал свое слово. Мы требуем от министра открытых общественных дебатов на тему текущего состояния польского образования в широком смысле слова, а также о принципах профессиональной подготовки учителей, проблемах уравнивания шансов на получение образования для различных социальных групп”, - высказал общую точку зрения вице-президент Главного управления Союза польских учителей Кшиштоф Башчиньский.
Другие также подчеркивают - речь идет не только о деньгах, а обо всей политике, проводимой одиозным министром образования. В Союз польских учителей потоком идут анонимные анкеты, в которых учителя высказывают недовольство. Прежде всего, в учительской среде не согласны с многочисленными проектами и идеями министра, вроде бы призванными оздоровить ситуацию в сфере образования, но на самом деле несущими ей огромный вред. Во многом потому, что они берутся из воздуха и не имеют ничего общего с современным польским образованием. Люди прямо указывают на профнепригодность министра, считают, что такой пост не может занимать человек, не имеющий ничего общего с системой просвещения, без опыта и каких-либо знаний в данной сфере. Одним из самых ярких примеров его пагубной политики называют прошлогоднюю “амнистию” экзаменов на аттестат зрелости. Даже ученики, провалившие экзамены, были возмущены таким подходом и протестовали против данного решения.
Есть ли еще пути к отступлению, отмене учительского марша на Варшаву и забастовки? Изменить ситуацию могли бы только переговоры с главой правительства Ярославом Качиньским, который имеет все возможности повлиять на ход конфликта. Глава Союза польских учителей Славомир Броняж заявил, что верит в эту встречу, в то, что премьер может войти в положение работников сферы образования и примет справедливое решение. Причем работников отрасли никак не может успокоить информация, просочившаяся из министерства, о том, что в бюджете страны якобы неожиданно нашлись 500 млн злотых (166 млн долларов) для повышения зарплат учителям.
Итак, большинство учителей считает, что забастовка необходима, хотя есть в их среде и те, кто называет ее слишком радикальным шагом в борьбе за достойную зарплату. Многие вспоминают сегодня о баталиях, разыгравшихся в Польше во время забастовки в начале 1990-х - тоже в весенний период, в самый разгар экзаменов на аттестат зрелости. Тогда учителя не смогли добиться намеченных целей, а их ученики оказались в стрессе. Вот и нынче события могут повториться - вместо того чтобы радоваться традиционному школьному балу за 100 дней перед экзаменом, концентрироваться на подготовке, молодые поляки снова могут стать заложниками протестной ситуации в среде своих наставников.
Польская пресса сегодня неслучайно рассказывает о тех событиях. Один из их свидетелей, Александр Рыбский, директор старейшего общеобразовательного лицея города Новый Сонч, З0 лет в отрасли. Из альбома с фотографиями он вынимает и показывает фото, на котором учителя стоят возле школы с красно-белыми повязками на руках. Так бастовали в начале 1990-х гг. По мнению Рыбского, которое приводит одна из влиятельных газет, забастовка не всегда эффективна - ведь состояние школы зависит не только от правительства, но и от уровня самоуправления, властей города или района, в котором она находится: “Есть много способов защитить свои права, в том числе уровень зарплаты. Можно вести переговоры, протестовать, однако правилом номер один остается “не навреди”. Мы не имеем права создавать ученикам помехи в их путешествии во взрослую жизнь”.
А в минувшие выходные появилась информация о том, что “Солидарность” вроде бы уже готова отказаться от поддержки протеста польских учителей, если их Союз не согласится принять самое последнее предложение Минобразования о повышении зарплаты работникам просвещения на 5% вместо требуемых 7%. Что ж, время для примирения и принятия окончательных решений еще есть!
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте