Top.Mail.Ru
Забугорье

Мини-аэробус

Начало марта в Европе отмечено заявлением о самом крупном, наверное, за последнее время сокращении рабочих мест. Избавиться от десяти тысяч рабочих в ближайшие четыре года решило “детище” объединенной Европы - корпорация Airbus. А профсоюзы, уже неплохо научившиеся действовать вместе в рамках Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП), начали кампанию протеста.

ЗА СОХРАНЕНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ


Заявление о предстоящих сокращениях руководство Airbus опубликовало в начале двадцатых чисел февраля, и уже к концу месяца французские и немецкие профсоюзы заявили о готовности к забастовке. Как рассказала пресс-секретарь Европейской федерации металлистов Каролин Джейкобсон, с заявлениями против массовых сокращений сразу же выступила Европейская федерация металлистов, в которую входят профсоюзы, действующие на предприятиях Airbus, а также Европейская конфедерация профсоюзов. “Airbus - это драгоценный камень в короне европейской авиации. Это предприятие является символом способности Европы заново отстраивать себя. Такое массовое сокращение приведет только к масштабному социальному коллапсу”, - заявил генсекретарь ЕКП Джон Монкс.

А 6 марта была проведена акция протеста во всех четырех странах Европы, где располагаются заводы компании. Больше всего протестующих вышло на улицы в Германии и во Франции - именно там и предполагаются наиболее массовые увольнения. Следующая общеевропейская акция скорее всего пройдет 16 марта - и, скорее всего, она уже неизбежна, так как компания и не собирается отказывается от планов “сэкономить на рабочих местах”.

- 10 000 РАБОЧИХ = 5 МЛРД ЕВРО
НАКОПЛЕНИЙ + 2,1 МЛРД ЕВРО ПРИБЫЛИ


“Аэробус” - часть Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS). Появление этой марки - результат интегративных процессов в Европе. В рамках компании были объединены ряд заводов во Франции, Германии, Великобритании и Испании. Теперь же во Франции предполагается уволить 4300 человек, закрыв два завода. В Германии - 3700 человек и закрыть или продать три завода. В Великобритании - 1600 человек и один завод соответственно. Ну, а Испания должна пострадать меньше всего; впрочем, тут расположены не самые крупные заводы.

Арифметика экономии такова. Руководство Airbus признало, что компания терпит убытки. Сама компания строилась в пику американскому “Боингу” и в надежде, что европейские самолеты смогут потеснить американские. Модели самолетов разрабатывались в сжатые сроки, и компания вроде бы вначале казалась более чем преуспевающей. Однако потом оказалось, что в итоге гонки за результатом в условиях жесткой конкуренции и необходимости все время экономить средства страдает качество (вспомнить хотя бы прошлогодние авиакатастрофы в России). Тем более что, хотя компания создавалась во многом благодаря государственному участию Франции и Германии, большую долю имеют частные акционеры. Например, концерн Daimler Chrysler AG, или французская медиа-компания Lagardere SCA.

Предложенные руководством компании решения уже встретили поддержку президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Ангелы Меркель. Неожиданную, но вполне объяснимую поддержку (по крайней мере на словах) профсоюзы во Франции получили со стороны кандидатов на предстоящих в мае президентских выборах: Сеголен Руаяль от социалистов и Николя Саркози - от правоцентристов. Кандидаты призывают государство вложить в компанию средства. Ведь если этого не сделать сегодня, потом придется тратиться на исправление катастрофических социальных последствий: все эти люди останутся без работы и будут нуждаться в трудоустройстве, а возможно, и поддержке, в том числе государственной.

Александра ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал